当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-互动评议-12333在线-12333在线实录
如何提高面试成功率
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2016年11月18日 【字体:

 
    面试给公司和应聘者提供了进行双向交流的机会,能使公司和应聘者之间相互了解,从而双方都可更准确做出聘用与否、受聘与否的决定。面试对于高校毕业生来说是职业生涯中必然面对的第一道坎。那么,如何才能提高面试成功率呢?11月17日(周四)下午3:00-4:00,上海市人力资源社会保障网“12333在线”将请青浦区就业促进中心职业指导师钱金权和欧唯特数码科技(上海)有限公司人事主管吴伊,就“如何提高面试成功率”这一话题与网民在线互动,欢迎您积极参与。

主持人:新一周的“12333在线”又来啦!大家好,我是主持人嘉奇,节目编辑保玲,欢迎各位新老朋友光临《12333在线》。今天互动的主题:如何提高面试成功率。我们的节目也同时在新浪微博和腾讯微博进行直播,大家搜索微博用户“上海12333”,欢迎在每条直播贴上评论或转发,我们期待看到你的观点与见解。

主持人:面试有哪些形式?

钱金权:依据面试的内容与要求,大致可以分为以下几种:(1)问题式面试:由招聘者按照事先拟订的提纲对求职者进行发问,请予回答。其目的在于观察求职者在特殊环境中的表现,考核其知识与业务,判断其解决问题的能力,从而获得有关求职者的第一手资料。  (2)压力式面试:由招聘者有意识地对求职者施加压力,就某一问题或某一事件作一连串的发问,详细具体且追根问底,直至无以对答。此方式主要观察求职者在特殊压力下的反应、思维敏捷程度及应变能力。  (3)随意(或自由)式面试:即招聘者与求职者海阔天空、漫无边际地进行交谈,气氛轻松活跃,无拘无束,招聘者与求职者自由发表言论,各抒己见。此方式的目的为:于闲聊中观察应试者谈吐、举止、知识、能力、气质和风度,对其做全方位的综合素质考察。  (4)情景(或虚拟)式面试:由招聘者事先设定一个情景,提出一个问题或一项计划,请求职者进入角色模拟完成。其目的在于考核其分析问题、解决问题的能力。  (5)综合(全方位)式面试:招聘者通过多种方式考察求职者的综合能力和素质,如用外语与其交谈,要求即时作文,或即席演讲,或要求写一段文字,甚至操作一下计算机等,以考察其外语水平、文字能力、书法及口才表达等各方面的能力。

主持人:在面试时,怎么理解“第一印象”?

吴伊:大部分人对“印象”的好与坏的评价,都有一个比较一致的认识:爽朗、健康而有活力、精神饱满、干劲十足等,这些充满奋进向上气息的表现都将给人留下良好的印象。如果给人感觉奸猾、弱不禁风、忧虑重重等,相信大部分考官都不喜欢。

主持人:在面试时,面试者应具备哪些能力?

钱金权:1、口头表达能力;2、综合分析能力;3、应变能力;4、人际交往能力;5、自我控制能力。

主持人:在面试时,怎样才能不给面试考官留下“没有能力”的印象?

吴伊:首先对自己的长处进行挑选,并进行分析:如果我被这家公司聘用,能够充分发挥自己专长的工作是什么,怎样去做等。重要的是要怀着坚定的求职信念,同时结合自身能力,这样的面试才有可能成功。

主持人:面试时有哪些忌讳的表现?

钱金权:主要有:面试迟到;穿着不整或不恰当;谈话时眼睛不看面试官;面试时完全不知道该公司的信息;回答问题只用简短的“是”或“不是”;回答问题时没有主题、漫无边际;无精打采,好像对能否得到这份工作缺乏热情;不诚恳等。

主持人:如何理解穿着得体?

吴伊:穿着得体是面试的重要一环。得体与否有一条原则:仪表打扮与自己在某一时刻所扮演的角色身份及所处的具体环境相符。当以一个学生的身份去面试时,不应过分刻意打扮,花枝招展。而去一些大公司面试时也不宜太过休闲,因为你的形象将代表企业的形象。

主持人:如何缓解面试时的紧张情绪?

钱金权:(1)保持平常心,进行自我暗示,提醒自己镇静下来。 (2)不要把成败看得太重。在面试时不要老想着面试结果,要把注意力放在谈话和回答问题上,这样就会大大消除你的紧张感。 (3)准备充分。实践证明,面试时准备得越充分,紧张程度就越小。 (4)增强自信心。应聘者还是应该把自己解放出来,不要担当被审察的角色。这样才利于自己正常的发挥,才能赢得主考官的认可。

主持人:面试时遇到不会的问题怎么办?

吴伊:首先,这是一件很正常的事情。人不可能什么都知道,即使你在某些科目、事务、学问有相当的研究和认识,仍然可能会在面试过程中碰到不知如何回答的问题。有的人遇到不会的问题,硬着头皮胡乱说一通,试图掩饰自己的无知,这是非常不对的,因为资深的考官一看就知道这是个不懂装懂、自以为是的“家伙”,这种思路的回答也是只会出尽洋相,到头来一场空。其次,比较恰当的做法就是态度诚恳、谦虚大方、实事求是地说:“对不起,这个问题不能回答,我能向您请教吗?”、“谢谢您使我明白了许多新东西。”不懂就是不懂,坦然相待,就能给人留下诚实、坦率的好印象。

主持人:面试前需要做哪些准备?

钱金权:(1)接到面试通知电话时一定要问清楚应聘的公司名称、职位、面试地点(包括乘车或开车的路线)、时间等基本信息。(2)准备适当的服装;(3)了解公司背景包括企业所属行业、产品、项目、发展沿革、组织结构、企业文化、薪酬水平、员工稳定性、发生的关键事件等,了解越全面深入,面试的成功率就越高。(4)明确应聘职位的基本情况,包括应聘职位的职位名称、工作内容和任职要求等。同一个职位,各家企业的要求是不尽相同的,了解越多,面试的针对性就更强。(5)调整好自己的心态。

主持人:下面由嘉宾开始回复网友的问题。

Tom:我今年50岁了,刚失业,难道只能去做保安了吗?

钱金权:您可以去参加一些职业技能培训,以增加自己的就业竞争力。同时,对于失业人员参与职业培训,我们是有一定的补贴的,详细情况,您可以咨询当地就业促进中心。

姚小静:请问老师,面试前期要做哪些准备工作?

吴伊:相信在面试之前准备是很多人能想到的,但是又有很多人准备不充分。今天就来简单地分享一下心得: 首先,是最基本的:例如公司的背景,你要应征的岗位,将来的发展趋势,公司企业文化,行业发展走向,公司目前是否面临问题,该如何化解等。 其次,收到面试通知书,建议做好最基本的准备再去参加面试,千万不可抱着“不能错过任何一次机会”的心态去面试。投递简历只是刚刚拉开找工作的序幕,收到面试邀请才是你接受挑战的开始。所以你必须把面试中可能遇到的问题一遍一遍的重复练习,不能给人以刻板,背简历的印象。有必要的话,可以请朋友或者同学进行模拟面试。 再来,面试的时候,面试官的问题以便是根据你的简历发问,所以我们必须对当时我们面对的面试官所招聘岗位的描述或任职资格要有一定了解,知道自己要准备什么东西,并且做出什么样的回答,知道自己的最终目的是什么,有针对的做出回答。 希望从这三个维度能够帮助到你找到称心工作。

津津:面试中怎样恰当地运用谈话的技巧呢?

钱金权:面试场上你的语言表达艺术标志着你的成熟程度和综合素养,对求职应试者来说,掌握语言表达的技巧无疑是重要的。一是口齿清晰,语言流利,文雅大方。二是语气平和,语调恰当,音量适中。三是语言要含蓄、机智、幽默。四是注意听者的反应。

张霞:老师,面试时自我介绍一般用时多长比较合适?

吴伊:一般情况下,自我介绍应该控制在3-5分钟比较适宜。好的时间分配能突出重点,体现逻辑思维,让人印象深刻,建议事先自我介绍的稿件,可以邀请父母朋友或者同学帮忙实际操练几遍。一方面是为了熟练自己的口条,熟能生巧;二来是为了检查用时长短,在实战中更能有节奏的把握时间。让你的自我介绍在面试官面前大大加分。

姚小静:请问,我该怎么准备面试自我介绍?

钱金权:一般自我介绍可以从自己的教育经历展开,比如所读的学校,所学的专业等,然后可以谈谈自己的个性特点或兴趣爱好,接下来可以说下自己的工作经历,有些什么经验,对应聘的岗位有什么帮助,最后可以简单阐述一下自己的职业规划等等。

姚小静:老师,面试时如何谈薪酬?

钱金权:薪酬是一个比较敏感的问题,既不可漫天要价,也不能掉了身价。单位其实在招聘前已经预设好对应的薪资范围,建议在公共招聘网上查找相关岗位的参考价。碰到工资面议的情况,根据参考价报一个薪资范围就行了。

小鱼:职场新人面试中应该注意哪些肢体语言能提高面试成功率?

钱金权:坐姿要端正,展现自己精神面貌;切莫表现出轻蔑、骄傲的态度;遇到紧急问题要镇定不慌乱;面试时要时时注意自己的礼貌及言行。

野草:请问在面试的时候,当招聘单位问到前几次离职原因的时候,该怎么回答?

吴伊:一般面试的时候面试官都会问到类似的问题,其原因无外乎是在对你一无所知的情况下,想了解你的求职动机,或者其他深层的想法。这个时候你需要准备的是: 1,应避重就轻叙述出前单位客观存在的事实和问题; 2,切记在表达过程中尽量不要带有个人情绪,尽可能保持客观; 3,不建议把薪资,和原单位领导关系等敏感问题向面试官诉说; 4,如果是因为个人职业发展的原因离开前单位,应对自己的职业生涯有过思考和规划才建议用此原因。

小洁:我是一名初出茅庐的求职者,面对面试官总会紧张,请问如何在面试中克服紧张情绪?

钱金权:要保持平常心,进行自我暗示,提醒自己镇静下来;不要把成败看得太重,在面试时不要老想着面试结果,要把注意力放在谈话和回答问题上;要准备充分,实践证明,面试时准备的越充分,紧张程度越小;要增强自信心,要把自己解放出来,不要担当被审察的角色,这样才利于自己正常的发挥,才能赢得考官认可;

张静:面试时如何回答自己的优缺点?

钱金权:1.态度诚恳。不管优点还是缺点,都不宜过分夸张,中庸的态度往往是最好的态度; 2.多说优点。单位招人,就是冲着你的优点去的,至于缺点,尽量选择能力之外的一些个人爱好; 3.掌握分寸。不要夸夸其谈,过分渲染,可以举例说明,对于缺点,采取点到为止的策略,不能不说,但也不要多说。

朱毅:请问老师,企业在招聘时,会对求职者的哪些信息感兴趣呢?

钱金权:在面试中,考官主要了解的信息:第一印象;求职者的能力;笔试中了解不到的方面;职务的适应性等;还包括口头表达能力;综合分析能力;反应能力与应变能力;人际交往能力;自我控制能力和情绪稳定性等。

小李:老师,被问到职业规划时应如何回答?

吴伊:个人建议不要为了回答而回答这类问题,这个问题可以试探出面试者的格局有多大,理想有多高。 如果你的回答是“几年后,为某某行业做出全新的改革,为社会做出某某贡献”会比“几年后,在某某公司做到某某职位”听起来更能令人接受,动机更好。 然而不能只回答我想做什么,而要给面试官一个合理的理由:我具备什么样的条件,目前在什么方面是强项,目前的欠缺等,通过完善的职业规划,来达成职业目标。这会让面试官感觉到你的目标不那么空洞,而是掷地有声的。 当然长远的目标和短期计划需要配合,可以说更短的时间内成长为独当一面的员工,自己能给公司带来什么样的收益,或者为公司改变些什么。可以结合应聘岗位的特点来描述。 千万不要说与公司企业文化不相吻合的东西,所以面试之前对公司进行了解是相当必要的。企业文化比较稳健的企业,希望员工的职业规划能够立足现实,耐得住寂寞,具有长远考虑;而企业文化主张挑战创新的企业,希望员工奇思妙想,大胆创新。 总之,回答职业规划既要考虑个人发展也要兼顾与企业相匹配。

小峰:在面试前通过哪些途径来了解企业的信息?

钱金权:收集企业信息,最简单的方式是通过企业的官网,我们可以了解企业的行业背景、行业地位,所经营的范围是什么;也可以通过HR通知你的面试地点,事先去面试地方踩点,目的是了解办公环境等;还可以通过分析招聘广告,从招聘广告中了解企业信息。

欢欢:老师,面试时哪些表现可以加分?

钱金权:1.注意着装和举止; 2.要呈现出你的朝气; 3.要充分做好竞争的准备; 4.保持放松的状态。

主持人:谢谢大家踊跃参与,一个小时总是那么快,如有职业困扰可前往青浦区就业促进中心职业介绍处(青浦区公园路200号 69717313)进行咨询。

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站