当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-互动评议-12333在线-12333在线实录
如何缩短职场新人的职场不适应期
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2016年11月25日 【字体:

 
    对于很多刚刚步入职场的新人来讲,要想在工作中快速成长,甚至有更快的职位晋升,并非易事。很多新人在刚进入职场时总会有这样或者那样的不适应症状产生,如何尽快缩短职场新人的职场不应期,是很多职场菜鸟急迫想要了解和学习的。 11月24日(周四)下午3:00-4:00,上海市人力资源社会保障网“12333在线”将请普陀区就业促进中心职业指导师赵亮和上海瑞毅企业管理咨询有限公司总经理、上海瑞韵信息科技有限公司总经理、注册人才中介师、人力资源管理师翁彦俊,就“如何缩短职场新人的职场不适应期”这一话题与网民在线互动,欢迎您积极参与。

主持人:新一周的“12333在线”又来啦!大家好,我是主持人嘉奇,节目编辑保玲,欢迎各位新老朋友光临《12333在线》。今天互动的主题:如何缩短职场新人的职场不适应期。我们的节目也同时在新浪微博和腾讯微博进行直播,大家搜索微博用户“上海12333”,欢迎在每条直播贴上评论或转发,我们期待看到你的观点与见解。

主持人:现在很多职场新人入职后会产生职场不应症,原因有哪些?该如何应对?

赵亮:工作环境与预期不符、职场压力大、工作与兴趣不符等都会产生职场不应。为了尽快融入职场环境,首先,要了解企业文化,这样能让职场新人更快融入公司环境。其次,面对陌生的圈子和同事,尽量找到兴趣相投、价值观相近的话题。多做事少说话,工作要踏实。再次,做好遇到挫折的准备。职场新人往往在遇到挫折的时候会因为毫无心理准备而难以接受,所以要做好充分的心理准备,从容应对。

主持人:工作中,同事间会存在意见分歧。若处理不当,会影响不良。如何避免卷入公司内部的人际纷争?

翁彦俊:首先,应该摒除先入为主的观念,以自己实际的接触和相处去判断。其次,抛弃组织恩怨和个人恩怨,尝试站在高于自己的岗位和部门的公司立场上思考问题,以公正中立的方式处理问题。

主持人:职场新人面临的职场困惑有哪些?

赵亮:1.角色与心态没有调整好。角色没有转换,还是在校学生的心态。2.人际关系处理不善。不能主动建立人际关系,面对复杂的人际关系束手无策。3.职业定位模糊。对职业发展方向迷茫。4.薪资达不到自己预想。一味追求高薪,忽略职业发展。

主持人:作为职场新人,总感觉被无视怎么办?

翁彦俊:努力去做好你该做的事情,不要高傲,放低姿态,主动多问、多思考、多动手帮忙。把握好学习的机会。敞开心扉和其他人讨论自己的想法,多和人交流。

主持人:所学专业与从事的行业不符怎么办?

赵亮:很多成功人士的工作都跟大学的专业无关,他们都在自己专业之外的领域做得很出色。没有经验不可怕,可怕的是希望有相关经验、却没有真心想办法去创造机会努力去积累。

主持人:发展空间不大怎么办?

翁彦俊:大部分职场新人在找工作的时候都会考虑到未来的发展空间,可能面试的时候面试官会给你说得天花乱坠,将来的升职空间多么大,但是入职之后才发现落差很大。出现这种情况可能会纠结,到底是走还是留呢?当理想和现实出现差距的时候,可以去找老板说自己的想法,如果老板能够给出调整,你可以继续留在这里好好工作;如果你的工作没有任何改变,自己又想在职业规划上更进一步,可以考虑离职。

主持人:下面由嘉宾开始回复网友的问题。

宋广艳:面试时候基本会问到学历,但是第一学历是大专,第二学历是自考本科,请问这样的情况应该怎样回答会更好?

翁彦俊:面试前,企业会要求面试者做个人履历登记,在此表上有最高学历,或第一学历,面试者可能会针对这些信息提问。建议如实登记,也如实告知。在告知时,可以说我的第一学历是专科,因为什么原因又自考了本科。但建议这两个学历的专业是有关联的,否则你要准备好之后的问题,比如为何两个专业不一致。

黄秀红:我今天去社保办理了招工手续,办事人员说要自己网上办理转入,(另我一个同事需要养老金核对表)都要我网上打印的,但我一证通上去,就是设备初始化失败。不知道怎么处理。

赵亮:招工手续是在区县就业促进中心办理,不是社保中心。现在企业招退工都是通过法人一证通进行网上操作,无需到柜台就可以办理。网上招工有效期为1个月,退工为2个月。如果碰到设备初始化失败,可以至招退工窗口进行咨询操作,现场有工作人员会对您进行指导答疑。

玫瑰:我现在是一位全职妈妈,今年开始孩子上幼儿园了。我打算重新找一份朝九晚五的工作,以前我是在商场里做促销的,现在不知道我能做什么?

翁彦俊:一般朝九晚五的工作基本都是办公室职位,这些岗位和你以前的促销岗位在从业要求上有一定的差异。建议你先选择一些入职要求较为普通的岗位,比如客服、出纳,然后比较自身的情况是否能胜任,若不能胜任,是否考虑先通过基础的职业技能培训后再选择求职?

刘先生:企业在这个“人力资源社会保障局”网站怎样发布招工信息。请赐教。

赵亮:刘先生,您好。企业如果要在12333人力资源和社会保障网上发布招聘信息,需持下列材料的原件及复印件到就近的区县职业介绍所申请网上求职密码。1、《工商营业执照》副本或其他注册登记证件。2、《组织机构代码证书》副本。3、企业公章 。求职密码申请成功以后,登录网站就可以进行网上招聘了。

何欣:老师,现在求职过程中,单位都要招有工作经验的,请问像我们这样的应届毕业生如何积累有效的工作经验?

翁彦俊:企业每年都有招聘应届毕业生的需求,对于应届毕业生的工作经验往往看其在校企业的社会实践,一般会从这些角度考虑 1、社会实践是否和专业有关?若没有关系,那么为何在校期间会考虑参加这些实习或兼职工作? 2、这些社会实践与企业所发布招聘的岗位是否有关联? 3、基于什么原因和通过什么方式,你参与了这些实习或兼职工作? 4、应届毕业生的主动学习力,适应力。建议可以了解这些信息后,有针对性地选择实习或兼职工作,若你的专业有很强的专业性,建议在校企业就参与和专业有关的社会或校内实习。反之,可以根据自身专业和个人情况参与不同的社会实践。

apple:碰到领导的不公平待遇,我该怎么办?

翁彦俊:企业一般都是自己的制度,绝大多数领导都是在制度范围内行使管理权力。所以你首先要确认你所遇到的不公平是否明显超出了制度范围?如果是,则你观察下是偶发性?如果不是,那你也需要回顾下自己的工作表现。同时,和领导的有效沟通,真实反馈自身感受也是必要的。

小A:面试中要注意的基本礼仪有哪些?

赵亮:小A你好。面试是找到心仪工作的关键一关,面试时的表现很重要。在面试时要注意的基本礼仪第一个要点就是要有较强的时间观念,提前到达面试地点,既表示了诚意,又可调整自已的心态。2、出入场要有礼貌,应试者应先敲门,在得到允许后才可以进入面试现场。应向用人单位问好致意,并做自我介绍,此时可以顺手递一份自荐材料,然后在用人单位许可后可入座。坐姿要端正,不要有小动作,离去时应说“再见”,这些都是基本面试时的礼仪要求。3、面试时装扮要大方得体,勿浓妆艳抹,不要标奇立异。4、在面试中与面试官对视时,切忌目光躲闪、要仔细聆听、面带微笑、回答思路清晰。5、讲诚信,在面试中切忌采取撒谎策略,要实事求是。

迷途的羔羊:老师您好!我是应届大专毕业生,工作至今还没有找到,现在感觉自己很迷茫,不知道该怎么办?

赵亮:迷途的羔羊,你好。从你的话语中,可以看出你现在的心情非常失落,为找不到工作而焦虑不知所措。其实,找工作说难很难,说容易也很容易。关键看求职者是否明确了自己的求职方向。你是一名应届大专毕业生,不知道你所学的专业是什么。首先先找与自己所学专业对口的工作是最佳选择,如果与自己所学专业对口的工作竞争压力过大,也可以试图找自己感兴趣的工作进行尝试。对于应届毕业生来说,最大的资本就是有时间给你试错,只有不断尝试各种工作,并不断总结经验,才能够发现自己真正适合做什么工作。你现在这个阶段,增加工作经验和工作的技能是最重要的。同时,也可以利用业余时间不断进行学习充电,毕竟大专学历在目前激烈的求职竞争中处于劣势,要不断学习新知识,新技能,为找到心仪的工作增加必要的砝码。

欢欢:老师你好,如何才能提高面试成功率?

翁彦俊:这个问题真不好回答。记得几年前市场上还有专门的培训课程,通过简历的包装,形态礼仪训练、模拟训练面试时的回答套路等方式来提高面试成功率。或许这些内容能为面试加分,但这些都不是真实自我的表现。通俗点讲,求职是找一份自己喜欢,报酬合理的工作。是一个很自然的需求,所以建议在求职前选择适合自己情况的公司或岗位,对公司和岗位做适当地了解,在面试过程中真实的表现自己,不论是优点还是缺点。

姚小静:请问,面试着装有什么要求吗?

翁彦俊:企业一般在通知面试时会提醒着装要求,这类情况按要求着装即可。如果没有提醒,建议初面时着装适当正式些。当然也有一些特殊情况,我有个朋友曾经在一家外企的休闲服装公司,他们面试求职者时并不希望求职者穿的太正式,甚至希望他们穿的越休闲越好。因而,这也要看企业的行业背景。

佚名:请问我想参加“人力资源管理师”的培训,人力资源和社会保障局是否有下属的培训机构?没有,可以到哪里参加正规的培训?谢谢!

赵亮:您好,目前人力资源和社会保障局没有“人力资源管理师”的专门培训机构,培训机构都是社会机构自行办学,培训资质也是良莠不齐。在选择培训机构时要做好甄选和了解,选择机构实力强、有固定教学场所、有专职师资的机构。

grace何处惹尘埃:@上海12333 公司拖欠工资,仲裁调解后仍拒不执行,该怎么做?

翁彦俊:公司欠薪,仲裁判定后企业仍不支付工资,被欠薪员工可向该企业的劳动保障部门申请先行支付一部分工资。上海的企业会劳动保障部门支付欠薪保障金,这款资金可以申请专款专用。

主持人:谢谢大家踊跃参与,一个小时总是那么快,如有职业困扰可前往普陀区就业促进中心职业介绍处(武宁路1036号 62547410)进行咨询。

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站