当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-互动评议-12333在线-12333在线实录
新城建设中的就业之路
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2016年12月09日 【字体:

 
    上海的郊区正在崛起几座新城,作为未来人口导入的重点区域,在新城的建设过程中,当地的产业结构,就业人口结构都面临着深刻的变化。面对崛起中的新城,无论是本地土著还是导入人口,如何适应当地的就业新形势呢? 12月8日(周四)下午3:00-4:00,上海市人力资源社会保障网“12333在线”将请嘉定区就业促进中心职业指导师浦春霞和陈静,就“新城建设中的就业之路”这一话题与网民在线互动,欢迎您积极参与。

主持人:新一周的“12333在线”又来啦!大家好,我是主持人嘉奇,节目编辑保玲,欢迎各位新老朋友光临《12333在线》。今天互动的主题:新城建设中的就业之路。我们的节目也同时在新浪微博和腾讯微博进行直播,大家搜索微博用户“上海12333”,欢迎在每条直播贴上评论或转发,我们期待看到你的观点与见解。

主持人:选择“新城建设中的就业之路”这一话题的用意是什么?

浦春霞:近年来,上海周边的新城建设已有一定的规模,中心城区的人口逐渐分流到了几个大型的人口导入区域。在我们日常接待的求职者中,从市区或其他中心区域搬迁来的新居民正逐渐增多,他们对本地的就业环境较陌生,难以把握择业方向和求职定位。另外,在新城建设中,有的当地居民也面临求职观念的转变。

主持人:导入人口在就业时会碰到哪些问题?

陈静:有的求职者原来住在市区,对新城的地理环境、交通、产业分布等情况不甚了解。可能原来从事电子业,但导入地无相关产业布局。可能希望从事较高端的商业类工作,但这类岗位的需求不像市区那么多。若仍选择在市区上班,会面临较长的通勤时间。

主持人:新城的就业环境和市区有何不同?

浦春霞:不能一概而论,各个新城的建设有各自不同的定位和产业布局。以嘉定来说,以汽车生产和制造业为主要产业,第二产业的发展较快,商业、服务业等第三产业起步较晚。从整体上看,第二产业吸纳的就业人口会较多,对于技术工人的需求会多些。

主持人:这么说嘉定附近区域技术工人更容易找工作?

陈静:这要看具体的行业定位,虽然第二产业的岗位需求比较多,但因为产业转型升级的需要,一些较低端的制造类企业正逐渐减少,高端制造业的技术人才需求正在增加,第三产业的规模也在逐渐增加。

主持人:在新城建设过程中,本地求职者的就业是否更容易?

浦春霞:其实从机遇和挑战来说,无论是本地求职者还是导入人口,面临的情况基本是一样的,都需要适应不断变化和更新的就业环境。特别是一些面临外迁的产业,求职者需要重新进行职业规划。因此需提前做好功课,但也不要有太多顾虑。

主持人:具体有哪些方面的准备?

陈静:一是要提前了解当地经济发展对产业分布和就业环境的影响,了解自己的就业目标与当地的岗位需求是否契合。二是在就业目标与岗位需求存在差异的情况下,要积极充实自己的技能,或是结合原来的职业优势选择新的发展方向、重新做好定位,增强职业竞争力。

主持人:就嘉定区来说,目前什么样的岗位就业机会比较多?

浦春霞:目前看来,高端制造业对于高技术人才的需求较多。另外,近两年商业服务发展较迅速,商业零售业、餐饮业、物业服务等基础岗位的需求也较多。

主持人:在这样的就业环境下,导入人口在就业上是否有什么优势?

陈静:从我们接触到的求职者来说,他们的就业观念和就业意向与本地居民可以形成互补。比如本地居民愿意从事技术工种、商业服务业的人较少;但是导入人口中有许多原来从事过商业或者服务业的求职者,他们有比较成熟的职业素养,可以很好地满足当地的用工需求。

主持人:作为公共就业部门,对于人口导入地区的新居民,是否有什么帮扶措施?

浦春霞:有的。以嘉定为例,在南翔、江桥地区有几个大型的人口导入社区。当地的就业服务窗口会经常针对那里的居民开展职业指导之类的讲座,帮助他们了解就业环境、做好定位。另外,政府补贴培训政策也可以为有技能培训需求的求职者提供一些帮助,让导入人口能更快地适应新的职业挑战。

主持人:下面由嘉宾开始回复网友的问题。

小山:我是单位人事,想申请嘉定的见习基地,要怎么办理?

陈静:嘉定的见习基地管理有专门的窗口受理,你可以先打电话咨询一下你们单位是否符合见习基地申请的基本要求。电话:69989086

李女士:面试过程中,应当如何回答考官的问题?

浦春霞:在我看来,面试时最重要的是成功地向面试官证明自己是这个招聘岗位的最佳人选。在这过程中,你的仪容仪表、谈吐、自信心等因素都会起到决定性作用。

张丽:我想来嘉定发展,请问嘉定交通方便吗?

浦春霞:目前,在嘉定,无论你选择公共交通还是私家车出行都比较方便、畅通的。

欣欣向荣:我最近刚搬到嘉定新城居住,以前一直在商场里做营业员的,嘉定新城类似的招聘岗位多吗?

陈静:嘉定的商业零售业起步比较晚,但这几年发展也比较快。老城区的几个商业比较聚集的地方,对商业零售业岗位的需求还是比较活跃的。嘉定新城地区最近一两年来也发展了几个比较大的商业体,比如宝龙广场、大融城、台北风情街等等。就我们嘉定职业介绍中心接触到的招聘需求来说,这类岗位招聘需求还是比较大的。

成济民:请教嘉定工业区北区的规划中有哪些类型的民营企业支持发展?具体而言就是宝钱公路两侧朱桥新镇的规划中,引进或者促进和支持的民营制造业类型,新服务型企业有哪些?需要哪些类型的人才?对就业者有哪些能力方面的要求?谢谢支持!

陈静:嘉定北部地区的产业分布目前来看主要还是汽车制造业为中心配套产业和其他高端制造业。从对就业者的能力方面看,要求有机械制造专业、电子通信专业等相关专业背景的岗位比较多。

蛛蛛:我是一个2017年毕业的大专学生,现在打算开始找工作了,请问需要做哪些准备工作呢?

浦春霞:首先,正确地对待就业形势,正确地对待自己,坚信天生我才必有用。其次,充分做好择业和就业之前的心理准备,正确理解与用人单位之间的双向选择,主动求职。最后,主动出击,准备好简历和面试,机会总是被那些勇于表现、争取的人得到。在如今,整个供大于求的就业形势下,积极勇敢的心态是在学生找工作时脱颖而出的一个致胜法宝!

阳光:我大学毕业后做过中学物理老师,但是觉得这份工作不够挑战性,做了半年就辞职了。最近几年也陆陆续续做过保险销售、平面设计、房产销售、后勤管理等工作,总觉得这些都不是最适合我的。我该何去何从?

浦春霞:频繁的跳槽、不稳定的工作,对一个人的职业发展来说并不有利,很多单位并不欣赏在职场中频繁跳槽的人,觉得他们存在不稳定的因素。建议你要结合市场的需求和职业兴趣爱好等综合因素,仔细考虑一下自己现在的工作是不是适合你,并认真地给自己做好职业规划。

傻小子:我只是一个文秘专业的应届中专生毕业生,现在积极求职中。总感觉现在找工作实在太难了,要有工作经验,要有工作技能。

浦春霞:现在许多企业从其自身的利益角度出发,招聘时总是希望招一些有工作经验和工作技能的人。针对这种情况,政府创办了青年职业见习计划,帮助没有工作经验的年轻人获取相关的工作经验。同时,政府也有许多免费的培训项目。你可以根据自己的兴趣条件选择见习岗位和职业技能培训,增加求职砝码。

闽东萨克:每次面试时,我都非常紧张得不能自已,怎么办?

陈静:面试紧张的问题,每个人在求职过程中或多或少都会遇到。要缓解面试的紧张其实还是有不少办法的。大多数的紧张是源于对自己的不自信和对未知的情况没有把握。所以,首先,做好面试的准备是最根本的。你需要在参加面试前,对自己的能力有一个认真的评估,特别是对自己的优势要明确。不要过于妄自菲薄。毕竟能经过简历筛选进入面试这一环,至少说明单位对你的基本条件还是有初步认可的。其次,要对你即将面试的这个单位做好一个提前的了解,甚至在条件允许的情况下,可以在面试前提前去踩踩点。这样可以大大缓解心中的焦虑。第三,还是要保持一颗平常心。告诉自己,即使失败了也没什么。其实很多人在求职过程中都会有失败的经历。心态好了,面试时就不容易紧张。

我要找工作:请问在哪里可以查到具体的培训项目?

陈静:你好,我们人力资源和社会保障局的官方网站下有一个职业培训指导服务网。你可以在该网站查询具体的培训项目。

陈春朝:来沪务工人员可以参加职业培训吗?

浦春霞:在职的来沪务工人员可以享受政府补贴培训,具体请咨询您所在区县的职业培训窗口。

王源粉:嘉定交通方便吗?

陈静:嘉定的交通还是很方便的,轨交11号和13号线和周边的公交线路配套比较完备,无论是在本区域内通勤还是来往市区都是比较方便的。

主持人:谢谢大家踊跃参与,一个小时总是那么快,如有职业困扰可前往嘉定区就业促进中心职业介绍处(嘉戬公路118号 69989086)进行咨询。

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站