当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-互动评议-12333在线-12333在线实录
职场新人如何在工作中脱颖而出?
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2016年12月23日 【字体:

 
    工作是每个人人生必须经历的一个重要部分,而对于刚步入职场的新人来说,想要在工作中脱颖而出,得到企业的赏识和重用,并不是一件容易的事情。职场新人如何在工作中脱颖而出?成为很多职场新人心中的一大疑惑。 12月22日(周四)下午3:00-4:00,上海市人力资源社会保障网“12333在线”将请浦东新区就业促进中心职业指导师祝菁和上海高投国际物流有限公司综合部经理张君,就“职场新人如何在工作中脱颖而出?”这一话题与网民在线互动,欢迎您积极参与。

主持人:新一周的“12333在线”又来啦!大家好,我是主持人嘉奇,节目编辑保玲,欢迎各位新老朋友光临《12333在线》。今天互动的主题:职场新人如何在工作中脱颖而出?我们的节目也同时在新浪微博和腾讯微博进行直播,大家搜索微博用户“上海12333”,欢迎在每条直播贴上评论或转发,我们期待看到你的观点与见解。

主持人:对于职场新人来说,哪些行为更容易被企业重视?

张君:我个人认为有以下几点:一是树立主人翁心态,敢于负责,要认识到自己与企业是双赢的关系,企业获益就是自己获益。二是能够主动解决问题。三是工作中出现了问题要勇于承担。

主持人:怎样做才能在工作中取得高分?

张君:一是要敢于创新,工作中要有自己的思路和想法。二是要积极主动,遇到问题时,主动向同事或领导请教,不能一味地逃避。

主持人:职场新人入职后,感觉自己被“冷落”怎么办?

祝菁:一要调整心态,做好自己的本职工作,主动向同事学习。二要了解企业文化,快速融入企业环境,处理好人际关系,同事间融洽相处,懂得合时宜地展现自己的优点。

主持人:企业看重的是员工的哪些能力?

张君:不同性质的企业看重的能力有所出入,但一般来说,那些执行力强、有团队协作意识、敢于创新、责任感强的员工更容易受企业的青睐和重用。

主持人:如何在细节上脱颖而出,获取企业的“好感”?

祝菁:所谓“细节决定成败”,大到为人处世,小到仪容仪表。为人主动随和、诚实守信;处事把握分寸,张弛有度;工作中时时保持办公环境的整洁、着装礼仪得体、言语谈吐得当等,各种细小的方面都有可能是企业对自己的一种考核范围。

主持人:如何评定一个职场新人的职业贡献和个人能力?

张君:一是主要通过KPI(企业关键业绩指标)衡量,个人业绩是最能反映个人为企业创造的价值。二是个人努力,通过努力让企业看到成果,企业会看重每一位努力付出的员工。三是各显所长,把自己的优势发挥出来,为企业创造更多的利益。

主持人:职场新人被布置额外的工作时,该如何调整心态?

祝菁:树立正确的工作态度,所谓“态度决定一切”,尽己所能,认真完成被布置的工作,提升自我价值,这也是企业对新进员工的一种考验。

主持人:下面由嘉宾开始回复网友的问题。

MAY:职场新人在工作中需要有哪些方面的成长,进而有好的发展?

张君:客观上讲初入职场的新人要在工作中如鱼得水都需要经历一段酝酿期,但是“诚实、谦虚、好学、沟通、合作、责任心”这些要素能力却可以帮助新人快速成长。诚信为首,诚信是一名新人走进职场最被注重的品质;虚心好学的态度,务实勤奋的做事,勇于承担责任,在工作中能善于交流和沟通,更容易融入集体,职场新人在新的环境中都要经历一番磨练、磨合、适应的阶段,这段时间不能逃避。

吴建:长期失业青年的人数增多,会给家庭和社会带来哪些问题?

祝菁:1、最直接的影响是家庭收入的减少,增加个人家庭经济的压力。 2、长期失业,容易导致失业青年人格出现偏差。在失业人员中尤其是长期失业人员中,人格出现畸变的比例很高,因为失业其实可以被视为是一种深刻的危机。在失业的压力下,失业者常常感到强烈的自卑,而这对于失业者的自救和重生是有百害而无一利的,这只会进一步加剧失业者的挫败感和孤独感。 3、失业青年的增多,不仅意味着人力资源的浪费,还意味着消费能力的下降,总需求降低,无法带动经济运转,拉动经济,加剧产能过剩,企业进一步裁员,从而形成恶性循环。总体而言,长期失业青年的人数增多,会导致个人的安全感与尊严受损,会导致家庭关系的紧张,会导致生活水平的下降和疾病增多,还会导致犯罪增多和社会秩序的混乱。

小困惑:刚进公司的时候,我对自己充满信心,并为自己定下了目标。可是时间逐渐过去,目标却一直没有实现。我感到很困惑,信心也逐渐没了。该怎么办呢?

祝菁:首先要调整好自己的心态,努力做好自己的本职工作,懂得主动向前辈们学习。其次是要了解企业的文化背景,了解公司的发展方向,处理好人际关系,与同事融洽相处,好的人际关系是职业生涯的第一步。然后要懂得合时宜的展现自己的优点,对公司而言你是有价值的、不可代替的。最后,需要保持工作的热情和积极性,前进的动力是实现自己目标的捷径。

leo:如何缓解工作带来的压力?

张君:1、对自己要充满信心,一个意志坚强的人,来自社会、工作或学习的逆境压力,都需要承担下来,承受这种压力,首要是培养忍受逆境的能力,其次是能把所谓的逆境看作是一种机遇,找出扭转逆境的办法。当逆境出现时,相信自己能够掌握自我的命运,能够从逆境中走出去。 2、要始终保持一种乐观情绪。每个人都可能有环境不好,遭遇坎坷、工作辛苦的时候,身处逆境的人很容易认为人间没有乐趣,或生命没有价值,这种无形中给就给自己添加了强大的精神压力。相反,我们如果能够看淡这些工作中的困难,始终保持乐观情绪,相信以这样的态度去看待困难的话,心理一定会舒服很多。 3、要学会给自己解压。逆境中遇到的困难可能使自己举步维艰,在这个时候不能封闭自己,利用一切可能的时间和机会来与朋友进行沟通和交流,把自己的苦闷和忧愁向自己的朋友和亲人倾诉,能得到他们的理解和支持。 4、要记得适时放松自己,可以在上班前、午休时和下班后,给自己安静和谐的十分钟,只为一份悠然自得的轻松释放,只为一份孤芳自赏的美丽。

陈慧:您好,我们公司在上海闸北区,因业务发展需要要招聘国内外网络推广专员,平面设计,以及外贸业务员,希望能通过12333平台发布招聘信息,望联系。

祝菁:你好,可前往就近的区县劳动保障部门所属的职业介绍所办理,需携带贵公司的《营业执照》副本或其他法人登记文件(原件)、《法人组织机构代码证》副本(原件)、单位介绍信、单位公章、经办人员身份证件、招用人员简章,填写《单位基本情况表》、《招聘登记表》,并签署“网上办事承诺书”。受理时间为周一至周六9:00-16:30。

qzz:企业在招聘的时候,主要考察应聘者哪些方面的素质能力?

张君:忠诚度、实践能力、团队协作精神、创新能力、对企业文化程度的认可程度、人际交往能力和良好的沟通能力、对新知识新能力的求知态度和学习能力。

wendy:做为80后的我刚刚到了一家新的单位,办公室同事都是老员工,最少也是工作了3、4年的,年龄嘛都比较小,可以说是一毕业就进入这家公司。整天在我面前一副倚老卖老的姿态,让我很不舒服,请问这样的情绪该如何调节?

张君:一是要善于学习、勤于思考,多多听取别人的意见和建议,开拓自己的工作思路,二是要放低自己姿态,保持良好的心态,做好自己的本职工作,主动向同事学习,处理人际关系有利于创造融洽的工作氛围,从而提高工作质量,懂得合时宜的展现自己的优点。

qzz:我是一名应届毕业生,缺乏工作经验的我该如何去过面试这一关?能否详细指导一下。

祝菁:1、简历。介绍自己时,切记不要洋洋洒洒一大片,要简单易懂有重点。除去自己的基本信息是固定的写法之外,若有自己的兴趣爱好、自我评价等能自由发挥的信息一定要有条理,让面试官一目了然。 2、着装。干净整洁是必须的,其次可以简单大方,有的岗位对着装有要求的,要符合岗位性质的着装打扮。 3、仪态。仪态是否得体,直接影响考官对你的印象。男生一般选择干净利落的短发,女生一般不建议穿过短的裙子等。回答问题时不要抓耳挠腮看天花板等,要尊重考官,全身规矩但不要过于拘谨。 4、面试过程中要实事求是,不要过于浮夸。最后要说的是,努力提升自己,面试技巧是你在某一个段位里找到好的工作。而你的能力大小是决定你在哪一个段位找工作。希望每一个毕业生都有一个美好的未来。

主持人:谢谢大家踊跃参与,一个小时总是那么快,如有职业困扰可前往浦东新区就业促进中心职业介绍处(浦东南路3995号 58740409)进行咨询。

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站