当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-互动评议-12333在线-12333在线实录
直面三校生就业问题
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年08月18日 【字体:

 
    由于奉贤地区的企业绝大多数为生产制造型企业,该市场对有专业技能的三校生的需求相对较多。提高奉贤地区三校生的就业率,对于解决就业问题和解决当地企业用工问题都起着举足轻重的作用。那么对于三校生而言存在哪些就业问题?如何解决这些问题? 8月17日(周四)下午3:00-4:00,上海市人力资源社会保障网“12333在线”将请奉贤区就业促进中心首席职业指导师朱杰和职业指导师周林林、上海工商职业技术学校德育副校长,数学、德育教师吴月花,就“直面三校生就业问题”这一话题与网民在线互动,欢迎您积极参与。

主持人:新一周的“12333在线”又来啦!大家好,我是主持人嘉奇,节目编辑雅杰,欢迎各位新老朋友光临《12333在线》。今天互动的主题:直面三校生就业问题。我们的节目也同时在新浪微博进行直播,大家搜索微博用户“上海12333”,欢迎在每条直播贴上评论或转发,我们期待看到你的观点与见解。

主持人:三校生是指什么?

周林林:三校生即来自技校(技工学校)、中专(中等专业学校)或职高(职业高级中学/高级职业中学(简称职业高中)的学生的统称。

主持人:目前三校生的就业状况如何?

朱杰:可以用冷热两级分化来形容,特色专业供不应求,普通专业就业对口率不高。就我们奉贤地区而言,因为生产制造型企业较多,对数控、机电等技能型人员市场需求较大,这些专业的学生往往在毕业后就被企业录用;而另外一些专业(比如计算机、文秘专业)的学生,就业率普遍不高,而且就业的专业对口率也相对较低,这就出现不同专业就业冷热两极化的局面。

主持人:三校生就业会遇到什么难题?

周林林:“三校”主要是对在校学生进行技术教育,培养目标是帮助学生尽快就业或向高职、高专学校输送生源。作为我国应试教育向技能教育接轨的特殊群体,三校生在当前的社会环境下,面临着较大的就业压力。由于接受的教育以中等技能训练为主,三校生在学习过程中,接触到的技能训练等级有限,专业的技能性并不是很强;另一方面,学校对三校生综合能力的培养有限,这对于三校生的薪资水平和未来发展有所限制。“薪资低,就业难,升迁慢”就成为摆在三校生眼前的一个难题。

主持人:影响三校生就业稳定性的因素有哪些?

朱杰:许多拥有一技之长的三校生,初次就业后会选择更换单位,原因包括:企业福利待遇不尽如人意;工作强度太大;对工作环境不满意等。然而,由于校企合作机制,三校生的初次就业多是直接被学校输送到企业实习并就业,这使得毕业生主动求职的动力不足,了解的求职渠道较少,再次求职会面临学历不符合企业需求、工作经验不够等问题。

主持人:三校生如何树立正确的择业观?

周林林:首先要对自己有一个正确的认识,对自己进行客观的评价。一般来说,主要进行三个方面的评价:知识技能、行动风格、工作动机。要充分了解自己的个性特点、求职动机和职业兴趣,以确定自己未来的职业发展方向。其次,要根据自身实际和社会环境制定一个近期的职业目标,对就业形势及企业需求进行深入地了解。先找一份自己能够胜任的工作,积累工作经验,再通过业余学习来逐步提升能力,为实现下一阶段的职业目标打下坚实的基础。

主持人:学校和公共职介部门如何帮助三校生实现就业,提高其就业稳定性?

吴月花:学校在传授学生专业技能的同时,应加强就业观念教育。由于三校生毕业后多在比较辛苦的一线岗位,就读期间,学校就应当让学生对今后的劳动强度和工作环境有所了解,做好艰苦奋斗的思想准备。公共职介部门可将招聘单位资源与学校共享,为企业和学校“联谊”,积极促成校企合作,争取做到“招聘”“应聘”双赢。此外,公共职介部门积极推广青年见习计划,不仅为企业节约用人成本,也为青年学生提供实践机会,增加其求职筹码。

主持人:下面由嘉宾开始回复网友的问题。

小A:有哪些渠道可以知道奉贤区的招聘会信息?

朱杰:您可以关注乐业上海青春驿站的微信公众号平台,这是我们奉贤区就业促进中心职业介绍的官方微信信息平台,这里有最新岗位速递推送,这里有最近招聘会预告,这里还有我区就业政策介绍。只需打开手机微信,搜索公众号“乐业上海青春驿站”即可关注。

尹尹:目前有哪些专业属于比较热门或者就业机会相对多一点的?

周林林:您好,随着社会的发展,所谓的热门专业也会根据社会需要有所变化,就目前我们奉贤地区来讲,由于制造型企业比较多,对于机械、电气等方面的人才需求量比较大,辐射出的相关专业人才也有一定的需求量,就业机会就相对比较多。同时第三产业的发展比较迅速,这方面的人才市场需求也相对较多。谢谢。

吴娜:三校生有哪些职业竞争力吗?应如何好好发挥自身优势?

吴月花:三校生在专业上让学生掌握了一技之长,除了毕业证书以外,还有专业的等级证,而且学生的动手能力比较强,刚毕业的三校生对自己的工资待遇也不是特别高,所以比较受用人单位的欢迎。另外在求职的过程中,要先学会做人,再学做事,发挥主动性,更要善于沟通。

求职者:各位老师,有什么好的面试技巧能指导一下吗?能够让面试官有一个深刻的印象,面试时需要注意的地方有哪些?

吴月花:面试一定要提前到达面试地点,以表示求职的诚意;在仪容仪表上尽量端庄大方;如门关着,应先敲门,允许后再进入;在面试过程要举止大方,吐字清晰,语调恰当;回答问题把握重点,可结合自己的亲身感受。记得这次朋友的女儿复旦大学面试,问到兴趣爱好,孩子喜欢画画,最后和教授聊了很多这方面的知识,聊得很开心,最后面试分数意外得高。

微峰徐来:@上海12333 职高可以参加普通高考吗?

吴月花:三校生可以参加6月份的高考的。但三校生有自己的学业考试,在第三学期12月份,与以前的高中会考一样,分A/B/C/D,成绩优秀的学生可以参加高校的选拔。

ZY:政府有哪些针对三校生的就业政策吗?

周林林:您好,目前没有单单针对三校生这一群体的就业政策,35周岁以下青年(其中包括三校生)毕业之后可以参加职业见习计划,通过职业见习来积累些工作经验,提升自己的专业技能,在见习期间可以享受政府见习生活费补贴,标准为市最低工资的80%。在我们奉贤区有针对35周岁以下青年启航计划就业补贴政策,如三校生符合要求,当然也可以享受该项就业政策,具体可咨询67116849。

XYZ:吴老师,请问学校在增强三校生就业竞争力方面有什么举措吗?

吴月花:现在上海的职业学校都比较重视学生的素质教育。在教学技能学习上给学生提供更多的平台,比如每年的星光杯比赛。在德育教学上,心理课、职业规划、人生与哲学等5门德育课是三校生的必上课程。在校园文化生活上,各校亦各有特色,积极开展校园文化活动,上海市每年的璀璨星光、文明风采等活动,为学生提供了展示的舞台。我一直认为学生提升就业竞争力,能力比学习更重要。

小微:老师您好,请问对于职场新人来说,哪些行为更容易被企业重视?

周林林:您好,从校园过渡到职场,对于职场新人来说是新的起点,需要调整自己更快更好地融入企业,有别于校园的书本理论学习,企业更看重新人的实际能力,比如沟通能力、组织能力、专业能力等,所以职场新人需要本着不断学习的态度,日益进取。

大卫:如何缓解工作带来的压力?

朱杰:当今大家的生活节奏和工作节奏不断加快,随之而来的个人压力也汹涌而来。之前少有人关注的心理健康问题也随之浮出水面。每个工作的个体都有工作压力,随着职位职务的提高,压力也逐级上升。缓解工作压力的方法很多:1 可以和朋友聊聊天,不管是工作还是生活上的。 2 多多参加体育锻炼,做做工作以外的事情。 3 多参加一些家庭聚会,适当给自己放假,出去旅游换换心情。 4 多吃点甜食,比如巧克力,维生素糖等,研究表明增加体内的糖分含量会使人心情放松和愉悦。 5 静下心来,仔细阅读一本书也可以释放紧张的工作压力。6 还有最重要的一点就是学会忘记。如果工作压力大,不妨试试以上六点建议。

浩然:我明年毕业,不知道自己明年毕业的时候,考研、出国、就业、创业等,到底怎么样选才好?

周林林:您好,您现在大三,有在为今后的工作做考虑,这点值得肯定。毕业后是考研、出国、就业还是创业,需要您有个职业生涯发展的规划,树立短期目标、中期目标、长期目标,再根据您的目标来进行选择。建议您可以到就近的就业促进中心进行职业能力测试,咨询创业政策并进行创业能力测试,根据科学性的测试,作出合理的判断。对于考研和出国,可以与身边有这样经历的人聊聊,然后根据自己职业目标进行抉择。

主持人:谢谢大家踊跃参与,一个小时总是那么快,如有职业困扰可前往奉贤区就业促进中心职业介绍处(奉贤南桥镇沪杭公路2142号、67116849)进行咨询。

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  公安机关备案号31011502006427  政府网站标识码3100000115  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳动人事咨询:12333 医保咨询:962218
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站