当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-互动评议-12333在线-12333在线实录
职场中的那些事
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年08月25日 【字体:

 
    职场百态,你经历了多少?本期话题我们就以案例的形式说说职场中的那些事。如:当稳定的薪水和个人兴趣“撞车”时、如何理性对待工作之余的充电问题、当职业兴趣和职业能力产生差距时...... 8月24日(周四)下午3:00-4:00,上海市人力资源社会保障网“12333在线”将请国家星级职业指导师、国家一级职业指导师、国家二级心理咨询师,东方讲坛·职业生涯系列讲座聘用讲师、虹口区首席职业指导师周琴和新世界百货(中国)有限公司人力资源部助理经理聂薇,就“职场中的那些事”这一话题与网民在线互动,欢迎您积极参与。

主持人:新一周的“12333在线”又来啦!大家好,我是主持人嘉奇,节目编辑雅杰,欢迎各位新老朋友光临《12333在线》。今天互动的主题:职场中的那些事。我们的节目也同时在新浪微博进行直播,大家搜索微博用户“上海12333”,欢迎在每条直播贴上评论或转发,我们期待看到你的观点与见解。

主持人:案例一:当稳定的薪水和个人兴趣“撞车”时
常小姐是学美术设计的,现在却在一家房地产公司做秘书,每天就是做一些整理和收集资料的工作,月薪倒也还过得去。最近,她以前的一个同学开了间创意工作室,就同学一个人,于是想叫她过去一起做回原来的老本行——美术设计。这让常小姐很心动,毕竟是自己的专业和兴趣所在,但当她和父母商量了一下却遭到了反对。父母说那种工作没有保障,不如现在的工作,又轻松又稳定。

周琴:在职场上,工作热情是第一位的,也是日后全部工作成果的原动力。思维方式是第二位的,因为它决定你会把自己的才华和精力奉献给工作的某个领域。能力是第三位的,而工作能力实际上是随着经验而来的。工作热情相对感性化一些,跟你个人的成长历程有不可分割的关系。而思维方式最终取决于一个人的个人素质,大部分是靠后天学来的,是学而知之的东西。 在职场上考虑问题时不要过分实际,要注重培养知识发展的能力,这样才能在以后有更多的潜力。早期的职场生活不仅仅是赚钱,而是在赚未来。要找到自己能力、学历、经历的最佳结合点,才能有一个准确的定位和选择,更好地推动职业发展!

主持人:案例二:当工资迟迟不加时
金先生是某医药试剂公司的实验员,工作到现在将近3年,可工资一直迟迟不加,加上一些补贴,还不足5000元。金先生据此认为自己对公司已无多大兴趣,关键在于钱少,公司抠门,打算跳槽另谋高就。但又怕不能找到好的跳板,一时间处于两难。

聂薇:薪资问题一直是职场中的重头戏,统计显示有三分之一的职场问题来源于此。但过于关注收入的高低,很容易陷入牛角尖。特别是在职业选择和职业发展规划中,过于看重薪资而忽略其他,很容易做出不明智的决定。在薪资问题上,我们可以多看看是否需要自我提高,或是看看加薪时机是否来到。聪明人在把握机会的同时,也在创造。

主持人:案例三:当职业兴趣和职业能力产生差距时
小马,某大学计算机专业毕业。毕业后他先到了一家计算机公司做技术支持,但工作不到一年,他便辞职了。理由很简单,他发现自己并不喜欢计算机程序设计,更喜欢的是flash、网页美工设计等方面的工作,于是改投一家网络公司做美工设计,可是一年来,小马始终无法在这方面有所进步,业绩平平,这使得他忧郁不安。

周琴:并不是所有人的职业能力都与他的职业兴趣相匹配。要知道你对某一特定职业有兴趣并不意味着你一定能干好这个职业。只有在对某一职业感兴趣并具有该职业所要求技能时,才能做好工作,取得成功。

主持人:案例四:如何理性对待工作之余的充电问题
杨先生是某咨询公司市场主管,但前段日子上头新招了个年轻的硕士来做杨先生的助理,敏感的杨先生自然意识到了自己的职位危机,因此决定进修。外语、经管、财会、电脑,基本上外面有的杨先生都报了班,至于学了有几分可用,再说吧。但没想到的是,杨先生为了考证累得几次躺进了医院,而那位助理的威胁倒是丝毫没有减退。

聂薇:能及时认知自身处境并希望借助学习来提高自身能力是正确的,但盲目学习又是不可取的。充电是职业生涯规划的重要部分,盲目充电不仅不能对自己所在的职业有所帮助,还会浪费时间和精力,并对身体健康带来影响。建议通过专业分析或者职业咨询师的帮助,科学地对职业知识进行补充,这样才能有的放矢、马到成功!

主持人:案例五:可怜天下父母心
俗话说:“穷爹穷娘,却没有穷孩子”。父母为了孩子,自己省吃俭用都是心甘情愿的。因此对待子女就业问题,他们也抱有同样的想法,生怕工作太辛苦累坏了孩子。应该如何看待这一现象?

周琴:父母尽心尽责为子女创造良好的生活环境,这份苦心我们都能理解,但是可是长此以往却容易养成孩子懒散和依赖个性。要知道,在工作中,做的越多学到的也越多,进步也越快。对于青年来说“吃苦耐劳”已经越来越成为我们的软肋,要想锻炼自己必须先从踏实工作做起。

主持人:案例六:从校园人向职场人转变
我们的毕业生在学生时代可能是讲义气、重情谊的校园红人,到了社会上、职场里,原先的人际交往方式是否还合适呢?

聂薇:从学生到职业人的转型,不是一天就可以完成的。初涉职场,我们既要干好工作,同时也要学习适应单位里的人际关系。首先,要学会调控自己的情绪;其次,要学会“推己及人”。我们希望能遇到一个职场高手,能言传身教地帮助我们提高,然而实际上这样热心肠的人是可遇不可求的。因此,作为一个职场新人,我们必须正确处理同事关系,把握工作原则,要想办法多和周围的人打交道,避免职场关系带来的不必要的烦恼。

主持人:案例七:跳槽不能解决所有问题
虽然在很多人看来,跳槽是一个能使自己职业得到发展的有效途径,但仍有一部分人出现越跳越差的情况,这主要是什么原因引起的呢?

周琴:很多人认为跳槽听起来还不错,但现实中,走入跳槽误区,越“跳”越“糟”的现象并不少见。理性跳槽应避免以下六种情形:1、 头脑发热,意气用事。凭一时冲动感情用事,未弄清自己到底适合干什么工作。2、见异思迁,急于求成。患上“近视”,急功近力。总以为“新”比“旧”好,殊不知“心急难食热粥”,片面、错误地评估就业形势、职场环境。3、心猿意马,挑肥拣瘦。今天说“东家”好,明天又道“西家”也不错。“这山望着那山高”、“高不成低不就”。4、金钱第一,斤斤计较。开口金钱,闭口待遇。与招聘方讨价还价,而不注重自身价值的提高。5、怠慢现职,不负责任。以为将要远走高飞,就怠慢现职,对现有工作不负责任,使同事关系恶化。殊不知在旧职场留下“恶名”的人,是不会被新职场欢迎的。6、突破底线,以身试法。或为“报复”原单位,或为急于向新公司邀功,或受巨额回扣引诱,盗走原单位商业资料……没有职业原则,突破道德原则底线的跳槽者,不仅不会取得信任,还会承担相应的法后果。 跳槽是转换职场身份的一个途径,但绝对不是职业发展的最终结果。

主持人:下面由嘉宾开始回复网友的问题。

朱莉:怎样才可以避免职业倦怠呢?应该怎么面对职业倦怠期呢?

周琴:首先了解职业倦怠是不可避免的,只是多少的问题。产生的原因有客观的也有主观的。可能是组织的机制问题,如分配不公等,可能是个人没有计划目标等。当然我们能做的就是自己主观方面的。首先要有一个职业规划,有了目标、规划后,在一定的日期里完成特定的目标,这样可以减少职业倦怠的产生,其次要劳逸结合,不断挖掘工作中的兴趣点。丰富多彩的人生会减轻职业倦怠。

云:当职业遇到瓶颈时,如何寻找到最佳的突破口?

周琴:在工作了一段时间以后,处于一个瓶颈位置,想进一步提升自己的事业,却十分困难,这几乎是每个人都会遇到的问题。第一、要分析瓶颈产生的原因,是技能不够?是资源不够?还是自己太着急了?事业成功的人往往要耐得住寂寞,在那些枯燥乏味的工作中,寻找改变。保持良好的心态很重要。第二、学会时间管理,提高工作效率。第三、设定目标,制定实施方案。有目的地去学习,提升相关技能。第四、学会做生活的有心人,在日常生活工作中寻找可以改善的地方。相信突破瓶颈是一个水到渠成的过程。

霞霞:面试中,许多面试官会问到以下问题:最大的长处和弱点分别是什么?这些长处和弱点对你在企业的业绩会有什么样的影响?该怎么回答呢?

周琴:面试是企业了解个人的一个手段,是企业判断个人是否胜任岗位的方式。网上常见到一些面试技巧的秘籍,让人成为“面霸”可我个人认为,面试是真诚的表现自己,技巧只能锦上添花,而不能雪中送炭。面试往往只需要表现出“真诚、积极、自信”就可以了。所谓真诚,是你对自己有客观的了解,你对企业的岗位有深入的认识,你知道自己是否匹配这个岗位,真诚地来到面试官前。所谓积极,可以从你的穿着、言行举止等细节中看出来,你是一个积极的人还是一个消极的人。企业都希望招进来一个积极的人。做到以上两点,自信就自然而然的显现出来了。真诚的介绍自己的优缺点,也是看对自己有没有客观的认识。不用太在意面试官想听什么,只要说出自己真正的职场得失觉悟,就能打动面试官。

李蕊:我是一名会计师,整天和枯燥的数字打交道,因为热爱这份职业目前我还是做得比较开心,以后不知会不会觉得没劲。有什么提升的方向吗?

周琴:从你的提问可以看出,你是比较容易纠结型的人。自己又热爱又觉得数字枯燥。你指的提升是想让自己的生活变得更好。而生活不仅仅只有工作,你可以挖掘一下生活的兴趣,来丰富一下自己的生活。如你想在工作专业方面提升,会计专业有一堆证书在等着你。CPA、CFA、ACCA......

ZZZ:想要去参加招聘会,可以通过哪些渠道知道虹口区的相关就业招聘等信息?

周琴:上海公共招聘网首页的公示栏,乐业上海微信公众号,虹口启航驿站微信公众号,如果你住在虹口区,小区的报刊栏里张贴了我们“虹口就业信息报”每周更新,你还可以到就近的各街道就业服务工作站免费领取“虹口就业信息报"当然还可以来虹口就业促进中心咨询。

慧慧:如何将个人兴趣与求职挂钩?

聂薇:兴趣是爱好,缺少专业度,而职场更需要专业人士,我们可以根据自已的兴趣,学习相关的专业知识,提升自身的专业度。

主持人:谢谢大家踊跃参与,一个小时总是那么快,如有职业困扰可前往虹口区就业促进中心职业介绍处(曲阳路191号、65072590)进行咨询。

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  公安机关备案号31011502006427  政府网站标识码3100000115  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳动人事咨询:12333 医保咨询:962218
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站