当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-互动评议-12333在线-12333在线实录
频繁跳槽,面试时怎样解释?
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年09月22日 【字体:

 
    9月21日(周四)下午3:00-4:00,上海市人力资源社会保障网“12333在线”将请宝山区首席职业指导师俞国兴和上海亚创服饰有限公司人力资源部经理潘凤,就“频繁跳槽,面试时怎样解释”这一话题与网民在线互动,欢迎您积极参与。

主持人:新一周的“12333在线”又来啦!大家好,我是主持人嘉奇,节目编辑雅杰,欢迎各位新老朋友光临《12333在线》。今天互动的主题:频繁跳槽,面试时怎样解释。我们的节目也同时在新浪微博进行直播,大家搜索微博用户“上海12333”,欢迎在每条直播贴上评论或转发,我们期待看到你的观点与见解。

主持人:职场人跳槽的理由有哪些?会给个人带来哪些影响?

俞国兴:有部分职场人会把跳槽当成家常便饭,并且理由多多。如:企业环境不好、人际关系紧张、薪资待遇不满意、没有成长空间等等。只要有一点不顺心、不如意,总想用跳槽来解决自己的问题。简言之,跳槽会对以下几方面产生影响:1、人脉圈子;2、职业能力;3.职业心态;4.个人发展;5.薪资待遇;6.个人信誉。

主持人:跳槽对人脉圈子有什么影响?

潘凤:职场人作为社会人,不仅要面对单纯的工作,还要面对复杂的社会。通过工作可以建立自己的人脉,人脉的逐步发展,就成为了自己的资源。这个资源不仅有利于工作的开展,也有利于自己建立丰富的生活。人与人之间,从陌生到熟悉,从熟悉到了解,从了解到信任,都是需要时间的。对经常跳槽的人来讲,没有了这个过程,离开一个企业后,因为接触时间比较短,与过去同事也就慢慢断了联系。到一个新的企业,又要面对一个新的圈子,同样需要与新同事的彼此认识过程。如此下去,给自己留下的,只是一个个短暂的企业经历,而不会建立起与同事的牢固关系。尤其是跨地区的跳槽,不仅与过去同事难以联系,就连自己的朋友圈子也会变得越来越生疏。圈子越来越小,人脉越来越窄,对自己的工作和生活都会带来影响。

主持人:跳槽对职业心态有什么影响?

俞国兴:职场人要保持良好的职业心态,这对个人的成长极其重要。职业心态是什么?就是自己对职场的基本认识,对职场人际关系的基本态度,对职业发展的基本定位。很多经常跳槽的人,职业定位都存在问题,不清楚自己到底想干什么,也不清楚自己未来应该往哪个方向发展。 经常跳槽的人,辞职过程中的无奈,重新选择时的无助,以及应聘新企业来回的奔波,都会极大地影响个人的情绪,产生焦虑情绪,求职不顺还会慢慢对职场产生恐惧。尤其是跨地区跳槽,从一个熟悉的环境,到一个完全陌生的环境,单枪匹马,举目无亲,虽有雄心壮志,但对未来的不确定性仍然会给自己带来巨大的心理压力。

主持人:企业对于频繁跳槽的应聘者抱着怎样的态度呢?

潘凤:对于任何一个公司而言,员工的不稳定是最大的隐患,这不仅导致公司招聘成本的增加,也破坏了工作的延续性。所以在面试过程中,公司也会特别关注应聘者的跳槽频率。在无法深入了解应聘者的情况下,一份频繁跳槽的简历难免给公司负面的印象。

主持人:当面试官提及频繁跳槽的问题时,求职者应该如何给面试官留下良好的印象呢?

俞国兴:1、承认自己开始在确定职业目标上有些困难(态度上打动对方,表明自己是很容易沟通的,并不是想象中的喜欢一走了之的无情之人),但现在已经十分明确自己的职业方向(表明自己经通过几次跳槽给自己定位了,今后不会发生频繁跳槽的行为)。 2、说明离开之前的职位,是为了加重自己的责任,是拓宽工作经验的方法(充分展现眼前的这个公司就是自己真正的归宿)。当然,每个公司有自己的策略和想法,每位人事招聘者都有自己的性格和思维,所以以上的说法只是参考,但是无论如何,都不能将之前的跳槽归咎于之前公司或者上司同事的问题。频繁跳槽是会给人负面印象,但是频繁跳槽也不是没有机会为自己辩护,关键在于如何说得合情合理,让对方为之动容。

主持人:从职业指导师的角度看,您对回答频繁跳槽问题有什么建议?

俞国兴:面试官提问频繁跳槽的原因,其实他在意的是应聘者的稳定性,所以在解释原因时,要尽量采用与工作能力关系不大、能为人所理解并接受的离职原因。比如:工作一段时间后发现公司对岗位的规划与自己个人的职业生涯规划有冲突,或者与当初谈好的规划大相径庭;住的地方离公司太远,上下班路上花费时间太多,影响工作状态;身体状况不允许继续从事这类职业等。

主持人:您能举个具体的例子说明一下吗?

俞国兴:比如说,面试官一再追问频繁跳槽的原因,并且表示因为这个可能会不录用。应聘者可以这样解释:刚工作的时候频繁跳槽是因为自己年轻不懂事,总想着应该趁年轻的时候多尝试,而且那时候也不知道自己究竟适合做什么,就想多经历一些,再找到合适的工作。经过几次跳槽后,自己也慢慢发现了特长和兴趣,所以选择了上一份工作,而且从这份工作中也学到了很多,也明白和确定了自己以后的发展路线,因此,有了这次的跳槽。

主持人:这么说来,频繁跳槽是弊大于利吗?

俞国兴:其实不然,应聘者可以将频繁跳槽转化为一种优势:因为在几家公司都工作过,经历过不一样的制度和文化,个人适应能力能得到很大提升,新工作上手速度也较快。而且,从以往的每份工作中都学到了不同的知识,这些积累的经验、学习的技能恰好是这个岗位需要并能最大程度发挥个人潜质的。

主持人:下面由嘉宾开始回复网友的问题。

千千:想参加招聘会,怎么样可以知道宝山区的一些招聘会信息?

俞国兴:千千:您好!最方便的方法,可先自行登录上海市人力资源和社会保障局12333网站查询相关您心仪的招聘岗位,另可查阅各街镇社区事务受理中心的发布招聘信息,联系上最方便的可电话联系宝山区就业促进中心职业介绍所,联系电话是:56122226

邱天:本人一直很犹豫要不要跳槽,请问跳槽有哪些风险?

俞国兴:邱天您好:作为职场人来讲,选择一个专业对口的企业岗位十分重要,如果脱开了自己的所学专业,即使自己是高学历,但也未必赶得上一个高中毕业生有竞争力。如果新企业的岗位与自己的专业不对口,就需要一切从头再来,等于从零开始,对自己的影响很大。所以,还要看自己的知识领域和相关的技能,以及能否有施展的可能。

企业人士:我是一家新开的公司,我已经办好社保开户和一证通,请问在一证通里如何办理员工录用?

潘凤:您好!您可以通过“上海市人力资源社会保障局官网(www.12333sh.gov.cn)”,进入“网上办事”,点击“单位办事”,在“社会保险”项目栏点击“社会保险自助经办平台”,一证通密码登录,选择“劳动关系”模块进入,并按照相关步骤进行员工录用手续办理,谢谢!

星星:跳槽前需要准备些什么?

俞国兴:您好!不知道您是做哪个行业的,话说术业有专攻,我觉得您必须认识自己在您的专业、行业、领域里,优势有哪些?职场有没有适合的岗位资源。只有不断把自己的优势做大、做深、做实,所谓的就是职业优势!这才是您能够跳槽的“资本”,感谢您的提问!

新手:我刚进入职场工作,不想频繁跳槽,不知道如何长久的在职场生存下去?

俞国兴:您好!对于刚刚进入职场的人来说,首先你必须得基本上胜任这份工作,其次就是要在工作中不断的去学习、去提高自身的职业技能,同时也不要忽视和同事以及与领导管理人员之间的交流、沟通,从而进一步提高工作效率,职场生存之本就在于此。

功夫熊猫:我觉得目前的工作没什么发展的前景,我是不是应该要考虑跳槽了?

潘凤:您好!建议您先考虑一下您觉得没有发展前景的原因是什么,找准原因再对症下药,再者,是否考虑跳槽具体要看您本身是如何做职业规划的,对职场人来讲,在一个企业如果没有三五年的积淀和付出,您觉得老板会信任您吗?同事会认可您吗?这是不可能的。所谓的积淀,就是对企业方方面面的了解和掌握;所谓的付出,就是自己对企业贡献的大小。即使一个职场老手,进入一个企业,也有一个较高的管理职位,如果不按“一年打基础、两年出业绩、三年上台阶”的路径,一步一步做扎实,也难以巩固自己的地位。况且一些比较规范的企业,越来越少地从外部聘用空降兵,一些关键岗位也不会轻易交给不熟悉的人,所以发展的前景和您本身的就业意愿也是息息相关的。

汪伟:外地来沪从业人员办理社保需要哪些材料(包括个人和所在在单位的)?

潘凤:您好!如果您是有就业单位的,您的社保办理有您签约单位的人事工作者会为您办理相关社保手续;假设您没有就业单位的,建议您去社区的事务中心咨询一下具体的操作手续,谢谢!

流寇:如何缓解面试时的紧张情绪?

俞国兴:您好:面试环节是求职成功与否的最关键,良好情绪控制非常之重要,您可遵循这几点:1、要保持平常心,同时要进行自我暗示,提醒自己要镇静下来。 2、不要把成败看得太重要。 3、在面试时不要总想着结果会如何。 4、面试前要有非常充分的准备,准备的越充分,紧张程度越小。 5、增强自信心,告诉自己,我是最棒的。祝您早日求职成功!

请给个答案:最近我每天都在网上投很多简历,但是都石沉大海了,不知道这是为什么?

俞国兴:您好:简历不是投的多就能有您所希望的回复,关键是你的简历是否符合你应聘的岗位要求的要求,如果纯粹的广撒网,看到所谓类似的岗位就投,那的确是有点浪费自己的时间和企业招聘人员的时间。所以一定要明确自己能从事什么岗位,并在简历中写明你应聘这个岗位的优势,这样的简历才能吸引面试官,从而给您面试或复试的机会。

留沪人员:因为我毕业后留沪,档案放在延安西路900号学生事务中心,但之后就没有动过,我不知道自己的档案在哪里,请问如何查询?

俞国兴:您好!不知道您的户籍是哪个区的,您可以打您户籍所在地就业促进中心档案室电话进行咨询!

好奇:跳槽是为了体现职业优势,职业优势具体指什么?

俞国兴:您好!不知道您是做哪个行业的,话说术业有专攻,我个人觉得您在您的专业、行业、领域里,不断的把自己的优势做大、做深、做实,那就是职业优势!感谢您的提问!

韵云:面试时,如何恰当地回答“为什么要换工作”?

潘凤:您好!首先,建议承认自己开始在确定职业目标上有些困难,从态度上打动对方,现在已经十分明确了自己的职业方向。其次,说明之所以离开之前的职位,仅仅是由于自己发现离开是为了加重责任,拓宽经验的方法,充分展现眼前的这个公司就是自己真正的归宿。当然,每个公司有自己的策略和想法,每位人事招聘者都有自己的性格和思维,所以以上的理论只是参考,但是无论如何,都不能将之前的跳槽归咎于之前公司或者上司同事的问题,容易给人负面印象,关键在于如何说明得合情合理,让对方为之动容。谢谢!

主持人:谢谢大家踊跃参与,一个小时总是那么快,如有职业困扰可前往宝山区就业促进中心职业介绍处(宝杨路1026号 56122226)进行咨询。

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  公安机关备案号31011502006427  政府网站标识码3100000115  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳动人事咨询:12333 医保咨询:962218
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站