当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-互动评议-12333在线-12333在线实录
全职妈妈重回职场,需要注意哪些问题
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年10月20日 【字体:

 
    开学季,当孩子逐渐适应了幼儿园、学校生活后,一部分全职妈妈想要重回职场,却担心自己能不能重新适应工作节奏。 10月19日(周四)下午3:00-4:00,上海市人力资源社会保障网“12333在线”将请黄浦区高级职业指导师解予晴和中国四达国际经济技术合作有限公司上海分公司RPO招聘外包部副经理毛华,就“全职妈妈重回职场,需要注意哪些问题”这一话题与网民在线互动,欢迎您积极参与。

主持人:新一周的“12333在线”又来啦!大家好,我是主持人嘉奇,节目编辑雅杰,欢迎各位新老朋友光临《12333在线》。今天互动的主题:全职妈妈重回职场,需要注意哪些问题。我们的节目也同时在新浪微博进行直播,大家搜索微博用户“上海12333”,欢迎在每条直播贴上评论或转发,我们期待看到你的观点与见解。

主持人:全职妈妈重返职场,有什么窍门吗?

解予晴:给自己一个期限:做全职妈妈多久,计算好自己复出的时间节点。从自己的优势和能力出发,规划将来能做什么样的工作,提前做好准备,就算暂时没有具体的方向,也要整理自己现有的知识,并不断利用带孩子的空余时间学习新知识充电。

主持人:全职妈妈在确定职业方向时,还需要考虑哪些因素?

解予晴:在重新回到职场前,全职妈妈还需要慎重考虑现阶段对职业的要求是什么。由于小朋友还处于需要妈妈照顾、投入一定精力的阶段,所以,是选择有更多空闲时间的工作,还是选择对个人有一定工作强度要求的工作,这个问题就摆在了全职妈妈面前。只有确定了目标,找工作才会更有针对性。

主持人:全职妈妈该不该如实填写简历?

毛华:很多全职妈妈担心将空白期写进简历中,会减少面试机会。采用通过延长上一份工作的结束时间来填补简历中工作的空白期。但是,这种虚假的工作经历,很容易被企业发现。与其造假,不如将全职妈妈期间参与的培训、兼职、志愿者等活动写进简历。突出自己的职业能力并没因为时间上的空白而退化。

主持人:生完孩子想要重新走上工作岗位,因为有了一段时间的职场空白期,心理迷茫,不知道从什么地方开始?

解予晴:全职妈妈要重新就业,许多原先的职场女性看到了自己的职业空白期,感觉到了与社会的脱节,会产生忧郁,怕自己无法胜任职位,担心自己能否重新适应职场的工作节奏。有过工作经验的,由自己曾经熟悉的专业领域开始,更容易进入状态;没有工作经验或原先行业工作经验尚浅的,可以由自己的生活兴趣入手。在自信心上,要把自己的生活经验当作是优势,挖掘自己的潜在职业能力,或通过职业培训重启自己的职业生涯。

主持人:全职妈妈重返职场,如何做好职业准备呢?

毛华:全职妈妈重返职场前,最重要的就是做好心理调适,合理定位。全职妈妈如果长期找不到合适的职位,就容易迷失方向,丧失自己的求职信心。因此建议:1、从心理上说服自己,工作一定能找到;2、给自己合理定位,结合以往经历,总结自己的优劣势,找到自己能做或有信心做好的工作。3、对自己职业化的包装。外表、着装和个人简历都表现出自己的职业性。

主持人:全职妈妈重回职场需要面对加班、出差等工作压力,一边是年幼的孩子,一边是职场的压力,该如何取舍?

解予晴:多年来,全职妈妈一直以家庭为中心。想要重回职场,首先要面临两个问题:职场适应和家庭兼顾。为了顺利回归职场,不妨从以下三个方面做准备:第一,分工协作,合理规划。与家人协调沟通好,统筹分工,共同承担孩子的接送、晚饭和功课辅导等。同时,做好加班、出差等特殊情况下的“应急备案”,避免突发情况下的手足无措。 第二,调整作息,恢复状态。全职妈妈以往的生活作息都是以家庭为中心,有时候还会熬夜。如何将白天的状态调整到最佳,如何将作息和状态调整到工作时间,对尽快适应职场有重要帮助。第三,调整心态,做好预期。面对生疏的业务、陌生的环境,肯定会有忐忑和不适应。做好充分的思想准备,对于可预见的人际交往、加班模式、上司压力等状况,提早做功课,会大大提升自身的抗压能力。

主持人:全职妈妈到重回职场,害怕自己不会和同事打交道了,怎么办?

毛华:因为长期和家人在一起,缺乏社交活动,就会产生这种困境。虽然这只是不适应的问题,但是时间久了,不加注意,就会在公司被人际关系所累。这样的问题如何解决呢?首先,观察。重回职场时可以先观察周围的环境,多听、多看现在流行的话题,给自己一个缓冲期,逐渐参与到话题的讨论中。其次,保持热情与活力。现实中,很多重回职场的妈妈因为多年的家庭生活,将自己的热情和活力转变成了责任心和谨慎,但是到了职场,这可能给自己筑起一道城墙。虽然工作也需要责任心和谨慎,但是在人际交往的过程中还是要保持一定的热情和活力,这并不冲突。不要人为地给自己设限,职场和家里完全是扮演不同的角色,因此性格上也应该有一定的变化。最后,双轨生活。建议重回职场的妈妈也可以参加一点自己感兴趣的活动或者喜欢的讲座和培训,重新适应工作的节奏,培养职业气质,将自己原来在家的单轨生活转变成家庭和工作的双轨生活。

主持人:作为全职妈妈,有较长的职场空白期,请问如何在面试中表现?

解予晴:在面试中可以向单位表示自己已婚已育,在这个问题上单位没有后顾之忧,同时自己的年龄段也已经到了稳定就业的阶段,正常情况下自己并不会有太多的变数,由于具备一定的社会经验及工作经验,所以工作态度也是值得单位放心的。同时向单位表示自己休息的几年中,并没有与社会脱节,社会及职场上的新要求、新气象自己也都了解。

主持人:有哪些培训适合全职妈妈参加?

毛华:现在,网络教育发达。全职妈妈完全可以利用空余时间,通过网络参加与自己所从事行业有关的职业培训,随时提升自己的专业技能。如家庭成员能帮全职妈妈承担一部分照顾孩子的责任,全职妈妈可以报班参加培训。一方面提升技能,另一方面也通过与其他学员的交流了解行业新动向,更新观念。目前,本市户籍失业的全职妈妈,参加补贴培训目录内各培训项目,可按规定的补贴标准享受100%培训费补贴。符合条件的全职妈妈,也可以报名参加由中国四达国际经济技术合作有限公司上海分公司携手黄浦区人力资源和社会保障局开展的“黄浦区青年(大学生)职业训练营之辣妈返岗训练项目”。

主持人:辣妈返岗训练项目是什么样的活动?

解予晴:“辣妈返岗训练”,为具有一定专业技能的青年全职妈妈重返职场计划开设人力资源班、行政班、管理职能班、职场妈妈班。结合辣妈的现状,定制了辣妈亲子沟通和心理建设相关课程。职业生涯规划等课程也为志趣相同的辣妈们提供了一个轻松洽谈的平台。训练周期由3个月实战特训、6个月返岗带教组成。离开社会的青年全职妈妈通过三个月的各类课程进行再就业的心理准备以及技能准备,加快提高业务水平,缩短返岗适应磨合期,激发积极性。

主持人:如何参加辣妈返岗训练项目?

解予晴:该项目针对35周岁以下本市户籍、具备大专及以上学历、有三年以上工作经验且返岗意愿强烈的全职妈妈。符合条件的全职妈妈,可以通过“黄浦就业”微信公众号了解项目具体内容。该项目第一期活动将于10月正式开班。

主持人:下面由嘉宾开始回复网友的问题。

韵云:HR眼中,合格的简历是什么样的?

毛华:合格的简历就是有完整的个人信息(姓名、性别、出生年月、户籍、居住地、婚姻状况、联系方式手机及邮箱);完整的教育经历(最高学历即可),具有的技能证书(包括语言类和职称类);完整的工作经历(每一份工作的时间段,担任的职位名称,主要的工作内容) 目前薪资范围,期望薪资范围。最近一份工作离职的原因。有这些内容的简历就是一份合格的简历。

扬麟:我想在12333公共招聘网招聘,但是学历不够,想问下更新学历去那里更新?

解予晴:如果个人仅仅是要更新自己在上海公共招聘网内简历的学历,请带好个人身份证、学历证书原件至职业介绍所办理。黄浦区该项业务办理地点:中山南一路555号,具体办公时间:周一至周五9:00-16:30。其他区具体办公地址和工作时间可以拨打12333电话进行咨询。

黄慧英:我是一个全职妈妈,想从事跟育儿有关的工作,如幼儿园、一些早教机构,请问需要有哪些相关证书?谢谢!

毛华:您好!要从事育儿有关的工作,如果有时间的话,可以先去关注一下教师上岗证的相关情况,如果到一些早教机构的话,需要确定您自己希望从事哪些早教机构,是专业性质较强的美术、音乐或者英语的早教,需要您具备一定技能证书,若专业性不强,可以去读一些幼儿心理方面的课程。

杜鹃:您好,我今年44岁,家在上海,孩子6年级。但最近单位把我调离上海到外地工作,我只能周末乘高铁回家,无法关照到孩子 所以打算另找工作。但是这个年龄重新就业感觉压力很大,我有本科学历考了教师资格证。请问我在大上海重新就业有希望吗?我应该找哪类工作?请给出中肯建议,多谢。

解予晴:您重新找工作的求职方向可以根据自己本身工作经历来确定,如果您有教师工作经验,可以尝试一些教育培训类岗位。从市场情况来看,这个岁数重新就业压力确实比较大。建议您在找到新的工作前,如果个人情况允许,不要轻易辞职。可以利用业余时间通过求职网站、招聘会等方式投递简历、参加面试。

吴丫丫:产后2年回归职场,产后记忆差了很多、担心工作遇到尴尬。

毛华:您好!您产后回归职场碰到的这些问题是大多数产后女性都会碰到的问题,首先您要有自信心,这份自信您可以先从熟悉您原先的工作领域开始,让自己能够更容易进入状态。其次可以参加一些针对性强的培训课程,让专业的人员帮助到您走出您目前的困惑心理。目前中国四达国际经济技术合作有限公司上海分公司携手黄埔区人力资源和社会保障局开展的“黄浦区青年(大学生)”职业训练营之辣妈返岗训练项目,这是政府资助的个人全免费的培训项目,课程中就安排了辣妈返岗之心理建设,培训老师是业内知名的叶红老师。课程中还有正面管教亲子沟通、职业形象、职业生涯规划等培训,详情你可以致电黄浦区职介所, 63011130。

小汪:老师,请问我已经41岁了,已婚育,现在想找工作怎么办呢?好像现在招聘一般都写35岁以下。

毛华:您好!年龄肯定是您目前找工作的一大劣势,与年轻人竞争一些门槛高的工作,确实有难度。此时,如果找一些门槛不高,但是流动性较大、急等用人的岗位,成功率会比较的高,比如销售、后勤、仓管、收银等。二是育儿类工作,很多育儿机构、母婴会所、早教中心等,都需要有育儿经验的人,像月嫂、育婴师等这类岗位,有带孩子经验的妈妈经过培训也能完全胜任。

丽丽:我其实不上班没有很久,也就1,2年在家带娃,但去面试人家总觉得我跟不上工作节奏,我觉得能够接受上班比较忙,但希望加班比较少,这种问题面试的时候怎么表达呢?

解予晴:在投递岗位的时候,建议个人预先判断岗位加班的可能性。企业在面试中对个人的印象不仅仅是通过问答得出的结论。良好的精神状态、职业化的穿着都能告诉对方“我已经做好就业的准备”。建议你除了关注面试中如何回答问题,还应做好以上的准备。在问答内容上,建议事先对应聘岗位工作内容、公司情况进行了解,以便自己能在面试环节中自信地回答企业提出的问题。

555:有没有什么兼职的办公室工作适合我这样已婚育的妈妈做呢?

解予晴:可以通过求职网站搜索兼职类工作,结合自身技能、工作经历投递相关岗位。同时,现在电商、自媒体行业发展良好。淘宝店的客服有些允许居家工作、公众号发布的文章可以允许自由投稿,这类岗位虽然不是兼职,但也不需要每天坐班制上班。

方蝶恋:上海市黄浦区户口,女44岁,之前在外企工作近20年,希望请黄浦区就业促进中心介绍一份稳定工作。

解予晴:您可以携带身份证原件至黄浦职介所咨询。地址:中山南一路555号。联系电话:63011130

主持人:谢谢大家踊跃参与,一个小时总是那么快,如有职业困扰可前往黄浦区就业促进中心职业介绍处(中山南一路555号 63011130)进行咨询。

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  公安机关备案号31011502006427  政府网站标识码3100000115  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳动人事咨询:12333 医保咨询:962218
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站