当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-互动评议-12333在线-12333在线实录
如何帮助企业HR解决招聘上的困惑
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年10月27日 【字体:

 
    10月26日(周四)下午3:00-4:00,上海市人力资源社会保障网“12333在线”将请徐汇区职业指导师贺治华和新徐汇集团乐尔之家养老院人事主管陆莹,就“如何帮助企业HR解决招聘上的困惑”这一话题与网民在线互动,欢迎您积极参与。

主持人:新一周的“12333在线”又来啦!大家好,我是主持人嘉奇,节目编辑雅杰,欢迎各位新老朋友光临《12333在线》。今天互动的主题:如何帮助企业HR解决招聘上的困惑。我们的节目也同时在新浪微博进行直播,大家搜索微博用户“上海12333”,欢迎在每条直播贴上评论或转发,我们期待看到你的观点与见解。

主持人:现阶段企业HR在招聘工作中会面临什么样的困惑?

贺治华:招聘管理工作是人力资源管理的工作中,最吸引人、最新鲜同时也是最不可控的环节,可能很多人想做HR就是被招聘这个模块吸引的。当前,大多数公司把更多的战略眼光放在互联网上,以此来扩大自己企业的业务范围。对于HR来说,由于互联网的发展,一些招聘任务看似轻松了起来:可以从网上初步了解求职者的状况,年轻求职者的计算机操作能力应该也不是问题。然而,现实却是来应聘的求职者不少,但真正符合要求的求职者难觅。在实际工作中,可能存在以下问题:1、短时间内大量的基层岗位招聘。2、短时间内大量的技术工人招聘。3、招聘高端管理和技术岗位,企业领导层无法提供更多的招聘预算。4、好不容易找到了适合人选,待遇满足不了求职者的要求,最后导致不成功。5、长时间处在招聘压力下的疲惫。

主持人:作为一个合格的HR,应该具备哪些素质,才能“行而无惑”?

陆莹:“换位思考”是必备的一项职业素养。招聘时应做到以下几点:1、尊重每位应聘者。2、注意礼貌用语。3、给每位应聘人员一个提问的机会。4、客观的评价每位应聘者,而不是根据自己的主观喜好。5、尽量减少应聘者来公司的次数。

主持人:HR如何解决招聘过程中的困惑?

贺治华:调整面试方式,由原来一问一答的提问式变为情景模式面试,现场进行一些基本的岗位运作操作,可以更好地发现求职者的职业适应性,有助于完善招聘工作。可以邀请用人部门的主管一起面试。在面试过程中有两项主要的工作:1、介绍公司的情况及回答人事相关问题。2、使用STAT面试法帮助用人部门主管判断人才。面试后先让用人部门经理表达他的看法,然后再给他提供适当的参考建议,最后主要由他来进行最后的决定。初试合格后,普通岗位一般让应聘者来做两次面试,高级岗位面试尽量不要超过三次。

主持人:如何能更好地了解并运用人力资源规划,来帮助招聘工作完成?

陆莹:在年初的招聘计划中,重视人力资源规划,把一年中需要的招聘预算充分计算在内,并且取得决策层的批准。从人力资源宏观角度去考虑微观的招聘问题,未雨绸缪,充分运用文字、图表和数据来编制人力资源规划,告知决策层,从而尽可能缓解自身压力。

主持人:作为一名合格的HR,怎样做好人力资源储备?

陆莹:建立人才来源通讯录和公司人才储备库也是非常必要的,这样才能做到“手中有粮,心中不慌”。对于短期内大量的人员需求,有了人力资源库,就有了一份很好的信息保障。

主持人:企业HR应该怎样调整心态、解除困惑,做好招聘工作?

贺治华:做招聘工作一定要有豁达的心态和冷静的头脑,处波澜而不惊,面对压力能够找到排解的办法。面对纷繁芜杂的招聘市场,出现困惑是难免的,必要的时候可以求助公共职介部门,职业指导员能更好地了解人事需求,为招聘工作排忧解难。

主持人:下面由嘉宾开始回复网友的问题。

2613:我不是上海户籍的,可以开通公共招聘网的密码吗?

贺治华:求职者可以通过以下方式获得上海公共招聘网网上求职密码: 1、在劳动年龄范围内的上海户籍求职者,可持本人有效身份证件、学历证书原件至就近的人力资源和社会保障部门所属各区县职业介绍所或社保中心办理; 2、在劳动年龄范围内,并在上海有固定住址的非上海户籍求职者,可持本人有效身份证和上海市居住证(临时居住证除外)、学历证书原件至就近的人力资源和社会保障部门所属各区县职业介绍所或社保中心办理; 3、上海高校应届毕业生,可持本人有效身份证和毕业生推荐表至就近的人力资源和社会保障部门所属各区县职业介绍所或社保中心办理; 注:上海公共招聘网求职密码的申请一般需要本人亲自前往各区县职介所或社保中心现场办理。如本人存在特殊情况(如身处异地、患病在家等),可委托本人直系亲属代为办理,办理时需出具办理人和代办人的身份证原件、办理人撰写的委托办理申请书等材料。上海公共招聘网谢绝用人单位集体代办求职密码。

李红兰:1、集团下属的销售公司需要招聘一批地推人员:90年的毕业高校生,或者有过保险,送餐,快递,扫楼行业的人员。 2、招聘过程中,难度较大: 1)招不到人 2)在互联网+我们SCEO平台,结合线下线上

陆莹:您好李女士,贵司对同岗位候选人的任职资格相差颇大,针对于招募应届的高校毕业生,我个人认为除了利用政府12333公共招聘网站及其他在线招募渠道以外,您也考虑线下校招方式,进入高专院校进行招募。有经验的送餐、快递等人员可考虑求助街道就业办或劳务中介机构等。销售岗位的招募本身难度颇大,但也极具挑战。

L22:贺老师,我想问一下,我今年33岁,上过3年班,可以领失业金伐?

贺治华:您好!按照目前相关规定,工作满一年,缴纳城镇社会保险费每满12个月,可以领取2个月的失业保险金,一次审核的期限最长不超过24个月。如果需要申领失业保险金,可以带好个人的《就业失业登记证》(劳动手册),身份证,退工单,户口本到户籍所在的各区街道社区事务受理中心咨询或办理,谢谢。

高丰:员工离职了,单位如何给他停缴社保,如何办理这些手续,可以网上用法人一证通办理吗?流程有吗?

陆莹:你好,首先贵司是否已申请使用法人一证通,若已申请成功正常使用,可登录上海法人一证通官方网站http://zzjb.12333sh.gov.cn/zzjbdl 进入社保大厅进行操作。具体流程手续可以咨询12333。

朱乾坤:陆老师我想问一下,当前90后都觉得不是自己的工作就不愿意做,很难管理怎么办啊~

陆莹:你好朱先生,针对于90后95后年轻员工的管理,在遵循公司规章制度,符合规则的基础上,亦需尝试和年轻员工保持良好的沟通交流,因人而异,针对于“只扫门前雪”的观点,作为管理人员可以考虑增加激励机制。

施佳俊:作为HR最重要是具备哪些专业知识?

陆莹:您好施先生,无论做任何工作,职业道德首先是在第一位的。其次,要成为一名职业的人力资源从业者,首先要对六大模块有一个总的知识基础,若是专职做某一块或几块模块的,则需要加强专职模块的知识及技能。当然,要成为一个真正能帮助到业务的人力资源从业者,所在行业的专业知识亦需要学习。希望我的回答可以帮助到您。

钱竹君:我现在是做IT的,但是我想转行,请问有何方法?

贺治华:您好!感谢您的提问,因为不是很清楚您在IT行业大概从事了多久?具体岗位?薪资水平?所以比较难以下判断,觉得您还是可以根据以下三个原则,一.您的能力,包括IT或其它证书,学历等,将他们列出来。二,兴趣爱好,您日常的喜欢做的事情,觉得以后比较向往的生活愿景。将在两者综合起来看,然后再判断一下现在市场上您的能力和兴趣所聚焦的这几个行业的情况,综合判断。这是对您的整体评估。 然后,当您可以确定你自己想转行的方向,可以先了解这个行业,从中小企业或初级职位入手,进入这个行业,多看招聘网站,包括网页或手机app的信息,以及定期招聘会,以及企业招聘邮箱等等,扩展自己的招聘渠道,从而能达到转行的愿望。希望对您有帮助,谢谢。

无厘头:在一个单位做多久才不算频繁跳槽?

贺治华:您好,建议您可以将自己想象成一个企业人事,拿起一份简历,如果在他(她)的工作生涯中,例如2年,一般来说,有超过5份或以上的工作建议,应该说,是比较频繁的,又例如10年,如果说换了10几家甚至20家,那也的确比较频繁了,不知道您是否这样觉得。 当然,频繁跳槽未必完全是求职者个人的因素,也许就业市场,企业的一些客观原因,劳资双方的期望值,都有关系,所以,作为求职者,应该说,得到一份录用,不管他(她)的能力高低,都是不容易的,都要经过面试,筛选,准备,认可这些阶段。所以,建议良好的抗压心态,和良好的职场适应性,树立良好的职业心理,是我们每个求职者都要具备的,谢谢!

为什么:做了8年了,工资始终不涨,如何去调解心情?说说简单做做难

陆莹:你好,首先八年期间您的岗位是否有晋升?若是因为岗位未有晋升、得不到领导的认可导致收入无增长,您可以考虑进修学习提高自己的专业水平来争取职位的提升。若是因为公司的薪资没有外部竞争性,贵司给到您的收入与其他公司同岗收入相去甚远,导致您八年来始终收入无增长,而您又是非常在意这一块,导致长时间的心情郁闷等反应的,您就可以考虑是否需要换个环境了。毕竟良好的心情和状态才能更好的完成工作。谢谢。

流寇:如何缓解面试时的紧张情绪?

贺治华:您好!首先要做好面试的前期准备,准备面试的材料,准备面试的问题,准备面试的着装等等。然后在进入面试场所后,要给自己充分的信心,给自己加油,而不要重复说不要紧张,因为人的潜意识里,是听不到不这个字的,越是告诉自己不要紧张,有可能就会更紧张,所以可以给自己加油。然后在进入面试会场后,要想象自己的每一步,每个动作在做好的同时,不断的给自己有提升,有信心的心理暗示,这样就会让自己觉得自己能胜任并顺利完成这个面试的整个过程。 当然,这些只是对您自己的面试紧张心理调适。有时候,在面试中,听清楚,比说什么更加重要,和面试官有良好的互动,让面试官能感受到或验证到您简历反应的能力,以及在面试中留下的良好人际形象和沟通,是成功面试的关键条件,希望对您有所帮助,谢谢。

主持人:谢谢大家踊跃参与,一个小时总是那么快,如有职业困扰可前往徐汇区就业促进中心职业介绍处(南宁路999号 24092222*3525)进行咨询。

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  公安机关备案号31011502006427  政府网站标识码3100000115  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳动人事咨询:12333 医保咨询:962218
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站