当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-互动评议-12333在线-12333在线实录
高技能人才-求职大军中的“香饽饽”
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年11月10日 【字体:

 
    高技能人才是创造社会财富的中坚力量,是创新驱动发展的骨干力量,是实施制造强国战略的有生力量。当前,国家对高技能人才的需求正不断扩大。根据中国人力资源和社会保障部数据显示,技能劳动者数量只占中国就业人员总量约19%,而高技能人才则只占了5%。在人口、经济和社会信息化等多重转型压力下,技能人才缺口已成为当前中国劳动力市场亟待解决的问题。因此,高技能人才已然成为求职大军中的“香饽饽”。 11月9日(周四)下午3:00-4:00,上海市人力资源社会保障网“12333在线”将请崇明区职业指导师张婷和上海冠华不锈钢制品股份有限公司人事副经理,兼任企业劳动争议调解委员会调解员,崇明区就业服务专家志愿团成员贾有福就“高技能人才-求职大军中的‘香饽饽’”这一话题与网民在线互动,欢迎您积极参与。

主持人:新一周的“12333在线”又来啦!大家好,我是主持人嘉奇,节目编辑雅杰,欢迎各位新老朋友光临《12333在线》。今天互动的主题:高技能人才-求职大军中的“香饽饽”。我们的节目也同时在新浪微博进行直播,大家搜索微博用户“上海12333”,欢迎在每条直播贴上评论或转发,我们期待看到你的观点与见解。

主持人:什么是高技能人才?

张婷:高技能人才是指在制造业、运输业和服务业等领域岗位一线,熟练掌握专门知识和技术,具备精湛的操作技能,并在工作实践中能够解决关键技术和工艺的操作性难题的人员。

主持人:高技能人才主要包括哪几类人员?

贾有福:高技能人才主要包括技术技能劳动者中取得高级技工、技师和高级技师职业资格及相应职级的人员,可分为技术技能型、复合技能型、知识技能型三类人员。

主持人:高技能人才有哪些特征?

张婷:高技能人才一般具有以下特征:1、高超的动手能力。2、突出的创造能力。3、极强的适应能力。

主持人:高技能人才是怎样鉴定的?

贾有福:目前,高技能人才主要通过以下方式鉴定:1、企业内部认定。2、通过每年各种专业技术人员资格考试,凭取得的国家职业资格证书来鉴定。

主持人:目前造成高技能人才紧缺的原因是什么?

张婷:目前造成高技能人才紧缺的原因基本有以下这些:1、培养周期过长,晋级难;2、观念陈旧,生源少;3、缺乏有力的激励和保障机制;4、技能人才培训经费少。

主持人:目前高技能人才队伍存在的问题有哪些?

贾有福:目前,我国高技能人才存在的问题主要有以下几个方面:1、数量不足。2、人才结构不平衡。3、高技术型人才年龄偏高,技师和高级技师的工作面临着人才断层的局面。

主持人:高技能人才的培养模式是什么?

张婷:高技能人才的培养模式大致可以归纳为企业培养、院校培养和校企合作培养三种方式。

主持人:应采取哪些措施解决高技能人才供不应求的现状?

贾有福:1、转变观念,营造良好的技能人才成长环境。2、大力发展职业教育,实现人才的全面开发。3、提高技能人才的待遇水平,完善人才选拔和评价机制。4、尽快制定相关政策,创造必要的政策环境和法律依据。

主持人:企业通过哪些方式培养高技能人才?

张婷:企业高技能人才的培养,主要通过以下方式:1、导师带徒。2、院校与企业联合办学培养。3、技能鉴定培训。4、实践培养。5、成立企业技师协会,为技能人才交流提供平台。

主持人:目前制定了哪些促进高技能人才成长的激励机制?

贾有福:1、健全和完善高技能人才岗位使用与激励机制。2、建立高技能人才奖励制度。3、完善高技能人才社会保障制度。

主持人:下面由嘉宾开始回复网友的问题。

龙菲:高技能人才的就业前景怎么样?能否详细说说,谢谢!

张婷:目前,我国技能劳动者1.12亿,占从业人员的比例不足13%,高技能人才2863万人,技师、高级技师仅占技能劳动者的5%,从以上数据来看,高技能人才已然成为就业市场上的“香饽饽“。中国对于高技能人才的渴求,源自于加快经济发展方式转变,实现从制造业大国跨入制造业强国的本质要求。尽快培养和造就一支与我国经济建设相适应的高技能人才队伍,已成为我国人才队伍建设的重要战略任务。

小Q:请问现在只有中专学历,是不是一定要进行学历深造,我不太喜欢读书,但家里人都觉得不读书没前途。

贾有福:你好:不需要。只要你肯吃苦专研你自己所选的行业,努力工作不断在工作中总结经验,提升自己的专业技术水平,将来成为企业的技能人员。

傻子:我想跳槽去一个不是我专业的工作,能跳吗?

贾有福:不建议跳槽!换工作是为了更多的接触新事物,了解新的技术不断提升自己的专业技术水平。而不是从零开始。

冰鹤:有哪些渠道可以知道崇明区的招聘会信息?

贾有福:可以通过报刊,电台、电视及各乡镇的就业援助员获得招聘信息。

伍红艳:全职妈妈重回职场需要注意哪些问题?

张婷:全职妈妈重新步入职场前,应注意以下几个问题:1、职业规划。重新开始的时候,最好还是寻找能够利用以前工作经验的,这样可能更容易成功。2、生活规划。要考虑上下班路程占用的时间,科学的安排生活,确保孩子受到的关注不会减少。3、求职准备。对找工作可能遇到的挫折要有充分的思想准备,心态要平和,要能够接受不如以前的岗位。

无奈的人:我也不想跳槽,但讨厌公司内部一些人的风言风语,不管是说自己还是别人的,该换个环境吗?

张婷:您现在所遭遇的是非常普遍的职场人际关系的问题,在职场上,我们会遇到形形色色的人和事,无论您从事何种职业,都无法避免发生不良人际关系的问题,跳槽不是解决问题的好方法。如何构建和谐、愉快的人际关系,在此向您提以下几点建议,供您参考:1、换位思考。2、平等待人。3、学会分享。4、欣赏他人。5、乐于付出。6、待人以诚。7、宽容待人。8、持之以恒。9、雪中送炭。10、以德报德。

倩倩:应届生签订劳动合同时应注意哪些方面?

贾有福:你好:签订劳动合同要注意以下几点,1、试用期的期限;2、就业岗位的明确;3、工作期限;4、工作内容及主要职责、劳动保护条件;5、工资薪酬、劳动保险及待遇与用人单位的约定。6、劳动合同一式二份,自己和单位各一份。

露露:怎样才能为自己量身制定适合自己的职业规划?

张婷:量身定制职业生涯规划的方法主要有以下几点:1、确定志向。在制定生涯规划时,确立志向是关键,是职业生涯中最关键的一点。2、自我评估。自我评估的目的是认识自己,了解自己。自我评估包括自己的兴趣、特长、性格、学识、技能、情商等等。3、职业生涯机会的评估。职业生涯机会的评估,主要是评估各种环境因素对自己职业生涯发展的影响。环境因素评估主要包括:组织环境、政治环境、社会环境、经济环境。4、职业的选择。5、职业生涯路线的选择。6、设定职业生涯目标。7、制定行动计划与措施。8、评估与反馈。

主持人:谢谢大家踊跃参与,一个小时总是那么快,如有职业困扰可前往崇明区就业促进中心职业介绍处(城桥镇南门路118号1楼、69693195)进行咨询。

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  公安机关备案号31011502006427  政府网站标识码3100000115  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳动人事咨询:12333 医保咨询:962218
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站