当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-互动评议-12333在线-12333在线实录
闵行区就业品牌服务
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年11月24日 【字体:

 
    闵行区的就业品牌服务建设情况如何?闵行区的特色招聘会是什么?闵行2017年“启航”计划工作主要措施有哪些? 11月23日(周四)下午3:00-4:00,上海市人力资源社会保障网“12333在线”将请闵行区职业指导师黄佳萍和广东世纪城集团人事经理张雯钰,就“闵行区就业品牌服务”这一话题与网民在线互动,欢迎您积极参与。

主持人:新一周的“12333在线”又来啦!大家好,我是主持人嘉奇,节目编辑雅杰,欢迎各位新老朋友光临《12333在线》。今天互动的主题:闵行区就业品牌服务。我们的节目也同时在新浪微博进行直播,大家搜索微博用户“上海12333”,欢迎在每条直播贴上评论或转发,我们期待看到你的观点与见解。

主持人:能否介绍一下闵行区的就业品牌服务建设情况?

黄佳萍:我区职业指导工作秉持“知心、温馨、务实”的服务理念,通过求职者预约、自主挑选指导老师的方式,开展一对一的专门指导服务,让我区的职业指导走向品牌化的道路。比如,“吴东怡知心工作室”和“钱晨无忧心理咨询室”就是我们的职业指导品牌。目前,“两心工作室”拥有2名星级职业指导师,5名专职职业指导师,每年通过一对一面询、一对多讲座、在线实时指导、专业软件测试、团队拓展活动等多元化服务形式,为求职者提供职业介绍、职业生涯规划及心理咨询等公共就业服务。除此之外,工作室还编撰专业书籍,在报刊上发表职业指导、心理咨询等专业文章,探索“小班化指导”、“体验式指导”的理论、实践经验,提供给大众参考。

主持人:能否介绍一下闵行区的特色就业服务?

张雯钰:闵行区围绕“促进供需精准对接,助力创新驱动发展”的主题开展了多种特色服务促进就业。开展上海市民营企业招聘周。以“五新”见习基地、“十佳”公益爱心企业、“百家”招聘单位、“千人”服务计划为核心特色,聚焦应届高校毕业生,同时覆盖产业结构调整后失业人员、离土农民、被征地人员、启航青年等重点帮扶对象,提供2000余招聘岗位。构建“五精”服务措施。“精准”对接需求、“精细”服务大众、“精诚”帮扶就业、“精彩”绽放青春、“精心”构建梦想,配合扶持政策推广,“刚”“柔”并济助就业。提供专业的就业指导服务。闵行就业服务专家团专家开展现场讲座,联手“两心工作室”各位指导师为求职者进行一对一“坐诊”式服务,帮助求职者找准职业定位、把握求职方向。开展培训、技能展示活动,开拓求职者思路,发掘其职业兴趣。为重点就业人群提供更优质、更贴心、更精细的就业服务,树立其求职信心,激发就业热忱,进一步深化“乐业上海”的品牌影响力。

主持人:听说今年你们着力于“互联网+就业”建设就业信息平台,可否简单介绍一下?

黄佳萍:今年我区充分利用“大职介”平台,打造三级网络平台,将区级系统与街镇系统联结。开发离土农民信息系统及被征地人员信息系统,以便多渠道、多方面收集就业信息。正确把握当前就业形势、各行业发展前景和对人才需求的潜力,了解用人单位对求职者的素质要求,做到职业指导与市场需求相结合,开展职业指导提出合理化建议。深入基层,联合街镇对有求职意愿的劳动者进行求职登记,建立电子台帐档案,构建区、街道、村居委会三级服务体系,实现就业服务全覆盖。

主持人:请详细介绍一下企业产能调整后失业人员就业帮扶措施?

黄佳萍:随着闵行区环境综合治理工作的层层推进,我们开展了一系列企业产能调整失业人员就业帮扶措施:一、走访到户,登记到人。发动就业援助员,开展上门走访,切实了解村民的就业状况,对有就业意向的村民进行实名登记,掌握就业需求。二、职业指导,转变观念。不定期组织各类型职业指导活动,帮助村民明确自己的职业定位,重新合理规划自己的职业生涯,树立起积极的就业观念,以尽快适应并融入当前就业市场。三、职业培训,提升技能。采取按需培训、订单式培训等培训模式来激发村民求职就业的积极性,切实提高求职者的岗位适应性及稳定就业的能力。四、鼓励创业,带动就业。针对学历水平不低同时又敢于打拼的青年求职群体,鼓励其进行创业。五、主动出击,帮助就业。主动联系区内“双特”基地、就业困难基地及一些物业单位,通过“挖岗位、搭平台”的工作方式,促使岗位供求关系趋于平衡,帮助求职者早日踏上工作岗位。

主持人:请介绍一下闵行区专家志愿团就业帮扶情况?

张雯钰:闵行区社会就业服务专家志愿团由13名各行各业企业管理者、专家学者和专业技术人才共同组建,与“两心工作室”强强联手,为求职者提供现场拓展咨询、使就业指导和实际岗位相匹配,搭建线上及线下的互动交流平台。专家团在职业信息分析、职业技能培训、职业指导等方面各展所长,参与“1.18就业援助月主题活动”、“5.6民营企业招聘周”等多种专项活动,在日常咨询服务中,为求职者提供实实在在的专业服务。

主持人:可否简单介绍一下“春风行动”系列招聘会特色?

黄佳萍:今年的 “春风行动”系列招聘会以“促进转移就业,助力脱贫攻坚”,稳定就业和构建和谐社会为目标,通过分片区、分行业的招聘会模式,为求职人员定位导航。在招聘会期间,职业指导团队主动出击,多维度服务供需双方:加强与用人单位沟通交流,为中小型民营企业推介我区失业人员求职资源,帮助企业有的放矢招用辖区失业人员;由星级指导师和心理咨询师共同为求职者提供现场面试辅导和择业指导,不仅“授人以鱼”,更要“授人以渔”,将“力度”帮扶升华为“温度”服务。

主持人:闵行区将如何开展青年(大学生)职业训练营工作?

黄佳萍:我区的青年(大学生)职业训练营命名为“I拼才汇营”,将通用型课程教学与专业技能实岗带教相结合,为青年(大学生)提供专项就业服务,助力青年实现自我价值,走向职场。目前已经确定与上海艾艺信息技术有限公司进行合作,根据闵行区“十三五”规划及新零售时代的到来,确定本次培训的课题为“新零售”。现已联合各街镇做好线上线下训练营报名预启动工作,区域内青年大学生总动员工作,对接课程设置,同时排摸我区用人单位需求,积极发展见习基地,为“I拼才汇营”项目作岗位支撑。尽最大可能使青年人“想就业”、“能就业”、“有渠道”、“就好业”,提升青年职业软实力和技能硬实力,全方位助力青年走向职场。

主持人:下面由嘉宾开始回复网友的问题。

陆一:请问闵行区有哪些渠道或者方法可以知道最新的招聘会信息

黄佳萍:最快捷和方便的方法是关注乐业上海、闵行就业促进中心的公众号,信息全面而且准确;有空的话,也可以去附近的社区事务受理中心或劳务所问问,一般性招聘会均下放至各街镇组织,闵行就促中心一般组织面试会(即单一公司的面试会);还可以关注一些报刊杂志及热线,例如职场新干线等等,也会有招聘信息。

ZYY:我是行政管理专业的,但我想从事人力资源管理的工作,这个岗位需要哪些必要的上岗证书和要求吗?

张雯钰:ZYY,您好。从事人力资源管理工作系统的学习是一方面,业务实践也很重要。职业资格证书方面,对于初期投入人力资源工作的朋友,比较认可的有《上海市人事管理岗位证书》(报名网站:www.sacee.org.cn)、其他的还有:企业人力资源管理师三级证书。从业一段时间,可以考虑:企业人力资源管理师二级、经济师(人力资源)职称证书。希望能帮到您!

玉玉:请问该如何进行职业规划?

张雯钰:玉玉,您好。您今天提出了大课题,可以作为一个培训课题。一般我在做这个课题培训,我都会了解一下年龄、职业层级、所处行业。基于您的资料有限,但是我知道您提出这个问题,必定是对自己有所要求、对未来有所期望的。所以,我先提出职业生涯规划的几个步骤: 1、认识自我(兴趣、能力、价值观、愿景);2、分析职业机会(职业、职位、行业、地域);3、明确职业选择(方向、目标、路径);4、落实行动计划(学习、任务、进度);5、保持动态适应(评估、反馈和修正)个人建议是“先就业再择业” 希望能够帮到您!

KEY:失业青年要如何提高职场技能,又有何渠道呢?

黄佳萍:从公共职介角度上来说,我们主要通过职业培训、举办各类讲座、组织各类面试技巧等职业指导活动来帮助失业人群就业。职业技能培训是按照国家职业分类和职业技能标准进行的规范性培训,尤其是国家规定一些职业必须经过职业培训,获得技能等级证书后方可上岗,参加职业技能培训能有效提高自身的职业技能。各类讲座及职业指导活动则帮助失业人群树立正确的职业价值观、提升面试技巧、进行职业规划等等。职业培训可以通过各就促中心的培训窗口来了解,各类职业指导活动则可以通过附近的劳务所,及关注各就促中心公众来了解。今年,在市就促中心的推动下,各区还针对35岁以下的青年大学生、应届毕业生开设了青年(大学生)训练营帮助失业青年提升专业水平和综合素质,可以向就促中心咨询。

李双兰:我是外地媳妇,老公家是上海本地人,目前我在上海工作,参考上海社保,户口未迁入沪。请问我可以办理上海市就业失业登记证吗?如何办理?

张雯钰:李双兰,您好。可以办理,您可以至居住证登记所在的社区事务受理中心咨询办理。希望能够帮到您。

夏晨曦:我是今年刚毕业的大学生,有关注过青年训练营这个宣传,请问青年训练营具体训练什么内容,有没有补贴?谢谢!

黄佳萍:青年训练营的内容依据各个区县就促中心而定,闵行区青年训练营是以新零售为方向,设营地点在零号湾,根据规划会有普训课程和专训课程,普训课程旨在帮助解决职场中遇到的普适性问题,例如如何提升面试技巧、如何规划职业等等,专训课程主要针对新零售这一职业方向,闵行区的合作单位是以开发教育软件为主营方向的,因此训练过程中我们会充分使用互联网平台、VR、色彩训练教室等特色课程帮助学员们提升专业能力。训练营免费培训,因而没有补贴。

思辰:黄老师,请问如何在公共招聘网站上找工作?

黄佳萍:上海市公共招聘网是上海市人力资源和社会保障局主办的公共就业服务网,主要发布招聘信息、招聘会信息等等,旨在为广大劳动者免费提供信息真实、可靠有效的求职路径。在公共招聘网上求职先要带好身份证或长期居住证及最高学历证书在就促中心注册,注册好后即可填写简历并开始求职。

塔塔:我明年毕业,不知道自己明年毕业的时候,考研、出国、就业、创业等,到底怎样选才好?

张雯钰:塔塔您好。首先恭喜您即将毕业,迎接美好的未来。每种选择都有利弊,由于不知道您更多的资料,所以我只能作为过来人分析下利弊。 1、考研:(利)延缓推迟就业期的到来,上海、深圳等地对于应届硕士毕业生有人才引进落户政策。 (弊)研究生毕业后,就业压力仍在,而且有更为年轻的竞争者。 2、出国:(利)开拓视野、熟练掌握一门外语、磨练自己的生活自理能力,可以作为进入外企的敲门砖。 (弊)资金投入大,不一定有相应回报。建议可以申请奖学金。 3、创业:(利)自己的事业自己做主,全方面锻炼个人能力。上海目前对创业性企业有一定扶持政策。 (弊)需要一笔启动资金,毕业生社会经验少、盲目乐观,对公司发展有局限性。 4、就业:建议先就业再择业,累计经验和人脉,为职业规划提供依据。

主持人:谢谢大家踊跃参与,一个小时总是那么快,如有职业困扰可前往闵行区就业促进中心职业介绍处(莘谭路168号51518188)进行咨询。

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  公安机关备案号31011502006427  政府网站标识码3100000115  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳动人事咨询:12333 医保咨询:962218
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站