当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-互动评议-12333在线-12333在线实录
个人兴趣与职业兴趣的关系
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年12月15日 【字体:

 
    12月14日(周四)下午3:00-4:00,上海市人力资源社会保障网“12333在线”将请松江区职业指导师虞旭东和上海百劲机械有限公司总经理助理史振华,就“个人兴趣与职业兴趣的关系”这一话题与网民在线互动,欢迎您积极参与。

主持人:新一周的“12333在线”又来啦!大家好,我是主持人嘉奇,节目编辑雅杰,欢迎各位新老朋友光临《12333在线》。今天互动的主题:个人兴趣与职业兴趣的关系。我们的节目也同时在新浪微博进行直播,大家搜索微博用户“上海12333”,欢迎在每条直播贴上评论或转发,我们期待看到你的观点与见解。

主持人:个人日常兴趣与职业兴趣有关系吗?

虞旭东:个人日常兴趣与职业兴趣既不同又有关联。一个人的兴趣是汽车,他的职业兴趣可以落在汽车业销售制造相关的职业。日常兴趣的特征是个人愿意花费人力物力进行相关研究,日常兴趣带入职业兴趣后,可能成为工作的动力。

主持人:职业兴趣是如何产生的?

史振华:求职者在制定求职方向时,一般会采用两种方法:一种是以个人兴趣爱好为出发点,在求职市场中寻找与之相匹配的岗位;另一种是以个人专业技能为出发点,寻找与个人专业技能相吻合的岗位。事实上,采用后一种方法的人更多。可是,真正到了岗位上之后,如果没有兴趣、喜爱为支撑,个人有时会对自己的工作不满意。

主持人:如何明确个人职业兴趣所在?

虞旭东:有以下两种方法:1、观察、总结在日常生活中经常进行的活动,评价对这些活动的喜爱程度,通常来说,个人愿意在一项活动中花费人力物力,就是个人兴趣,这一兴趣很可能是潜在的职业兴趣;2、可以通过测试确定,比如霍兰德职业能力倾向测试。

主持人:如何将个人兴趣与职业兴趣挂钩?

史振华:有两种方法:一是找个人兴趣所在的行业,比如学广告专业的求职者,对汽车行业感兴趣,就可以在汽车行业中寻找广告专业相关的工作;二是找与个人兴趣相吻合的职位,比如爱好绘画的求职者,就可以在各行各业中寻找与图像相关的职位。

主持人:如何对现有的工作培养兴趣?

虞旭东:一是将工作内容碎片化,看看自己在做哪一部分工作时,幸福感较高,从这一部分开始培养兴趣。二是从工作所获得的成就来激励自己培养职业兴趣,比如外部的表扬、荣誉的给予。

主持人:找了与自己兴趣相符合的岗位,但是企业不录用,这是为什么?

史振华:这个问题是许多职场新人会遭遇的问题。由于缺乏职业经历,职场新人所拥有的兴趣,更多的是一种虚无的喜好感,从企业的角度来说,无法辨识这一喜好感,因此光谈兴趣有些不切实际。对于职场新人来说,如果说早早就明确自身对某一职业或行业有兴趣的话,建议可以通过参加培训获得相关证书、参加社会实践获得经历、做出作品展示成果等方法证明自身兴趣所在。

主持人:求职时,为了将来长远的职业发展,是不是应该以个人兴趣制定求职方向?

虞旭东:首先,个人制定求职方向时,专业、兴趣都是策略,并不是取一去一的关系,而是并行关系,可同时从专业、兴趣角度求职。其次,若个人从专业角度找到工作,在岗位上需适时培养职业兴趣,让专业、兴趣共同发力于个人职业能力的提升。再者,对于职业适应来说,兴趣可以帮助一个人缩短适应期、减少倦怠发生的概率。

主持人:下面由嘉宾开始回复网友的问题。

李双兰:我是外来媳妇,户口未迁入,目前在职,请问我可以办理就业失业登记证吗?如果可以,要如何办理?谢谢

虞旭东:外来媳妇,户口未迁入,就属于外省市来沪人员,去单位所在区县来沪人员服务中心办理就业失业登记证。

龙新:如何找到最适合自己的工作?

虞旭东:找工作前,先评估一下自己的特长和优势,也可以听取周围朋友亲戚的建议和评估,对自己有一个客观的认识,再根据自己的条件,结合自己的喜好,找到匹配的工作。工作合适不合适,只有自己最知道,这跟穿鞋一样。

妮妮:我正打算找工作,请问要怎样找自己职业生涯的第一份工作,需要考虑哪些问题,才会对自己以后的发展有帮助?

史振华:刚开始打算找工作,作自己职业生涯第一份工作的时候,应该说现在面临的问题是该如何择业的问题,建议首先从自已的个人兴趣开始,找到自己的兴趣点,然后根据个人兴趣发展职业兴趣,因为良好的职业兴趣使人在从事工作时,能具有更高度的自觉性和积极性,你更愿意全身心的投入到这份工作中去,而得到更好的结果。相反如果从事的工作或职业自己都不感兴趣,你就很难在这份工作中有所收获,同样也会影响你对找第二份工作时所做出的判断,所以在找工作前不妨试问一下自己喜欢做的、感兴趣的工作,结合以前所受到相关方面的教育、具备不具备做好这份工作的能力,只有将这几方面有机结合到一起后,对以后自己的发展肯定会有所帮助。希望能帮到你找到你自己喜欢的工作,也祝你找到自己喜欢的工作。

夏天:职业定位是按照兴趣去寻找?还是屈服于现实社会?

虞旭东:现实社会是每个人都必须去面对的,如果你按照兴趣一直找不到理想的工作,或者你的兴趣很难成为你将来的职业,那就尽量往兴趣方向上去靠,就像你有影视梦想,但成不了大明星,你可以成为明星的经纪人,成为编剧,成为明星的助理等等。实在一点也靠不上,那就把工作和兴趣分开,工作赚钱培养兴趣也可以活得很精彩。

微微:如何在细节上脱颖而出,获取企业的“好感”?

史振华:我们一直说态度决定一切,细节决定成败。所以在企业里同样的工作由不同的人去做,往往是细节做的好的人更能获取“好感”。如何在细节上脱颖而出,举个简单的例子,同样的秘书工作,有的秘书可能只拿一个基本工资,而有的却拿到总监级的高薪,区别就在细节的把控上,拿低薪的秘书在安排会议时,通常的做法是一纸通知下去告知时间地点开会结束,着重细节的秘书则会把前期准备工作,如会议主题事项整理出来,发放给每个与会人员,开会前会议室的准备,硬件的调试准备,以后会议期间的记录整理,会后的跟踪落实等等工作,作为整个系统流程性的问题去做,细节做的再好的还会把这些系统流程形成文字、标准,让更多的人知道如何操作执行。所以企业中很多岗位注重细节与不注重细节,产生的结果往往不同,这其实也是企业更喜欢细节的原因,希望我举的这个例子可以帮助你在职场中更多的做好细节,从而脱颖而出,获取企业的“好感”。

文文:本人性格内向,不善言谈。不知道面试官对我这种人印象如何?我是不是要做些改善呢?

虞旭东:性格内向,不善言谈的确在面试中很吃亏,会给面试官一个孤僻,很难合作的印象。性格内向是从小养成的,跟生活环境和家庭情况有关,很难改变。但不善言谈却是可以通过锻炼来克服。面试前,可以先自己对着镜子模拟一下面试情景,观察自己的语言和肢体动作。通过锻炼,熟悉语言交流的过程,改善面试中不善言谈的影响。

尹丽:面试快结束时被问 “你还有什么问题吗?”,该怎么回答?

史振华:面试时,做为企业HR,我也喜欢在结束时问“你还有什么问题吗?”,因为这是个开放性的问题,在面对不同的人时,所收到的回答往往不同,如何回答并没有一个统一的标准答案,面试期间面试者思想压力比较大,精神会高度紧张,结束时的时候我在问这个问题是想了解下面试者在放松的情况下的一些真实想法,或者说对方还会提些什么要求,或还有哪些不清楚的地方需要作答的。作为HR,建议此时可以问一些公司在面试岗位上的要求,后期成长上的问题,毕竟个人职业生涯的规划是离不开企业的规划的。希望能帮到你。

yang:怎样才可以避免职业倦怠呢?

史振华:职场中,70%的人都会职业倦怠,有些是能力胜任方面的,随着工作的发展,能力上的不足,无法胜任,内心想换工作,有些是因为职场中与领导不和,团队融入不好存在的倦怠,所以不知道你说的职业倦怠是批哪方面的,但是无论哪方面的,先调整自己一个积极的心态,勇敢面对,很快都可以解决好的。

宋元:我想找工作,请问松江区的招聘信息在哪些渠道或者平台可以找到,谢谢

虞旭东:现在政府机构提供的招聘信息除了松江就促中心(在松江区荣乐东路2378号)、松江人才中心(乐都路867号)、各街镇社区服务中心。除了现场招聘会外,网络是一个重要平台,12333公共招聘网是政府办的网站,比较有公信力。

主持人:谢谢大家踊跃参与,一个小时总是那么快,如有职业困扰可前往松江区就业促进中心职业介绍处(荣乐东路2378号、67848665)进行咨询。

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  公安机关备案号31011502006427  政府网站标识码3100000115  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳动人事咨询:12333 医保咨询:962218
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站