当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-互动评议-12333在线-12333在线实录
你的职业规划究竟做对了没?
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年12月29日 【字体:

 
    什么是职业规划?一个人的职业如何规划,什么时侯开始规划,本期嘉宾结合国内和国际惯例,以及十多年的工作经验为你们一一讲解。 12月28日(周四)下午3:00-4:00,上海市人力资源社会保障网“12333在线”将请浦东新区职业指导师李倩和国际大型连锁超市资深人事经理龚勇玲,就“你的职业规划究竟做对了没?”这一话题与网民在线互动,欢迎您积极参与。

主持人:新一周的“12333在线”又来啦!大家好,我是主持人嘉奇,节目编辑雅杰,欢迎各位新老朋友光临《12333在线》。今天互动的主题:你的职业规划究竟做对了没?我们的节目也同时在新浪微博进行直播,大家搜索微博用户“上海12333”,欢迎在每条直播贴上评论或转发,我们期待看到你的观点与见解。

主持人:什么是职业规划?

李倩:职业规划是指个人发展与组织发展相结合,在对个人和内外环境因素进行分析的基础上,确定一个人的事业发展目标,并选择实现这一事业目标的职业或岗位,编制相应的工作、教育和培训行动计划,对每一步骤的时间、项目和措施作出合理的安排。

主持人:为什么要做职业规划?

龚勇玲:据国内外统计数据表明,对个人职业规划越早,人生目标越清晰,并为之不断勤奋努力,就能越早达到个人目标,取得成功。首先要确定人生目标,了解把握自己的性格、兴趣爱好、擅长和适合的职业方向,并进行此专业方向的系统学习。并且在今后的职业生涯中,人生目标会随着个人的地位和境遇的变化而不断发展变化,职业生涯规划也需要不断调整和修正。

主持人:职业规划适用什么人群?

李倩:(1)、在校学生或者已经工作,需要谋划出清晰的未来;(2)、求职或将要求职,却没有清晰而精准的求职目标;(3)、对未来感到迷茫,搞不清楚应该向哪个方向发展;(4)、不喜欢当下在做的工作,对工作提不起劲来;(5)、每天忙碌,但成果有限;(6)、感觉职业发展不顺、徘徊不前,看不到前途;(7)、对是否跳槽犹豫不决,希望工作稳定,收入更高,职业生涯发展顺利;(8)、想创业,但不知道自己是否适合创业;(9)、希望能学些专业的方法、理念,从而有效掌控自己的职业生涯。

主持人:职业规划制定的最佳时机?

龚勇玲:职业生涯活动将伴随我们大半生,拥有成功的职业生涯才能实现完美人生。最适合的规划时间应该是高中时代,但我们国家起步较晚,所以许多人到了大学才做。从大一开始就对今后的职业方向有初步定位和规划,首先要确立自己的职业方向,和现实挂钩,结合自己的兴趣、特长、技能、经历等进行客观的自我评估,对职业环境和社会环境进行分析,确立务实、可行的职业方向。

主持人:如何制定个人职业规划?

李倩:一、自我分析 1、职业兴趣——喜欢干什么;2、职业能力——能够干什么;3、个人特质——适合干什么; 4、职业价值观——最看重什么;5胜任能力——优劣势是什么。二、职业分析(对影响职业选择的相关外部环境进行较为系统的分析) 1、 家庭环境。如经济状况、家人期望、家族文化等以及对本人的影响。 2、学校环境。如学校特色、专业学习、实践经验等 。 3、社会环境。如就业形势、就业政策、竞争对手等。 4、职业环境。如企业文化、行业现状、职业工作内容等。

主持人:如何在职场中做好职业生涯规划?

龚勇玲:需要自我分析,认识自己,评估自己的优势,并剖析怎样的职业状况才能充分施展本身的优势,降拙劣势。自我认识及评估是一个不断连续的进程,能够通过加入网上供给的职业测评,或者与老师、家人、友人、主管等进行探讨来实现。

主持人:职场新人,如何进行职业规划?

李倩:(1)、沉下心来打基础。能够沉下心来,努力适应社会,适应公司环境,学会独立思考,独立行事,学会承受和忍耐,学会察言观色,少说多做。掌握一些自己喜欢的,社会需要的技能,为自己在未来的择业竞争中增加砝码,为实现自己的目标而打下坚实的基础,做好铺垫。(2)、保持良好的心态。不要急于求成,避免急功近利。稳扎稳打地做好每一件事,不断调整自己,保持细心、耐心、专心、乐观的状态对待工作生活。

主持人:面试时如何介绍职业规划?

龚勇玲:对于应届毕业生来说,实习经验不多,社会阅历尚浅,介绍自己的职业规划有所难度。其实面试官提出的问题,重点是希望通过求职者的回答,了解求职者对自我的认知,对该行业的看法,对应聘岗位的认知,判断求职者的逻辑思维和语言表达能力,从而对求职者的性格和价值观有大致的了解。对有工作经验的求职者。这个问题主要考核稳定性、上进心、目标感和驱动力。了解公司的背景、现状与未来,在谈到规划时,可以适当的与公司发展相贴合。对于职业规划问题一定要有清晰的想法,大的方向和短期的目标必须明确。

主持人:职业规划中包含的几点要素?

李倩:首先,你必须设定一个职业目标,还要对发展路线进行评估,选择一条适合自己发展的路线。其次,要进行目标需求分析。你可以根据公司的岗位说明书,也可以从人才招聘网发布的招聘信息上搜寻。这些岗位需求,就是实现这个目标岗位所必须具备的基本条件。第三,要进行目标分解。你可以把你的目标分解为几个阶段,然后分阶段性地去完成。最后,目标实施。职业目标经过详细分解后,就进入了实施阶段。但职业目标的实施是一个漫长的过程,伴随着整个职业生涯。

主持人:职业规划如何写?

龚勇玲:一、确定大体方向。就是你决心从事什么行业。二、确定时间。一般定个三年、五年。在第一个三年里,你要做什么,你要怎么做。五年内达到什么样的目标,或者你要在这个规划里实现你的什么梦想这类的。三、对你选定的行业,说一下自己选择的理由和这个行业未来的发展趋势,如果不是很清楚,就要去查去概括。 四、树立自己在这个行业里的原则,或者说为人处事的原则,然后是你个人的态度。五、总结过去的经历。如果是毕业生的话,总结自己在学习和实践过程中的得失以及这些经历对你现在或者以后有什么样的影响。六、坚定你选择的,坚信你的能力。

主持人:下面由嘉宾开始回复网友的问题。

毛女士:48岁女性,具有中级机电工程、中级经济职称,曾从事过技师学院机械类教师、机电产品销售工作,面临企业关停(自机电产品销售岗将被辞退),该如何重新开始职业规划,再次择业?

李倩:您好,毛女士!您现在面临的问题是企业招聘中不可忽视的一项问题——年龄问题。在招聘要求中,往往很多职位符合自身的要求,工作经历、掌握的技能要求,唯独年龄问题而拒之门外。我给出的个人建议是:1、首先调整好心态,以积极的心态面对问题。2、了解目前市场上的招聘需求,寻找与自身专业、工作技能相匹配的岗位。3、可以到相应的机构咨询,就近的职业介绍所、街镇的居委会,都有专业的老师会就目前的就业形势、结合您自身的专业给出你合理的建议。

ruoxue:两位老师好!请问老师,在当今社会高速发展的经济和科技背景下,成为一名能适应企业需求的、优秀的人力资源管理者需要具备哪些素质?除了在工作中学习巩固实务技能、业余时间考证学习外,专门读一个人力资源或社会保障的研究生是否值得?新时代女性既要致力于职业生涯发展又兼顾家庭,那么女性想要成为人力资源高级管理人员需要做哪些努力!谢谢!

龚勇玲:我不知道您是从事什么行业的?古人云:活到老,学到老。如果时间能安排的过来的话,也想往HR方向长期发展的话,您可以去报考个人力资源管理师的学习班,在日常生活中多看些人力资源相关的书还是非常有帮助的。至于您说如何才能成为一名优秀的人力资源管理者,这个其实并没有一个特定的标准,还是需要一段长期工作经验的累积。

殷华:我目前年龄36岁,想从事家政行业。

李倩:您好!从您的问题中看不出您以前从事的是什么职业,为何想从事家政行业,是因为工作弹性制?还是因为其它的原因。依据现在的就业环境来看,家政行业的需求量是比较大的,尤其是对于有老人、孩子的家庭来说,双职工家庭很难兼顾好各方面。如果您有兴趣从事这方面的岗位的话,我建议您可以先去培训下相关行业的证书,例如护理证、保育员的相关证书,同时再通过相对正规的渠道求职。

小余:从来没有接触过职业规划,应该从哪几方面入手?

龚勇玲:首先要知道自己喜欢做什么,兴趣是职位选择的第一位。其次知道自己擅长做什么,和自己的专业,技能是否匹配。第三,所处的环境和社会需要什么,了解分析自己所处行业与整个就业环境,社会需求是否匹配。其实对于自己的职业生涯规划,可以先制定一个短期的目标,然后根据环境与自身的变化再制定一个相对长远的规划。

毅:想要了解最新的浦东地区的招聘信息,有哪些正规渠道可以得知,谢谢。

李倩:您好!浦东地区的招聘信息您可以通过以下几个渠道获得:乐业上海公众号、浦东新区就业促进中心公众号、如您居住在浦东地区的可以至就近的区职业介绍机构或者到户籍所在地的街镇社区事务所。同时,如您已申请12333上海公共招聘网的个人密码,可直接查询浦东各职介所的招聘信息。

菲菲:要怎样做才能增大面试的成功率?面试官注重求职者哪些方面?平时应该做哪里面试前的准备呢?

龚勇玲:首先是您的简历,制作一份完善的中英文简历这很重要,这是赢得一个企业能否给你面试机会的一块敲门砖。因为我们现在大多通过网络来应聘的。而对于企业发布了一个职位后,有可能每天会面对一个海量的一个投递。作为企业在初次筛选简历时,一般只会花1到2分钟来做初步判定您是否和企业需要的人才相匹配。所以根据企业招聘信息,岗位要求,在应聘前您可以适当有针对性的调整下简历内容,做下修正再投递。在面试时,首先给面试官的第一印象很重要,打扮得体,面试时注意坐姿,说话语速,自我介绍不要准备的太长或太短,一般控制在3分钟,面试中不要着急回答,要先听清面试官提出的问题,面试结束前,一般面试官都会问您还有什么问题要问我的吗?尽量提一些积极地和企业相关的问题,比如你们公司每年都会开展哪些培训?问这类问题会给面试官留下您对企业的未来发展比较关注,愿意和企业共同进步,而不是一味问一些薪资福利等问题

张玲玲:我去年考了人力资源管理师二级,想咨询一下有没有必要考一级的,说句实话,书本中学习的东西在日常工作中用到的并不是很多!

龚勇玲:您的困惑,我也曾有过,的确在日常工作中,实践积累比纸上谈兵来的更有用处。所以这个问题很难给您标准答复,就看您自己怎么决定。因为在应聘过程中,也有企业会比较看重一些应聘者等级证书,或者有些企业考出相关国家技能等级证书是能给予相应的薪资调整。

一笑而过:当工作几年遇到瓶颈期时,但又不想跳槽,该怎么重新调整自己的状态,有什么具体的建议和做法吗?

李倩:您好!工作中遇到瓶颈期是每个职业人都会经历的,那么在遇到瓶颈期的问题中,我们应该分析问题的所在,是什么原因让自己滞纳不前,从你的话语中我觉得你现在正处在纠结之中,一方面是对现有的职位无上升空间而烦恼,另一方面对于如果跳槽将面临的不确定风险心中无底。既然现在你还没有做好跳槽的准备,因为跳槽意味着要放弃原先的职位、收入、对于一切都要重新开始,如果没有做过详细的规划,那么我建议你就从现在工作着手,如果你从事的职业需要专业技能的话,你是否考虑继续充电来提升自己的专业技能,以专业上的优势为自己的岗位加码。

主持人:谢谢大家踊跃参与,一个小时总是那么快,如有职业困扰可前往浦东新区就业促进中心职业介绍处三林分所(东书房路629弄8号104室 68746372)进行咨询。

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  公安机关备案号31011502006427  政府网站标识码3100000115  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳动人事咨询:12333 医保咨询:962218
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站