当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-网上办事-办事指南-人事人才
用人单位为持L、M等非工作签证入境的外国高端人才直接申办《外国人工作许可证》办事指南
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2016年11月17日 【字体:

  事项名称

  办理《中华人民共和国外国人工作许可证》

  适用人员

  1、申请人应年满18周岁,身体健康,无犯罪记录,境内有确定的合法用人单位,具有从事其工作所必需的专业技能或相适应的学位。

  2、申请人为国内急需紧缺的专业人员,所从事的工作符合我国经济社会发展需要。

  3、法律法规对外国人来华工作另有规定的,从其规定。

  4、外国高端人才是指符合“高精尖缺”和市场需求导向,中国经济社会发展的科学家、科技领军人才、国际企业家、专门特殊人才等。本办事指南所列外国高端人才包括符合国际公认的专业成就认定标准的人才、符合市场导向的鼓励类岗位需求的人才、创新创业人才、优秀青年人才等。外国高端人才可不受年龄和工作经历限制。参阅网址http://www.shafea.gov.cn/

  办事依据

  1、《中华人民共和国行政许可法》。

  2、《中华人民共和国出境入境管理法》第四十一条规定:外国人在中国境内工作,应当按照规定取得工作许可和工作类居留证件。任何单位和个人不得聘用未取得工作许可和工作类居留证件的外国人。

  3、《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》第七条规定:申请R字签证,应当符合中国政府有关主管部门确定的外国高层次人才和急需紧缺专门人才的引进条件和要求,并按照规定提交相应的证明材料。申请Z字签证,应当按照规定提交工作许可等证明材料。

  第十六条规定:工作类居留证件,应当提交工作许可等证明材料;属于国家需要的外国高层次人才和急需紧缺专门人才的,应当按照规定提交有关证明材料。

  4、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号,第93项:外国人入境就业许可;第443项:外国专家来华工作许可)。

  5、国务院审改办《关于整合外国人来华工作许可事项意见的函》(审改办函〔2015〕95号)。

  提供材料标准

  1、所有纸质材料原件及中文翻译件均须以电子方式上传至办理系统。

  2、非中文证明材料均需提供中文翻译件,并加盖用人单位公章(护照或国际旅行证件除外)。

  3、提交所有材料原件至受理窗口进行核验。

  所需材料

  1、外国人来华工作许可申请表:在线填写打印,申请人签字后,加盖用人单位公章或经单位授权部门公章。

  2、工作资历证明:由申请人原工作过的单位出具,从事与现聘用岗位工作相关的工作经历证明,包括工作时间、职位、曾经做过的项目名称、证明人联系方式,需申请人原工作单位加盖公章或负责人签字。

  3、高端人才认定材料:须根据外国人来华工作分类标准,提供符合认定条件的相关证明材料(1)符合国际公认的专业成就认定标准的人才①奖励、奖项获得者须提交奖励、奖项证书②各国科学院、工程院院士提交证书或证明③符合该类其它认定标准的人才提交相关任职证明等对应性材料(2)符合市场导向的鼓励类岗位需求的人才①受聘担任副高级及以上职称(职务)或主要领导职务、享受同等待遇的专家、学者,提交劳动(聘用)合同,同时提交副高级及以上专业技术职称(职务)聘书或单位出具的副高级及以上专业技术岗位(享受同等待遇)的任职证明材料②高新技术企业还须提交科技部门认定为高新技术企业证书③鼓励类外商投资企业还须提交商务部门认定的相关批件、外商投资企业批准证书④经国家和本市认定的企业工程研究中心(发展改革部门认定)、工程实验室(发展改革部门认定)、工程技术研究中心(科技部门认定)、企业技术中心(经信部门认定)及上海市技术创新服务平台(科技部门认定)还须提交相关部门的认定材料(3)符合创新创业人才标准的,拥有重大技术发明、专利等自主知识产权或专有技术,来上海创办企业的人员,提交12个月内出具的企业验资报告(注册资金实缴)等投资证明和人才拥有重大技术发明、专利等自主知识产权或专有技术的有关证明材料(4)符合优秀青年人才标准的,提供相关学历、学位等证明文件(5)符合工资性年收入和年缴纳个人所得税达到规定标准的人才,需提交完税证明。由申请人在申请表中签字并加盖用人单位公章,同意许可决定机构根据需要进行补充调查。

  4、最高学位(学历)证书。

  5、最高学位(学历)证书认证材料:最高学位(学历)证书须经过以下机构认证后方可提供(1)我驻外使、领馆(2)由申请人所在国驻华使、领馆(3)申请人所在国公证机构(4)我国学历认证机构。

  6、申请人体检证明:须由我驻外使、领馆认可的境外卫生医疗机构出具的体检报告,或者由中国境内检验检疫机构出具的健康证明,签发时间在6个月内。

  7、聘用合同或任职证明:(1)应提供中文合同,须由申请人签名并加盖单位公章,不能涂改,合同内容应包括合同首页、合同期限、工作地点、内容、薪酬、职位、盖章(签名)页(2)任命书(3)派遣函。

  8、行业相关批准文书或职业资格证明:(1)我国法律法规规定须行业主管部门前置审批或具备我国相应准入类职业资格的,须提供行业主管部门批准文书或职业资格证明(2)如有境外专业资格证明,须经过以下机构认证后方可提供①我驻外使、领馆②由申请人所在国驻华使、领馆③申请人所在国公证机构④我国学历认证机构。

  9、申请人6个月内正面免冠照片:近期免冠电子照片,白色背景,无边框,头像居中约占照片尺寸2/3,图像清晰。

  10、申请人护照或国际旅行证件:护照或国际旅行证件信息页。

  11、有效签证(或国际旅行证件)或有效居留许可:护照(或国际旅行证件)有效签证页、入境签章页或有效居留许可信息页。

  12、随行家属相关证明材料:包括(1)随行家属护照(或国际旅行证件)信息页(2)家属关系证明(配偶-结婚证书,子女-出生证明或领养证明)(3)体检报告(18周岁以上家属)(4)电子照片(近期免冠电子照片,白色背景,无边框,头像居中约占照片尺寸2/3,图像清晰)。

  13、随行家属的有效签证(或国际旅行证件)或有效居留许可:护照(或国际旅行证件)有效签证页、入境签章页或有效居留许可信息页。

  注意事项

  1、不符合直接办理《外国人工作许可证》情形的,但已入境的申请人,须按新办《外国人工作许可通知》程序办理。

  2、近3年内,已获得过外国人来华工作许可的申请人再次申请时,可不提交最高学位证书及认证资料。申请岗位与原工作许可批准的聘用岗位相同,可不提交工作资历证明。

  审批期限

  1、预审期限:5个工作日

  2、受理期限:以受理窗口核验书面材料原件并确认无误为准

  直接申请《外国人工作许可证》办理期限:外国高端人才5个工作日

  材料接收方式与时间

  (一)接收方式

  1、窗口接收

  接收部门名称:上海市人才服务中心

  接收地址:梅园路77号

  2、网上接收

  登录:“外国人来华工作管理服务系统”http://fwp.safea.gov.cn/

  (二)接收时间

  窗口受理时间:

  周一至周四  上午9:00至11:30  下午1:30至5:00

  周五        上午9:00至11:30  下午1:30至3:00

  取号时间:

  周一至周四  上午9:00至11:00  下午1:30至4:30

  周五        上午9:00至11:00  下午1:30至3:00

  

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站