当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-网上办事-办事指南-社会保险-城镇养老保险
参保人员(单位职工)养老保险个人账户关键信息调整
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年10月16日 【字体:

事项名称
单位人员、有雇工的个体工商户业主及其帮工、非正规就业劳动组织人员养老保险个人账户关键信息调整

办理地点
单位、有雇工的个体工商户、非正规就业劳动组织参保所在地区(县)社保分中心(非正规就业劳动组织由所在地开业服务机构代为申报)

办理时间
每月5日-26日(法定节假日除外)
上午9:00-11:30     下午13:30-16:30

设定依据
1、中华人民共和国社会保险法;
2、社会保险个人权益记录管理办法(中华人民共和国人力资源和社会保障部令第14号)。

申请条件
养老保险个人账户中记载的职务职称、退休享受优惠比例、记账信息以及姓名、出生年月、证件类别等其他关键信息与实际不一致或发生变化。

办理材料
1、职务职称
(1)原退休审批表复印件;
(2)《上海市事业单位工作人员确定工资审批表》或《上海市公务员确定工资审批表》;
(3)经主管部门审批同意调整的情况说明。
2、退休享受优惠比例
(1)原退休审批表复印件;
(2)根据个人的不同情况,还需分别携带下列材料:
①《高级专家提高退休费比例审批表》;
②《三十年教龄退休教师奖励审批表》;
③在青藏高原工作过的,需携带《在西藏工作过的干部和工人享受提高退休费待遇审批表》。
3、记账信息
(1)各调整时段相对应已缴纳社会保险费的下列凭证之一的复印件:
①各类由办理机构盖章核定的申报表;
②各类由办理机构出具并盖章的核定表;
③年度养老保险个人账户储存额结算单。
(2)根据个人的不同情况,还需分别携带下列材料:
①因公安部门原因造成1人有多个账户需要进行重复账户合并的,需携带公安部门出具的相关身份证明材料;
②单位建账错误造成重复账户合并的,需携带单位情况说明并注明个人经历。
4、其他关键信息
(1)调整姓名公民身份号码的,需携带居民身份证正、反面复印件或户口簿本人信息页的页面复印件(或户籍证明)或公安部门出具的更正证明,养老人员调整出生年月的还需携带原始档案及复印件;
(2)调整证件类别的,需携带身份证件原件、复印件;
(3)续签或换发护照的,需携带护照(台湾居民应提供通行证或回乡证,无法提供护照的香港和澳门居民也可提供通行证或回乡证)首页及记录姓名和有效期限页面的复印件;
(4)缴费人员应征入伍成为“义务兵”或转为“志愿兵”的,需携带入伍通知书复印件或志愿兵(提干)审批表复印件;
(5)机关事业养老保险制度改革前退休的事业单位养老人员调整薪级工资的,需携带《上海市事业单位工作人员退休审批表》、最后一次《上海市事业单位工作人员增加薪级工资审批表》、单位情况说明;
(6)机关事业养老保险制度改革前退休的事业单位养老人员调整本市事业单位岗位设置和岗位聘用完成后岗位工资的,需携带上级主管部门重新审批的《上海市事业单位工作人员退休审批表》、退休前最后一次《上海市事业单位工作人员确定工资审批表》,2009年12月底前到龄退休人员,还需携带《上海市事业单位退休专业技术人员岗位等级认定名册》;
(7)机关事业养老保险制度改革前退休的事业单位养老人员调整教护龄津贴的,需携带《上海市事业单位工作人员退休审批表》、按干部管理权限经申报单位的上级主管部门审批同意调整的相关文书、单位情况说明;
(8)调整企业军转干部生活补助的,需携带《上海市军转干部身份认定表》《企业退休军转干部生活补助审批表》;
(9)调整外省市转移进沪人员原在职期间视同缴费年限的,需携带外省市社保部门或上级主管部门(机关事业单位)实行养老保险个人建账的时间证明、对应时间段的个人档案材料复印件。
注1:材料复印件需单位或档案管理部门加盖公章。
注2:提供的材料非中文的,另需提供加盖翻译机构印章的中文翻译件。

办理流程
1、符合办理规定,办理机构打印《受理情况回执》一式二份,办事人员签名确认后,与办理机构各执一份。
2、材料不全且表示可补全材料,办理机构打印《受理情况回执》一式二份,办事人员签名确认后,与办理机构各执一份。办理机构将全部材料退还。
3、不符合办理规定,办理机构打印《办理情况回执》一式二份,办事人员签名确认后,与办理机构各执一份。办理机构将全部材料复印后退还。

办理期限
30日

收费标准
不收费

申办表格
《社会保险业务申报表(特殊业务专用)》(申报1)(可通过上海人力资源和社会保障网www.12333sh.gov.cn下载,或在办理机构免费领取)

联系电话
劳动保障咨询电话:12333

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  公安机关备案号31011502006427  政府网站标识码3100000115  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳动人事咨询:12333 医保咨询:962218
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站