行政审批事项
个人办事
单位办事
表格下载
行政审批结果反馈
分  类
关键字
当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-网上办事-行政审批事项-职业中介机构资质审批
 办事指南  审批流程  办理机构  相关法规  在线受理  状态查询  结果反馈  表格下载  网上咨询  公众监督  便民问答

职业中介机构资质审批

一、受理事项
职业中介机构资质审批。

二、受理依据
1、《中华人民共和国就业促进法》
2、《就业服务与就业管理规定》(劳动和社会保障部第28号令)
3、《上海市职业介绍管理暂行规定》(沪府发[94]23号)
4、《关于本市营利性职业介绍机构的管理意见》(沪劳保就发[2003]3号)
5、《关于加强本市职业介绍机构管理的暂行意见(试行)》(沪劳保就[2003]6号)

三、受理条件
1、应当是独立机构,专门从事职业中介等职业介绍类业务。
2、法定代表人和主要负责人应有3年以上劳动人事工作经历,主要负责人和工作人员应当具有高中以上文化程度,经过专业培训,并取得相应的专业资格。
3、开展职业介绍业务活动的场所应当具备以下条件:
(1)办公及经营场所的房屋应是商业用房;
(2)办公及经营场所的建筑面积不低于50平方米;
(3)办公及经营场所如是租赁的,租赁合同期在一年以上。
4、开展职业介绍业务的从业人员资格还应当符合以下条件:
(1)公司或者非公司法人应当有5名以上的职业介绍经纪人;
(2)合伙企业应当有2名以上的职业介绍经纪人;
(3)个人独资企业应当有1名以上的职业介绍经纪人。
5、有健全可行的工作规范。
6、法律、法规规定的其他条件。

四、受理程序
1、中央直属、市属单位申请设立职业中介机构的,应向市人力资源和社会保障局提出书面申请,并按要求提供齐全的、符合规定形式的材料,审批通过后由市人力资源和社会保障局核发《人力资源服务许可证》。
2、其他单位申请职业中介机构的,应向所在地区(县)人力资源和社会保障局提出书面申请,并按要求提供齐全的、符合规定形式的材料,审批通过后由区(县)人力资源和社会保障局核发《人力资源服务许可证》。
区(县)设立营利性职业中介机构的许可管理实行告知承诺制度。区(县)人力资源和社会保障局应向申请人提供《职业中介许可告知承诺书》(以下简称《告知承诺书》),申请人接受《告知承诺书》的,应当在《申请人的承诺》上签章后提交区(县)人力资源和社会保障局。

五、期限与管理
1、人力资源社会保障部门受理申请后,审核工作应当自受理之日起20日内完成,符合规定条件的,核发《人力资源服务许可证》(以下简称《许可证》)。
2、区(县)人力资源和社会保障局在收到申请人签署的《告知承诺书》和齐全的、符合规定形式的申请材料后,当场核发《许可证》并报市人力资源和社会保障局备案。
区(县)人力资源和社会保障局应在2个月内对已发给《许可证》的营利性职业中介机构就《告知承诺书》的各项内容进行核实检查,如在检查中发现有不符合承诺内容的,人力资源和社会保障部门将依法查处。
3、经批准取得《许可证》的职业中介机构,须按规定向工商、民政部门办理登记手续。
4、职业中介机构获得《许可证》后,应当接受人力资源和社会保障部门的日常管理和年度规范运行检查。
5、职业中介机构不得将职业中介机构经营权转让,如需变更事项的,应及时到人力资源和社会保障部门办理有关变更手续。
6、人力资源和社会保障部门对职业中介机构实施日常管理和监督,发现有违法经营活动的,将依法查处。

六、申请材料
1、 申请书、《上海市设立营利性职业中介机构申请表》;
2、 工商行政管理部门核发的《企业名称核准通知书》;
3、房产使用证明(提供50平方米以上商务用房房产证或租赁合同及房产证);
4、职业介绍经纪人资格证书复印件;
5、工作人员文化程度,学历证明;
6、机构法定代表人及主要负责人的学历证明及3年以上劳动人事工作经历证明;
7、机构管理章程和制度;
8、经纪人执业资格证书、劳动合同复印件以及单位缴纳社会保险等相关证明。
9、其它规定提交的材料。

设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 电话:86-21-23111111 邮编:200125
劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站