当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-新闻发布-区县动态
38名创业者走进首期浦东大爱社区创业大学课堂
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2016年11月28日 【字体:

  由浦东新区浦兴路街道办事处和浦东新区就业促进中心联合创办的“浦东大爱社区创业大学”自10月26日举行成立仪式后,11月26日正式开学。经过自愿报名的首期38名学员,走进位于双桥路184号的浦东大爱社区创业大学教室,开始了为期3个月的学习。

  此次社区创业大学的教学方式,突破传统的创业培训做法,针对创业者的实际需求,设置个性化、实用性的教学内容,尤其是浦东新区就业促进中心职业技能培训科主动为社区创业大学的课程审批“开绿灯”,通过“快速通道”,确保教学内容的落实,设置了为期3个月的课程设置。课程内容涉及创业形势、创业导论、移动互联网下的平台创业、电商创业路径、思维导图学习与实践、创业团队的有效管理及激励机制、创业者融资途径及风险、商业计划书等。教学形式也十分丰富多样,包括创业沙龙活动、创业沙盘演练、创业案例分析、参观创业项目展示、组织课外创业考察等。

  据介绍,3个月教学结束后,学员通过职业资格考试和考评,可以获得“三证”:国家人力资源和社会保障部颁发的《电子商务师(中级)》证书、浦东新区人力资源和社会保障局颁发的创业类证书和浦东大爱社区创业大学颁发的毕业证书。同时,社区创业大学还将组织学员前往新加坡进行为期10天的学习交流活动。

  此次参加学习的38名学员有来自临港新城和张江、金桥、陆家嘴等科技园区的创业者,也有来自浦兴、周浦、唐镇、川沙等街镇的社区创业者,其中也有刚刚离开学校谋求创业的毕业生,还有部分想要创业的来沪人员等。上海市就业促进中心副主任杨永华为首期学员带来了第一课“当前创业形势分析”。他通过大量鲜活实例,分析了当前创业环境,并表示市人社部门将尽最大力量为创业者提供一张“创可贴”(创业可享受的补贴)。接着上海理工大学管理学院教授、博导,工商管理系副系主任、同济大学博士、美国加州大学伯克利分校高级访问学者张峥,为学员带来一场“创业导论”专业级讲座。

  据了解,浦东大爱社区创业大学是以社区为载体,以社区中的创业和求职对象为主体,通过倡导“谋生自立,习技善能,爱岗敬业,造福家园”的“大爱乐业”理念,采取多元化、差异性、集成式的“专属定制”服务,力求聚集创业路上的创业者,就业征程中的求职者,通过理论授课、讨论交流、参观学习、国际交流等多种形式进行。使社区创业大学形成立足社区、服务社区、惠及社区,融教学、体验、集训、活动于一体的新型创业、就业、培训服务模式。为了保证教学质量,社区创业大学采取报名限额方式,已报名未能进入首期学习的创业者,将安排在下期参加。目前第二期报名也已正式开始。

  (稿件提供:浦东新区浦兴路街道)

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站