当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-新闻发布-区县动态
以和为贵 以谐为美 杨浦区和谐劳动关系创建活动全面启动
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年05月24日 【字体:

  2017年5月22日,杨浦区召开和谐劳动关系创建工作推进大会。杨浦区劳动关系协调联席会议成员单位、区相关委办局领导、街道(镇)劳动关系三方分管领导及科室负责人、区劳动保障监察大队、区劳动人事争议仲裁院负责人和获得市和谐劳动关系创建达标企业负责人等参加了会议。杨浦区委组织部副部长、区人社局党组书记、局长、区公务员局局长李金刚出席会议并讲话。会议由杨浦区人社局副调研员王贵平主持。

  会议对2016年杨浦区和谐劳动关系创建工作进行了全面总结,观看了《“以和为贵,以谐为美”—杨浦区和谐劳动关系创建活动宣传片》,为获得和谐劳动关系创建达标企业代表进行了授牌,部分试点街道和达标企业代表作了经验介绍,并对新一轮和谐劳动关系创建活动作了工作部署,杨浦区企联会长单位上海电院电力电子实业有限公司代表杨浦百家企业联合发起争创和谐企业倡议。

  杨浦区委组织部副部长、区人社局党委书记、局长、区公务员局局长李金刚充分肯定了杨浦区在和谐劳动关系创建活动中所取得的成绩,并就下一步扎实开展创建活动提出了三点要求:

  一是切实认清当前劳动关系形势。当前杨浦区劳动关系总体态势平稳可控,但随着社会转型和产业调整仍面临许多新情况和新变化。比如,经济发展新常态给构建和谐劳动关系带来了新压力,新行业新业态发展给构建和谐劳动关系带来了新挑战,社会不确定性因素给构建和谐劳动关系带来了新问题等等,只有充分认识和正确把握当前劳动关系形势,切实把各项工作放到服务杨浦“三区一基地”建设大局中去谋划、去推进,劳动关系协调才更有针对性和更富成效性。

  二是切实认识创建工作的重要性。创建是加强劳动关系源头治理的重要举措,杨浦区在劳动关系方面已建立起集源头治理、动态管理和应急处置的重要举措,使杨浦区和谐劳动关系建设的基础更加牢固,成果更加显著;创建是企业良性发展的必然选择。

  三是认真做好创建工作。要加强领导,落实责任;要加强协作,形成合力;要加强宣传,营造氛围。李局长最后指出:新形势下推进和谐劳动关系建设是一项长期而又艰巨的任务,需要统一思想、坚定信心、克难奋进、扎实工作。要进一步创新工作机制,改进工作方法,以时不我待、只争朝夕的进取精神,深入推进新一轮和谐劳动关系创建工作,助力杨浦“三区一基地”建设。

  2017年,市三方在总结试点工作经验的基础上,在全市范围内全面推开创建活动,为增强创建吸引力,市层面推出了具有一定含金量的激励措施。杨浦区三方也积极整合各方资源,增加了人才技能、综合评价、绿色通道、免费培训、在线指导等,形成杨浦激励措施十二条。

  本次会议的召开,标志着杨浦2017年和谐劳动关系创建活动全面启动。

  据了解,杨浦区作为2016年创建活动试点区之一,在区委、区政府的领导下,区三方积极筹划、合理推进、多措并举,扎实推进创建活动试点工作,圆满完成了市三方下达的试点创建指标,共计117家企业申报创建,84家企业获得称号。这些达标企业在依法保障职工基本权益、健全劳动关系协调机制、加强企业民主管理等方面都起到了积极的正面引领作用,用实际行动为杨浦和谐劳动关系建设作出了积极的贡献。

  (稿件提供:杨浦区人力资源和社会保障局 孔蓉菊)

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站