当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-新闻发布-区县动态
匠心筑梦 创享未来——“竞秀杨浦”职业技能大赛决赛展示 杨浦工匠显身手
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年11月29日 【字体:

  

  为适应杨浦“三区一基地”建设对技能人才的要求,以服务就业和服务经济发展为宗旨,以本市筹办第46届世界技能大赛为契机,积极开展多层次、多形式的职业技能竞赛比武展示活动,培养选拔一批具有高超技能和创新能力的高技能人才,拓宽技能就业、技能成才的通道,努力营造尊重劳动、尊重技能的良好氛围。11月27日下午,“竞秀杨浦”2017年中国技能大赛上海市杨浦区职业技能竞赛决赛展示活动在杨浦职校举行。

  此次比赛由杨浦区人力资源和社会保障局主办,杨浦区就业促进中心、杨浦职业技术学校承办。

  杨浦区副区长李雅平,杨浦区委组织部副部长兼区人力资源社会保障局党委书记、局长李金刚及上海市人力资源和社会保障局职业能力建设处副处长杨武星,市职业技能鉴定中心主任孙兴旺,市职业技能鉴定中心党支部书记、副主任崔立强,上海市就业促进中心职业培训处处长薄凤仪视察了活动现场。参加活动的还有区人力资源社会保障局副局长周遐玮,杨浦区就业促进中心党总支书记、主任陈琪以及区职业技能竞赛组委会成员单位、区各街道(镇)的分管领导。

  活动由第43届世界技能大赛印刷媒体技术项目银牌获得者、上海申办第46届世界技能大赛形象大使张淑萍主持。来自杨浦区高技能人才培养基地、区首席技师工作资助企业、培训机构、社区群众、职校学生共1000余人参加了比赛。

  副区长李雅平讲话并宣布比赛开始。在讲话中,李雅平肯定了杨浦职业技能培训工作的投入和成绩,并提出了三点希望:一要紧抓机遇,加大投入,发挥区内院校、企业专业优势学科和行业优势项目的作用,加大对区级高技能人才培养基地的扶持力度,根据技能人才的不同特点全方位、大规模开展职业技能培训,提高技能劳动者水平。二要充分发挥地方教育附加专项资金效用,弘扬工匠精神,树立技能典型,积极推广企业新型学徒制,推动企业开展首席技师、技能大师工作室建设,加快培养适应杨浦区社会和产业发展实际需要的高素质劳动者队伍。三要积极借鉴世界技能大赛的理念、标准、模式和成功经验,不断创新活动载体、完善竞赛机制,增强活动的针对性、实效性,工种设置和比赛内容紧跟技术发展前沿,继续为职工岗位练兵技能比武、提升技术技能素质搭建平台。

  此次大赛以“匠心筑梦、创享未来”为主题,全力搭建技能展示交流平台,首次实行初决赛制。初赛与职业资格证书评价结合,决赛更体现技能竞赛的竞技性、观赏性,进一步考察学员在已有基础水平上是否具有创新意识和创新能力,评分要素与世界技能大赛靠拢,并严格按照市局竞赛要求安排考务等各项工作。来自中式面点师、西式面点师、艺术插花、茶艺师、图形图像处理等不同行业领域的50名决赛选手、5支参赛团队参加竞技比武,一决高低。

  活动特别邀请第44届世界技能大赛奖牌得主——20岁的杨浦职校杨山巍,宣读比赛倡议书。据悉,杨山巍的夺冠,实现了上海在世界技能大赛上金牌零的突破。参赛选手代表施季青、裁判员代表葛俊杰也进行了宣誓。

  活动现场还举行了2017年区高技能人才培养基地授牌及区首席技师工作资助颁证仪式。这些高技能人才培养的积极举措,极大地推动了杨浦区劳动者技能水平的提升。

  活动当天,还安排了磁悬浮装置、数控创意产品、服装立体裁剪等10多个既有前沿科技含量,又受到市民欢迎的技能展示项目,受到了参会群众和学生的热情关注。

  (稿件来源:杨浦区人社局职业技能培训科、杨浦区就促(人才)中心 沈珺)

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站