当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-新闻发布-最新动态
大咖“争鸣” 指导创业培训“加减乘除”
2016上海创业培训论坛举行
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2016年11月29日 【字体:

  11月28日下午,“百家齐鸣 助力创业”2016上海创业培训论坛在上海交通大学举办。本届论坛由上海市人力资源社会保障局就业促进中心、上海创业研究中心联合主办,与会专家学者、业界精英,以创业培训为核心,通过主旨演讲、论坛对话、互动交流等环节,共同探讨新时代创业培训之道。

  本次论坛由上海交通大学创业学院常务副院长、上海创业研究中心主任赵旭教授主持,上海市人力资源社会保障局就业促进中心副主任杨永华致辞后,论坛分为主旨演讲、论坛对话、互动交流三大环节,通过专家的热点分析、产业聚焦和经典范例,对新时代的创业培训领域进行全面剖析。

  在主旨演讲环节,企业管理学博士、东华大学教授、上海市知名青年创业培训专家张克兢,首先围绕新时代创业者对创业培训的需求,全面介绍了创业培训各类模式的现状。他指出,目前创业培训最大的问题是没有区分,无法应对不同阶段创业者的需求。随后,阿里云教育与创业孵化事业部战略合作总监石祥波,以生动的具体事例,阐述分享了阿里巴巴在创业培训新模式探索中的理念和成果。

  上海商业发展研究院副院长刘斌教授,以美国田纳西大学Marketplace Live创业及企业管理实践课程为经典范例,进一步分享介绍国际创业培训领域的亮点和优势。她指出,美国等国家形成的贯穿各教育阶段的创业素质培养是国民创业成功的关键。最后,湖畔大学一期学员、POA行动力首创者,班蜜创始人,上海益优青年服务中心总执行长张宁,上台分享了湖畔大学创业培训方面的理念与做法。他强调要从储备式学习转向即需即学,也就是有需求了,就马上去学;在创业中学习,学习解决问题的能力。学习还要从专注内容转向专注交付,把交付变得有趣、好玩、有意义,将学习变得伙伴化、游戏化和碎片化,才更有收获。

  随后的论坛对话环节中,上海市就业促进中心创业指导处处长蒙媛,趣就业CEO吴佩,上海商学院酒店管理学院党总支副书记、国际创业教练黄欢,阿里云教育与创业孵化事业部战略合作总监石祥波以及班蜜创始人张宁等,从政府、创业者、教师、孵化器、教育机构等各方面,围绕创业需求,对不同培训模式、培训内容、培训师资、培训方向等多个维度展开深入交流。

  政府企业代表与专家学者的深度对话观点鲜明、立意新颖,形成一系列共识成果。值得一提的是,论坛采取了同步网络直播的形式。数据显示,截至论坛结束时,共有41.5万人观看了本次创业培训论坛,同时在线人数最高达2.6万人。

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站