当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-新闻发布-最新动态
本市举办“海纳百创,凝新聚力”2016长三角创客嘉年华
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2016年12月05日 【字体:

  为贯彻落实国家鼓励“大众创业、万众创新”的战略部署,进一步打造多元、开放、活跃的创业生态圈,推动长三角城市群创新创业资源对接、协调发展,“海纳百创·凝新聚力”长三角创客嘉年华于12月3日在上海新国际博览中心正式开幕,上海市人力资源社会保障局赵祝平局长、浦东新区人民政府管小军副区长出席仪式。活动现场举行了“海纳百创”公共创业服务品牌周年庆纪念封发行仪式,为上海2016年新认定的20家市级创业孵化示范基地进行了授牌,为2016年在全国和本市创业大赛中获得优胜的10个创业团队进行了颁奖。

  本次活动在上海市人力资源和社会保障局、浦东新区人民政府的指导下,由上海市就业促进中心、浙江省就业管理服务局、江苏省劳动就业管理中心共同主办。长三角地区10个城市的相关政府部门、高校、创业专家、创服组织、优秀创业者代表汇聚一堂,传播创业文化,交流创业实践,共话创业创新与经济发展,推动长三角创业浪潮蓬勃发展。活动现场还有“探索创新服务新模式互动论坛”、“TDC2016·中国创新升级高峰坛”、天使之约、中国CEO说之长三角CEO论剑等主题活动轮番上演。同时,还汇聚了机器人、VR、无人机、3D打印等科技创新项目,以及原创设计、文化衍生品等文创类项目为主的200余个优秀创业项目进行集中展览交流。12月3日活动当天,吸引了近两万人到现场参与体验,线上直播关注达到十多万人。据悉,2016长三角创客嘉年华活动举办为期两天,向社会公众免费开放。

  “海纳百创”公共创业服务品牌庆生

  现场举办了“海纳百创”周年庆纪念封和纪念邮册的首发活动。据了解,为进一步创新公共创业服务方式,整合资源,凝聚力量,树立人力资源社会保障部门服务创业的品牌形象,2015年12月1日,上海市人力资源社会保障部门探索推出“海纳百创”公共服务品牌。通过市区联手、整合调动各方资源,积极打造线上线下“海纳百创”公共创业服务平台。线上依托“海纳百创”微信公众号,为创业者提供政策查询、服务导航、活动预告、在线咨询等相关服务,粉丝数已超过3万;线下围绕“海纳百创”服务品牌的创建,市区组织开展了300余场主题活动,活动覆盖30多所高校、100多家创业孵化基地、200多个社区,覆盖5万多创业者。

  今年,“海纳百创”作为全国人社系统探索推进创业服务新模式的唯一代表,受邀参加全国双创周主会场的现场展示,李克强总理莅临视察。“上海市打造海纳百创公共创业服务平台”作为中宣部“深化改革看落实”的报道重点,中央人民广播电台、新华社、光明日报、人民日报等先后来沪跟踪采访报道。“海纳百创”作为创业政策服务的宣传主阵地,助推鼓励创业三年行动计划有效落实,全市帮扶引领创业10753人,其中青年大学生6943人,提前完成2016年“帮扶引领创业1万人、其中青年大学生6000人”的工作目标。下一步,“海纳百创”还将通过建设创业项目资源库、扶持发展创业社群、搭建创业项目垂直路演中心、培育青年创客、发现创业合伙人等多种渠道,进一步提升服务效率,努力为上海建设具有全球影响力的科创中心做出新的贡献。

  主题创业活动热力升级

  两天时间里,互动论坛、高峰论坛、天使之约、中国CEO说之长三角CEO论剑等主题活动轮番上演。

  “探索创新服务新模式互动论坛”,各方嘉宾围绕长三角地区如何打破“围墙”、联动发展、加强合作、探索出创新的服务模式进行头脑风暴。

  “TDC2016·中国创新升级高峰坛”,将有多名创业者和投资人就新经济形势下的消费升级与创新发展进行了深入探讨,包括探索“消费和场景升级下的机会和创新业态”,“‘她经济’——女性创业与创新商业模式的研判”,“众创空间与创业服务生态圈的发展趋势”等话题。

  活动现场设立了“天使之约”互动区,有数十位天使投资人坐镇现场,与创业者近距离开展项目推介和融资交流。现场还设置了媒体专区,邀请知名创业投资人和优秀创业者进行了现场访谈和网络直播。

  创客项目展示体验精彩纷呈

  本次展会汇聚了长三角地区10个城市、200余个参展项目,其中以科技创新为代表的机器人、VR、无人机、3D打印等项目和原创设计、文化衍生品等文创类项目占绝大多数。同时,活动现场还设置了“创业集市”,让有实物的创业项目能够现场售卖,很多创业者表示,政府提供了一个非常好的平台和展示机会,虽然不是所有创业者能够在现场找到融资机会,但是有很多创业者通过互相的交流已经达成了商业合作的机会,收获颇丰。

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站