当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-新闻发布-最新动态
上海三位技能大师荣膺第十三届“中华技能大奖”
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2016年12月08日 【字体:

  12月8日,第十三届高技能人才表彰大会在北京举行。人力资源社会保障部对全国30名中华技能大奖获得者和299名全国技术能手进行了隆重表彰。30名中华技能大奖获得者的奖励除了纯金奖牌一枚外,还每人获得了1万元现金奖励以及荣誉证书、奖杯。上海隧道工程有限公司管涵顶进工李鸿、宝山钢铁股份有限公司热轧厂钳工王军、中国核工业第五建设有限公司焊工罗开峰位列中华技能大奖之列。表彰大会上,李鸿代表中华技能大奖获得者进行了交流发言。会后,受表彰的高技能人才代表在中南海接受了国家领导人的亲切接见和座谈交流。

 

  “中华技能大奖”是我国高技能人才的最高政府奖项,是给予高技能人才的顶尖荣誉,素来被誉为“工人院士”。从1995年设立该奖项至今,全国仅有230人获此殊荣。如果说两院院士是授予科研人员的勋章,那么“中华技能大奖”就是加冕给大国工匠们的桂冠。“中华技能大奖”历来是全国各省市、各行业在技能人才队伍建设战线上的必争之地。自1995年到2015年的二十年间,上海获得“中华技能大奖”的有16人。这些“大咖”当中既有为中国经济腾飞立下汗马功劳的前辈赵阿狗、季国安,也有新一代的共和国建设者王康健、刘维新、徐小平、唐建平,更有鼎鼎大名的“专家型工人”李斌、缔造“太空之吻”的王曙群、“船台上的焊神”张翼飞,还有航天设备制造领域的年轻女将苗俭、中医药行业服务能手女技师樊水玉等等。

 

  本届“中华技能大奖”更是上海高技能人才的“丰收年”,李鸿、王军、罗开峰一举占得全国30席当中的3席,取得了上海高技能人才队伍建设工作历史性的突破,使上海获此殊荣的高技能人才数量达到19人。这也为上海近年来紧紧围绕产业发展需求,大力加强职业技能培训和高技能人才培养工作交出了一份满意的答卷。

 

  据介绍,人社部此次表彰的高技能人才还有299名“全国技术能手”,并颁发全国技术能手奖章、证书、奖牌和奖金。上海推荐申报的上海现代电梯工程有限公司电梯安装维修工刘玉华、上海市第三社会福利院养老护理员黄琴、上海锅炉厂有限公司电焊工季永平、上海石库门酿酒有限公司黄酒酿造工毛严根在列。此外,据不完全统计,上海地区通过其他渠道申报入选“全国技术能手”的高技能人才另有15名。

 

  第十三届“中华技能大奖”的上海高技能人才

 

  李鸿    管涵顶进工    上海隧道工程有限公司

 

  王军    钳工          宝山钢铁股份有限公司热轧厂

 

  罗开峰  焊工          中国核工业第五建设有限公司

 

 

  获第十三届“全国技术能手”的上海高技能人才

 

  

序号

姓名

性别

民族

职业工种

工作单位

职业资格

1

刘玉华

汉族

电梯安装维修工

上海现代电梯工程有限公司

高级技师

2

黄琴

汉族

养老护理员

上海市第三社会福利院

技师

3

季永平

汉族

电焊工

上海锅炉厂有限公司

高级技师

4

毛严根

汉族

黄酒酿造工

上海石库门酿酒有限公司

高级技师

5

陈兆波

汉族

通信网络管理员

中国电信股份有限公司上海分公司

高级工

6

王刚

汉族

遗体整容师

上海市龙华殡仪馆

高级技师

7

薛克

汉族

轻印刷胶印工

上海出版印刷高等专科学校

高级技师

8

耿隆征

汉族

船体装配工

江南造船(集团)有限责任公司

高级技师

9

许慧华

汉族

设备点检员

宝钢发展有限公司

高级技师

10

李文

汉族

导弹总体装配工

上海航天精密机械研究所

高级技师

11

宋俊

汉族

轧钢工

宝山钢铁股份有限公司硅钢部

高级技师

12

刘炜

汉族

船舶钳工

江南造船(集团)有限责任公司

高级技师

13

卢长春

汉族

焊工

中冶宝钢技术服务有限公司

高级技师

14

杨庆华

汉族

送电线路工

国网上海市电力公司检修公司

高级技师

15

杨建华

汉族

连铸工

宝山钢铁股份有限公司炼钢厂

高级技师

16

朱盛菁

汉族

玻璃热处理工

上海晶尔玻璃技术有限公司

高级技师

17

张益峰

汉族

天车工

宝山钢铁股份有限公司炼钢厂

技师

18

龙腾

汉族

动车组司机

上海铁路局上海机务段

技师

19

张东军

汉族

船舶水手

中交上海航道局有限公司

高级工

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站