当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-新闻发布-最新动态
上海出台就业援助新政策
加强新形势下困难群体的就业帮扶
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年01月05日 【字体:

  近日,经市政府同意,市人力资源社会保障局、市财政局、市民政局、市残联联合印发了《关于进一步做好本市就业援助工作的若干意见》(沪人社就发〔2016〕54号)。同时,市人力资源社会保障局等9部门共同配套出台了《关于鼓励本市“特定就业困难人员”在特定行业就业的通知》(沪人社就发〔2016〕56号)。两个文件着眼于当前经济社会发展和新形势下就业援助工作的实际需要,对原有政策体系进行了“全面升级”,着力完善政策措施,努力兜住民生就业的底线。据悉,两个文件均于2017年1月1日起正式实施。

  扩大认定范围

  新政策在完善原有“就业困难人员”认定标准的基础上,将随着经济社会发展,需要重点关注的长期失业青年、“一户多残”家庭成员、大龄被征地人员等纳入了认定范围。按照《若干意见》规定:具有本市户籍、在法定劳动年龄段内有一定劳动能力且就业愿望迫切,但因自身就业条件差而难以实现市场化就业,连续处于实际失业状态6个月以上的“一户多残”家庭成员、大龄被征地人员,以及缺乏工作经验、经多次推荐就业岗位仍未实现就业的35岁以下青年,可以提出“就业困难人员”认定申请。

  加大补贴力度

  为积极鼓励“就业困难人员”实现市场化就业,拓宽就业渠道,新政策大幅提高了用人单位吸纳“就业困难人员”补贴标准,加大就业帮扶的力度。补贴标准由原政策规定的每人每年1.6万元的一次性补贴,调整分设为岗位补贴和社会保险费补贴。其中,岗位补贴标准为月最低工资标准的50%;社保补贴标准为以本市上年度职工月平均工资60%作为基数计算的养老、医疗和失业保险缴费额中用人单位承担部分的50%,按当前标准计算补贴额合计为每人每年1.98万元。补贴标准有了较大提高,且补贴机制更为健全,建立了与经济发展和物价水平相适应的动态调整机制,每年随本市月最低工资标准、社保缴费基数同步调整。

  对于实现灵活就业的“就业困难人员”,新政策将灵活就业的社会保险费补贴范围,由原来只针对大龄失业人员和离土农民,扩大到所有经认定的“就业困难人员”。

  完善“双特”政策

  新政策进一步扩大了“双特”政策的覆盖行业范围,在原有行业的基础上,扩大到了邮政快递和养护服务等就业容量较大,且技能要求不高的行业。同时新政策规定:特定行业用人单位吸纳“特定就业困难人员”的,可按规定申请按月享受岗位补贴,岗位补贴的标准为本市月最低工资标准的50%。相比原政策每人每月800元的定额标准有了较大提高。同时,调整了“双特”政策补贴计算办法,实行“吸纳一人、补贴一人”。

  据悉,2013年本市启动实施的鼓励“特定就业困难人员”在特定行业就业的“双特”政策,是本市在就业援助领域的一次重大改革探索,就业困难人员的认定条件从以人群为特征向以岗位为特征进行了拓展,对于满足“就业困难人员”认定基本条件、但又不符合“就业困难人员”认定类型的困难群体,愿意到绿化市容、物业管理、涉老服务、涉农单位等相关行业单位就业的可以认定为“特定就业困难人员”。

  规范帮扶条件

  为使政策扶持更具针对性,新政策对于用人单位申请吸纳“就业困难人员”补贴,设置了“要求在一线非管理类工作岗位就业”的用工条件,与“特定就业困难人员”的用工条件保持一致。同时,对于用人单位吸纳的“就业困难人员”(包括“特定就业困难人员”)以及灵活就业的“就业困难人员”,实行补贴期满自动退出的机制。

  引入市场力量

  在就业援助领域探索引入了购买服务机制,对于经公共就业服务机构较长时间服务仍未实现就业的困难人员,将委托社会中介机构提供就业服务,并根据服务成效给予补贴,包括推荐上岗后的职业介绍补贴,以及稳定就业超过一年的稳定就业补贴。两类补贴均以月最低工资标准作为基准,根据就业服务难度进行确定。这一政策突破,进一步扩大了就业服务供给,丰富了援助手段,对于完善“政府托底、市场参与”的就业援助工作机制,实现就业援助的提质增效,将发挥积极而重要的作用。

  据悉,新政策还在加强困难群体的技能培训、加强就业援助服务、发挥公益性岗位就业托底功能等方面作了进一步完善。

  相关链接

  1、需认定为就业困难人员的劳动者应凭户口本、《就业创业证》(或《就业失业登记证》、《劳动手册》)到户籍所在地的街镇社区事务受理中心提出申请。申请人应如实反映个人情况,并承诺接受各级公共就业服务机构提供的各项就业服务措施。

  2、特定行业用人单位可通过以下网址了解行业证明具体申办流程。

    绿化市容:http://lhsr.sh.gov.cn/( “网上办事”-“表格下载”专栏)

    物业管理:http://www.shjjw.gov.cn/(“房屋管理”-“物业管理”- 物业企业开具“双特”行业证明地址一览表)

    邮政快递:http://sh.spb.gov.cn/(“政策法规”栏目)

    养护行业(河道、管道养护):http://sw.shanghaiwater.gov.cn/(“信息公开”-“公示公告”)

    养护行业(道路养护):http://www.highway.sh.cn/(“公告栏”)

    涉老服务:http://www.shmzj.gov.cn/(“便民服务一览表”)

    涉农单位:http://www.shagri.gov.cn/(“政府信息公开”-“公示公告”)

  3、用人单位和劳动者若要进一步了解本市就业援助政策的具体内容,可以在上海市人力资源社会保障网(www.12333sh.gov.cn)查询具体政策内容,也可拨打人力资源社会保障服务热线(12333)咨询。

  

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站