当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-新闻发布-最新动态
袁岳与你分享《开辟岗位创业的大时代》
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年06月19日 【字体:

  在6月17日举行的2017东方讲坛·创业生涯系列活动第六讲上,零点有数科技集团董事长、飞马旅联合创始人袁岳先生以《开辟岗位创业的大时代》为主题,阐述了当前岗位创业的广阔前景。讲座现场气氛热烈,袁岳先生以广博的知识面、富有深度的思维模式,在谈笑风生中为大家开启岗位创业新维度解析。

  袁岳先生提出,岗位创业的含义是指关注企业创始人背后的专业团队中的创业者。岗位创业者就是指能识别出创始人,也就是“舵手”,并能紧密追随创始人的创业者。一般岗位创业者具备两点要素,一是有某一个功能性的专长,比如中国最近在申办国际技能大赛,这个专长与“skill”密切相关;二是忠诚度,既使亏钱,也跟着创始人继续干。袁岳说,企业创始人内心经历真正的沧桑是被曾经投入心血的兄弟背叛,忠诚度对于岗位创业者的重要性可见一斑。

  袁岳先生谈到,现在的企业是合伙人的企业,只有合理分配利益才能让企业走得更远。一般创始人和岗位创业者的比例是1:3,也就是一个创始人有三个岗位创业者。袁岳指出,岗位创业关注的不是那个1,也不是后面一大群人,而是1:3那部分人。有些员工在岗位锻炼后,有自己的专业技能和忠诚度的人员也能成为创业团队的一员。不是核心创业者,也能成为有股权创业者,使企业有更好的成长,也使员工有更好的成长。在讲创业概念的时候,如何使那些本身具有领导特质的人成为创始人,让那些用自己专业技能和忠诚度,紧密支持有领导特征的人成为创业团队成员,这两部分加在一起才是真正完整的创业者群体的概念。

  袁岳先生指出,创业一定是超前的,是站在时代前沿的。企业创始人要有明确的方向感,有自己孜孜不倦要去实现的事业。只有真正喜欢一件事才能痴迷。只有一个真正热爱某样事物的人才能捉摸出它的与众不同。创业就是要打破原来锁定的状态,去尝试自己想做的事情。

  在整合创业团队成员的时候,一般需要在3-4个维度上整合人才,比如传播界PR、财务专业CFO,技术研发方面的核心成员, HR在引进人才方面尤为重要。随着团队的上升成长,团队会扩充得很快。这时如何让团队在文化上保持某种竞争性,保持一定的成长能力,融汇和协调竞争团队成为很重要的工作。这些都是岗位创业者,或者赋予股权的核心管理员工肩负的工作。

  他表示,在企业还要有一段时间成长时,应该让核心员工都在股权激励范围内。这就意味着更多员工成为创业团队的成员,成为受股权激励的对象。今天这个时代企业创业成功,不仅仅靠创始人,更要靠关键岗位上的每一个人,或者至少核心成员中间每一个人,具备创业精神或者创业担当性的人。

  在互动提问环节,袁岳先生以自身丰富的工作阅历解答了现场观众关于如何组建创业团队等大家关心的热点问题。

  据介绍,下一场讲座将于6月24日(周六)下午2点,继续在上海图书馆正门四楼多功能厅(淮海中路1555号)举行。俺来也(上海)网络科技有限公司创始人、董事长兼总裁孙绍瑞将以《从0到1学创业,相信相信的力量》为主题,讲述自己的创业经历,从大学二年级创立梵谋传媒开始,到现在俺来也估值24亿,一路走来的精彩故事。

  领票办法:自开讲之日前10天起,依次向部分社会听众限额赠送本系列讲座入场券。

  馆内领票——本馆正门一楼总咨询台领票,领完为止。

  微信报名——1.请关注“海纳百创”微信公众号本文中的活动报名二维码。2.请订阅“讲座图书馆微信”,并发送讲座代码,凭回复讲座现场换票。

  网上预订——请注册并登陆上图讲座网,在“上图讲座近期安排”栏目进行预订。预订成功者请在讲座开讲前半小时到会场门口登记入场。上图讲座网址:http://www.jiangzuo.org 或http://www.library.sh.cn/jiang讲座信息在线咨询:mylecture@msn.com

  

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站