当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-新闻发布-最新动态
长宁区命名表彰一批领军拔尖人才
荟聚长宁 共襄盛举 创享未来
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年11月23日 【字体:

    11月23日,为进一步贯彻落实党的十九大精神,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的区域发展环境,2017年长宁区人才工作推进会暨领军拔尖人才命名表彰会成功举行。会议由中共长宁区委副书记、区长顾洪辉主持。中共上海市委组织部副部长、市公务员局局长陈皓,中共长宁区委书记王为人出席会议并讲话。长宁区人大常委会主任张汪耀,长宁区政协主席温新华,上海市人力资源和社会保障局党委副书记纪维萱,上海市出入境管理局局长、党委书记丁斐平,中共长宁区委常委、组织部部长宋宗德,长宁区人民政府副区长、区公安分局党委书记、局长祝新军,长宁区人民政府副区长徐静等领导出席大会。区域内高校、科研院所分管领导,长宁区第四届领军人才、第九轮专业技术拔尖人才,重点企业人力资源部门负责人也受邀参加会议。

  
    会上,首先播放了反映长宁近年来人才工作成效的短片《荟聚长宁》,充分展现了人才发展与区域发展深度融合、人才高地与产业高地互为支撑、人才发展与区域发展深度融合的良好局面。紧接着,大会以一系列人才服务引领、机制建设的“组合拳”让与会人员获得感颇丰。

  
    亮点一  典型表彰  打造长宁优秀人才“琅琊榜”

  
    近年来,在长宁创新驱动、转型发展的主战场,涌现了一批又一批富于创新、勤于奋斗,在同行业中具有一定影响力和代表性,为长宁经济社会发展作出突出贡献的领军拔尖人才。航空服务、互联网+生活性服务业、时尚创意等区域重点产业领域人才辈出,教育、卫生、社会事业人才涌动,创新创业领域人才绽放。推进会上,长宁区委、区政府表彰了十大领军人才、第四届领军人才、第九轮专业技术拔尖人才,共计115名。

  
    亮点二 多元服务  构建高端人才服务“朋友圈”

  
    为贯彻落实中央《关于进一步加强党委联系服务专家工作的意见》,更好地服务凝聚为长宁经济社会建设作为贡献的各领域优秀人才,最大限度地支持高层次人才在长宁勇敢追梦、成就事业。今年,长宁区人才工作协调小组制定出台了《长宁区关于加强高层次人才联系服务工作的实施办法》,并积极创新人才联系服务方式,推出“虹桥人才荟”高层次人才服务平台。

  
    “虹桥人才荟”通过“一库、一菜单、一平台、一批线下服务专窗以及一批服务联盟单位”,实现线上线下联动,为高层次人才提供更加便捷、精准和贴心的服务。

  
    一库,主要指高层次人才数据库,首批入库的高层次人才,包含区域高校、科研院所、企事业单位专家人才,共计300余名。

  
    一菜单,即高层次人才服务菜单,涵盖公共人事、医疗教育、文化休闲、法律咨询等内容,并适时更新完善。

  
    一平台,指的是高层次人才微信服务平台,将运用新媒体技术,针对高层次人才提供线上服务。

  
    一窗,即高层次人才服务专窗,实行线下专人专窗服务,高层次人才可享受绿色通道服务或VIP服务。

  
    高层次人才服务联盟旨在集合政府职能部门、企事业单位等的优势资源,打造深层次、多领域、广覆盖的人才服务保障体系。

  
    此外,长宁区作为上海市外国专家局海外高层次人才“一卡通”首批试点区,已将海外高层次人才一并纳入“虹桥人才荟”服务范围。新华、江苏、虹桥、天山和程桥等5个社区也设立了“虹桥海外人才荟”,实现了海外人才延伸服务。

  
    亮点三  权威首发  定位长宁人才发展“风向标”

  
    为主动服务上海科创中心建设和自贸试验区建设两个国家战略,更好对接长宁建设贸易功能突出、现代服务业特色鲜明的科技创新人才集聚区的目标,大会上重磅发布了首份“长宁区人才发展白皮书”和“长宁区2017-2021年人才发展指标”。两份权威材料的面世,得到了上海市统计调查总队、上海市人力资源研究所等机构的大力支持,得到了全区各职能部门和社会各界的积极配合。大会以动画的形式,精彩勾勒了人才发展白皮书和人才发展指标的概况。

  
    不忘本来,长宁人才工作成效明显。成立首家区级外国专家局,率先取得外国人来华工作许可审批权,截至2017年10月累计发放外国人来华工作许可证1640张,占全市总量的六分之一。成立上海市华侨事务中心虹桥分中心,设立全市首个区级涉侨事务办理专窗,功能最齐全的涉外人事服务综合体已然形成。在全市率先试点外籍高层次人才“一卡通”服务。积极推进产业政策和人才政策有机衔接,配套出台11项政策,3年来累积惠及6000余人。与区域高校、人才服务机构开展战略合作,统筹推进人才培育和服务。截至2016年底,长宁区人才总量为27.36万人,占区从业人员总量的49.3%。学历上,受过高等教育的人才19.4万人,占71.1%。人才类型上,以专业技术人才和高技能人才为主,合计占56.99%。高层次人才方面,入选市级以上人才培养工程197人。海外人才总量7815人。航空服务业、互联网+生活性服务业、时尚创意产业等区域重点产业人才7.67万人,人才集聚度较高,未来5年需求量也相对较大。

  
    面向未来,长宁人才工作目标明确。《长宁区2017-2021年人才发展指标》出台,共涉及38项。聚焦三大目标:一是调结构,让长宁人才队伍的规模和素质更好地匹配区域经济社会发展的需要;让重点产业人才高度集聚;让具有引领作用的各领域高层次人才近悦远来。二是增效能,大胆推进人才发展体制机制改革,构建更加开放灵活的引才用才机制,使各类人才创新活力充分释放。三是优环境,加大人才投入,增强人才获得感,优化人才发展环境,增强国际国内人才竞争影响力。

  
    今后,长宁将大力实施人才优先发展战略,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,一如既往以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,统筹推进各领域人才队伍建设,不断营造“创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流”的发展环境,为建设国际精品城区提供坚实的人才支撑和智力支持。

  
链接:

  “虹桥人才荟”介绍

    “虹桥人才荟”是长宁区为贯彻落实中共中央《关于进一步加强党委联系服务专家工作的意见》,更好地团结、引领、服务区域内各领域优秀人才,而倾力打造的高层次人才联系服务平台。

 

    “虹桥人才荟”通过“一库、一菜单、一平台、一批线下服务专窗以及一批服务联盟单位”,实现线上线下联动,为高层次人才提供更加便捷、精准和贴心的服务。

  
    高层次人才数据库涵盖区域高校、科研院所、各机关企事业单位等各领域优秀人才。首批入库的高层次人才共计300余名。


    高层次人才服务菜单提供公共人事、健康医疗、教育培训、文化休闲、家政服务、法律咨询、金融理财等服务内容,并将根据人才需求定期对菜单进行更新完善。

  
    高层次人才微信服务平台运用新媒体技术,以高层次人才数据库为支撑,针对高层次人才提供线上服务,实现服务信息精准推送、人才需求及时响应、人才与人才间即时沟通。

   

    高层次人才服务专窗实行线下专人专窗服务,高层次人才可凭专属的“电子人才服务卡”,在长宁区域内的银行、医院、文化场馆等挂有“虹桥人才荟”标识的场所享受绿色通道服务或VIP服务。

  
    高层次人才服务联盟得到了区域内相关政府职能部门、关心支持人才发展的企事业单位的大力支持,针对人才需求,携手打造多层次、多领域、广覆盖的人才服务保障体系。

  
    此外,长宁区作为上海市外国专家局海外高层次人才“一卡通”首批试点区,我们已将海外高层次人才一并纳入“虹桥人才荟”服务范围。同时在新华、江苏、虹桥、天山和程桥等5个社区设立了“虹桥海外人才荟”,把上海虹桥海外人才一站式服务中心的优质服务延伸到社区。海外高层次人才凭专属人才服务卡也可以享受到线上和线下各种便利服务。

  
    展望未来,“虹桥人才荟”将争取更多社会力量,拓展更多服务场所和服务内容,让更多区域人才享受到便捷、精准、贴心的服务。

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  公安机关备案号31011502006427  政府网站标识码3100000115  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳动人事咨询:12333 医保咨询:962218
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站