当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-新闻发布-最新动态
本市6年来资助逾千名首席技师
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年12月28日 【字体:

  一技之长,价值几何?不妨来看看上海首席技师们的回答。

  上海从2011年至2016年,6年的时间内共评选出1183名首席技师,累计产生经济效益32.3亿元。平均而言,每位首席技师的产值居然超过270万元。技能带来的“财富效应”,由此可见一斑。不仅如此,上海首席技师群体的本事越来越大,年纪却越来越轻。2017年新资助的173名首席技师中还出现了两名“90后”。

  加大资助“首席技师”力度

  何为首席技师?据了解,首席技师是指具有较高技能水平、良好职业道德、丰富实践经验、较强组织能力及突出贡献,且由本市行业企业和职业院校选聘担任首席技师职务的高技能人才,旨在带领团队为基层用人单位解决生产过程中的实际问题,以及传技带徒、组织攻关、培养技能人才等。

  作为“十二五”期间人才工作三个“千人计划”之一。早在2010年,市人社局就会同相关部门在全市范围内推行首席技师制度。2011年,市人社局开始对建立首席技师制度且工作成效显著的企业予以资助,当年的标准是每位首席技师1万元;2012年,首席技师工作资助金额增加到每人3.5万元;2013年起,市人社局与市经信委合作,先后在信息技术领域和创意设计领域推广首席技师制度,拓展政策覆盖面;2016年,首席技师工作资助金额增加到每人5万元,同时,明确首席技师工作资助的有效期为3年,有效期满后由主管部门对其开展考核,考核结果优良且符合条件的可申请追加资助。

  累计产生效益32.3亿元

  数据显示,2011-2016年,本市已对1183名各类用人单位聘用的首席技师进行了工作资助,2016年对34名符合条件、工作卓有成效的首席技师进行了追加资助。

  调查统计,首席技师制度的建立带动了企业技术创新活动开展,形成良好的创新氛围,平均每个工作团队配备5人;获资助的首席技师工作团队都建立了团队工作制度和资助资金管理使用制度,开展创新攻关活动、培训进修及技术交流成为开销的“大头”。除获市级资助资金外,大部分首席技师团队都获所在企业配套资金;在产出成效上,首席技师工作团队在技术攻关、带徒传技、创新研发等方面发挥积极作用,绝大部分团队已经取得一批创新成果,累计产生经济效益32.3亿元。

  年轻化逐渐凸显

  本事大,年龄而越来越轻。据了解,上海首席技师年轻化趋势凸显,2017年新资助首席技师中出现了两名“90后”的身影。而从行业分布看,新资助首席技师来自信息服务、金融商贸、旅游餐饮、物流交通、工艺美术等服务业,汽车、船舶、钢铁、石化、电力、建筑等制造业,高端装备制造、航空航天、生物医药、节能环保、电子技术、新能源等战略性新兴产业和高新技术产业,以及农业等各行各业。国企事业单位仍是优秀高技能人才的主要来源,民企、外企占比同比基本持平。

  173人新入选名单

  据了解,2017年首席技师名单日前公布,经市人力资源社会保障局组织专家评审,173人符合新建首席技师项目资助的相关条件, 27人符合首席技师项目追加资助的相关条件,一次性给予资助资金50000元/人。

  资助资金主要用于首席技师及其团队开展培训进修、技术交流、著作出版、带徒传技、创新科研、技术攻关及其他相关待遇等。各首席技师资助项目所在单位或上级主管部门应配套给予不低于5万元的工作经费,用于首席技师带徒津贴、研究(攻关)项目补贴、日常工作经费等。

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  公安机关备案号31011502006427  政府网站标识码3100000115  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳动人事咨询:12333 医保咨询:962218
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站