当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-信息公开-公示公告
关于本市2016年度社会保险基金预算执行的审计整改情况公告
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年12月29日 【字体:

  根据《中华人民共和国审计法》规定,2017年1至4月,市审计局对本市2016年度社会保险基金预算执行情况进行了审计,现就审计发现问题的整改情况公告如下:

  一、关于“未按规定缴纳工伤保险费”

  审计结果反映,“2016年,有132个建筑施工项目的施工总承包企业,未按规定为从业人员缴纳工伤保险费,涉及金额共计486.05万元”,要求我局“会同相关部门进一步沟通和衔接,追缴应缴未缴的工伤保险费”。

  对此问题,我局会同市住建委、市安监局、市总工会于6月21日联合下发了《关于开展本市建筑业参加工伤保险情况专项检查的通知》(沪人社福〔2017〕209号),对本市范围内未按项目参加工伤保险的建设项目开展专项检查,督促施工总承包企业落实整改。一是由市社保中心严格按未参保建设项目清单,逐一告知、宣传建筑业参加工伤保险的有关法律法规政策,重申依法参保缴费是企业的义务,要求施工总承包企业在规定的期限内参保并补缴工伤保险费,同时告知其未按规定参保缴费的法律后果;二是在督促自查的基础上,由市劳动保障监察总队和市安质监总站牵头,各区劳动保障监察大队和安质监站(建管所)等有关部门组成联合检查组,对经督促仍未按规定参保缴费的建设项目进行专项检查,责令施工总承包企业按规定参加工伤保险。截至2017年11月,132个建设项目中已有93个建设项目完成整改,共计补缴社会保险费425.02万元;其余39个项目建设工期较短,均已竣工。

  同时,我局会同市住建委等部门就完善信息共享协作机制,定期交换施工许可证核发信息达成共识,将在现有工作基础上,进一步加强信息交换和比对。市社保中心将定期获取比对建设项目备案信息,及时将未参保缴费的建设项目反馈市住建委,由市住建委核查该项目施工许可证核发情况,加强施工许可证发放环节的审核控制,切实把好关口,做到建设项目“先参保、再开工”。

  二、关于“市、区两级青年大学生创业社会保险费补贴政策衔接不到位”

  审计结果反映“市、区两级青年大学生创业社会保险费补贴政策衔接不到位,相关的市级失业保险基金补贴支出预算执行率低”,要求我局“加强促进大学生创业政策市、区两级补贴机制的衔接,提高基金的使用效益”。

  对此问题,我局采取以下措施予以整改:一是加大政策宣传力度,通过上海创业信息服务网公告宣传相关政策文件;在海纳百创微信公众号建立“创政策”专栏方便公众查询;在我局人社APP中开发“创业政策”板块扩大宣传;积极推进政策宣传入园区、校区、社区工作,扩大政策知晓度。二是会同各区做好市、区相关政策的衔接工作,提升政策的执行率;对于部分政策执行率较低的区,及时督促其查明原因并进行整改。三是根据市政府9月29日出台的《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(沪府发〔2017〕76号)“进一步完善初创期社会保险费补贴等政策举措,加大创业政策扶持力度”的要求,结合本市第三轮鼓励创业带动就业三年行动计划实施成效的评估,开展政策调研,着力在新一轮创业促进就业专项计划中细化完善相关政策。

  
上海市人力资源和社会保障局
2017年12月29日

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  公安机关备案号31011502006427  政府网站标识码3100000115  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳动人事咨询:12333 医保咨询:962218
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站