当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-信息公开-政策解读
本市实施城乡居民养老保险与镇保衔接相关政策问答
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2014年07月11日 【字体:

人社部、财政部《城乡养老保险制度衔接暂行办法》于7月1日起实施。按照《暂行办法》的精神,本市于2014年7月制定了《关于本市城乡居民养老保险与小城镇社会保险衔接若干问题处理意见的通知》(下称《通知》)。现就有关政策咨询答复如下:

 

1、哪些人员可以按照《通知》进行衔接?

答:凡参加过镇保和城乡居民养老保险的人员,其在两种制度间的参保权益均可以衔接。

2、参保人员怎样从城乡居民养老保险转入镇保?

答:参保人员从城乡居民养老保险转入镇保的,城乡居民养老保险缴费年限不合并计算或折算为镇保缴费年限。

《暂行办法》实施时,参保人员参加本市新农保(含老农保)的缴费,由市社保经办机构按本市原规定一次性折算为镇保缴费年限,并予以记录。

参保人员达到镇保养老保险待遇领取年龄,镇保缴费年限(含一次性折算的缴费年限)满15年的,可以申请从城乡居民养老保险转入镇保,按规定计发镇保养老保险待遇;城乡居民养老保险个人账户全部储存额(不含用于一次性折算的金额)转入镇保个人养老保险账户。

3、参保人员怎样从镇保转入城乡居民养老保险?

答:参保人员镇保缴费年限不满15年的,达到城乡居民养老保险待遇领取年龄,可以申请从镇保转入城乡居民养老保险,参加镇保的缴费年限合并计算为城乡居民养老保险的缴费年限,按规定计发城乡居民养老保险待遇。

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站