普陀区创业服务进校区启动暨“创业汇”导师在线上线(2014-03-10)
 [创梦想 聚闵行]2014闵行区“创聚闵行—创业嘉年华”活动即将开幕(2014-03-06)
 上海市开业指导专家志愿服务团“寻找有梦想的创业者”主题活动即将开展(2013-11-26)
 上海市第三届“十佳创业新秀”新鲜出炉(2013-11-21)
 嘉定打造创业企业金融硅谷(2013-09-26)
 “创·沙龙”创业服务交易周活动开幕预告(2013-09-22)
  
 创业融资篇
 创业场地篇
 能力提升篇
 注册登记篇
 税费减免篇
 奖励补贴篇
 科技创新篇
 创业服务篇
 附录
 浦东新区
 徐汇区
 长宁区
 普陀区
 闸北区
 虹口区
 杨浦区
 黄浦区
 静安区
 宝山区
 闵行区
 嘉定区
 金山区
 松江区
 青浦区
 崇明县
 奉贤区
当前位置:上海创业公共服务信息网-创业故事-创业故事
【【案例分析】我青春 我创业 我精彩】

【案例】

伟庆是一名80后青年,在这“裸婚、裸房、裸车”的时代,他认为只有靠自己的努力奋斗,才能赢得一个美好幸福的未来。于是伟庆根据自己的兴趣特长,毅然创办了石化缘轩映画摄录像制作服务社。每当奔走在烈日的街头,看着镜头下一对对幸福的笑脸,牵手组成一个个美满的小家庭,伟庆觉得再辛苦都是值得的。

【分析】

综观伟庆的创业历程,听他讲述自己的创业感悟,可以得到不少启发:

一、做事一定要认真。创业初期,创业者没有充裕的创业资金、没有丰富的社会经验、没有过硬的人脉关系,只有一腔创业热情和对事业的一份执着追求。此时,还处在事业目标时隐时现的初级阶段,一些想法、计划尚不太成熟,因此,在创业过程中可能会遇到各种各样事先没有预料到的困难和阻碍。而当伟庆面对这样的实际情况时,他仍旧严格做到认真对待每一位客户,把客户安排的拍摄任务完成得尽善尽美。

二、规划很重要。有了目标,就一定要有一个好的计划。为此伟庆为自己制定了一个创业计划书。首先,是创业项目和经营范围的制定,要明确自己到底是要干什么,为顾客提供什么样的服务;其次,是创业资金的使用规划,由于创业初期方方面面都需要资金投入,所以一定要把有限的资金用到刀刃上;再次,是为自己制订长期和阶段性工作目标,每一次完成一个阶段性工作目标后,伟庆都会大受鼓舞,这样做有效提高了创业积极性;最后,是风险评估,每一个行业都存在竞争对手,孰优孰劣,有比较就有竞争,有竞争就有风险,要让自己有风险意识,时刻提醒自己让顾客满意是不变的宗旨。

三、要有理想、更要有热情。创业不比打工,打工就是完成既定目标,有上司为你指点方向,有同事与你协作完成工作任务。而创业则需要你成为一名全能工作者,尤其是在创业初期,创业者没有足够的资金来聘请工作人员,此时就需要创业者里里外外一手操办。如果没有理想、没有热情,在这漫漫创业之路上,拿什么去克服一切困难和阻碍。

四、易沟通、善学习。赢得客户的满意可谓是工作的最高目标,但是让客户满意的前提是必须严格按照客户的需求来提供服务,所以一定要善于沟通,这样才能及时、准确地了解客户的需求。社会总是在不断前进着,新事物也是层出不穷,为了满足客户不断更新的需求,就必须做一个善于学习的创业者,不仅要让自己的创业紧跟时代潮流,更要做出自己的新意和特色。

                   

 

(金山区开业指导服务中心)