普陀区创业服务进校区启动暨“创业汇”导师在线上线(2014-03-10)
 [创梦想 聚闵行]2014闵行区“创聚闵行—创业嘉年华”活动即将开幕(2014-03-06)
 上海市开业指导专家志愿服务团“寻找有梦想的创业者”主题活动即将开展(2013-11-26)
 上海市第三届“十佳创业新秀”新鲜出炉(2013-11-21)
 嘉定打造创业企业金融硅谷(2013-09-26)
 “创·沙龙”创业服务交易周活动开幕预告(2013-09-22)
  
 创业融资篇
 创业场地篇
 能力提升篇
 注册登记篇
 税费减免篇
 奖励补贴篇
 科技创新篇
 创业服务篇
 附录
 浦东新区
 徐汇区
 长宁区
 普陀区
 闸北区
 虹口区
 杨浦区
 黄浦区
 静安区
 宝山区
 闵行区
 嘉定区
 金山区
 松江区
 青浦区
 崇明县
 奉贤区
当前位置:上海创业公共服务信息网-创业故事-创业故事
【【创业故事】面对失败 可以重来】

高瞻早年就读于上海海关专科学校,毕业后进入了一家颇具规模的货物运输代理公司从事报关工作,由于从事的工作和自己所学专业对口,因而工作起来得心应手,不久便熟悉了报关工作的全部流程。然而在他心中一直都有一个“单飞”的梦想。

初试创业 勉强维持

2005年,当上海大力打造北外滩现代航运服务业时,具有前瞻意识的高瞻感到自己创业的时机已经来临,于是他注册成立了“上海天瞻国际货物运输代理有限公司”并在临潼宾馆租借了一间办公室,正式对外挂牌营业。也许是他还年轻,尚缺乏足够的经营技巧和客户资源,因而公司开业后,业务也较清淡,只能依托一家船舶公司和门市上接得的一些零星业务的收入来勉强维持自己公司的日常开支,由于公司的经济效益始终徘徊不前,在2年多的时间里办公场地不得不多次搬迁。

创业遇挫 重新调整

高瞻没有被创业中所遇到的困难所吓倒,他认为自己白手起家年纪还轻,失败损失少,还可重来。于是,他认真分析总结,找出制约企业发展的症结并想方设法予以改进。他将公司原来单一报关业务改为综合性“一条龙”服务,把公司原与一家船舶公司合作的“1+1”模式改为与多家运输企业合作的“1+X”模式,促使公司由原来的“互惠双赢”发展为“合作共赢”。由于经营思路正确,服务项目增多,服务态度又好,公司的业务量不断上升,经济效益明显提高。

多元发展 险失主业

此时,高瞻又萌发了探索“多元发展”创业路子的新想法,于是2008年他在五角场的百联又一城新租了500平方的经营场地,办起了“红树林茶餐厅”,开始在新的服务领域里探路。然而没想到一场金融危机的突然降临,使“物流”、“货代服务”业受到了前所未有的冲击,高瞻不得不思考自己如何应对这场突如其来的“灾难”。为了集中各方资源做好自己的主业,他迅速关闭茶餐厅并在不减薪不裁员的前提下,带领全体员工群策群力度过了难关。

新的目标 新的发展

为了谋求新发展,高瞻决定不再让自己公司的大本营东搬西迁,去年11月迁到了虹口瑞丰国际大厦。而为了拓展美国地区的进出口货代业务,今年他又注册成立了“上海梓鑫物流有限公司”开始新的创业旅程。由于高瞻在经营中发展目标清晰,日本日神通商株式会社、三洋通商株式会社及国内的海华、中海等10多家单位都与公司建立了稳定的合作关系。如今,高瞻创办的“上海天瞻国际货物运输代理有限公司”与“上海梓鑫物流有限公司”在现代航运服务业的大海里正“比翼双飞”,他坚信上两个公司效益还会有更好的发展。

 

 

(虹口区开业指导服务中心)