普陀区创业服务进校区启动暨“创业汇”导师在线上线(2014-03-10)
 [创梦想 聚闵行]2014闵行区“创聚闵行—创业嘉年华”活动即将开幕(2014-03-06)
 上海市开业指导专家志愿服务团“寻找有梦想的创业者”主题活动即将开展(2013-11-26)
 上海市第三届“十佳创业新秀”新鲜出炉(2013-11-21)
 嘉定打造创业企业金融硅谷(2013-09-26)
 “创·沙龙”创业服务交易周活动开幕预告(2013-09-22)
  
 创业融资篇
 创业场地篇
 能力提升篇
 注册登记篇
 税费减免篇
 奖励补贴篇
 科技创新篇
 创业服务篇
 附录
 浦东新区
 徐汇区
 长宁区
 普陀区
 闸北区
 虹口区
 杨浦区
 黄浦区
 静安区
 宝山区
 闵行区
 嘉定区
 金山区
 松江区
 青浦区
 崇明县
 奉贤区
当前位置:上海创业公共服务信息网-创业故事-创业故事
【【创业故事】社区送来“通行证”,饮水不忘掘井人】

——记创业者王贵萍从下岗厨师到快递大亨的创业路

 

“60后”快递大亨王贵萍有两家公司——上海文昕货运代理有限公司和上海敏雷快递有限公司,都注册在闸北区天目西路街道辖区范围内,他是这两家公司的董事长兼总经理。从1998年至今,王贵萍已经走过了16年创业路。

回想起刚开始创业时的情景,王贵萍记忆犹新……

 

突遭失业,厨师改行做快递

“我是从1984年开始从事餐饮业的,做了十几年厨师。”到了90年代末,他面临失业,由于担心支撑不住家庭经济,差点失去生活的信心,全家人的生活也陷入窘境。从日本回来的朋友告诉他,一个名叫“快递”的行业正在兴起。别看快递这个行业如今家喻户晓,竞争激烈,在那时可是几乎没有知名度,老百姓对此毫无概念,生意自然也不好推广。

不怕条件艰苦的王贵萍和朋友一起,到外面的办公室里租了一张桌子,两人合用,又花费5千元注册了一门电话(当时申请电话初装的费用就是这么贵),开始了他们的快递生涯。那时邮政系统还不认可快递营业执照,他搞的算是非正规组织。2002年,上海郊区先行许可办理快递营业执照,王贵萍就去奉贤注册了一个。之后发现每次交税、买发票(限购一本/次)都要跑去奉贤,实在忙不过来,便到天目西路街道办理了非正规就业执照。有了这张“通行证”,街道给予了免税支持,交金、社保都有补贴,租办公室也有优惠,王贵萍很开心。

 

立足社会,诚信是创业之本

王贵萍最初的业务是印报价单,和朋友轮流上门拜访客户。客户不放心,他们就给人家看营业执照。“那时我30多岁,能吃苦,招的也是能吃苦的上海人,为了跑码头生意,要骑一个小时的自行车到吴淞,一天三个来回。”渐渐赢得了客户的信任,有了稳定的生意来源。他把办公室借在了中山北路沪太路,2009年起又搬到了汉中路188号内。看着周围的不夜城广场、汉中广场陆续造起来,王贵萍的生意和心情都越来越好了。目前他所经营的两家企业主要承接了飞利浦(中国)有限公司和优比速(UPS)有限公司上海分公司等大型企业的快递业务,年产值达600万,年上缴税收约30万,员工总数已达60人左右,这个业绩在小微型企业里名列前茅,成为街道成功创业的小微企业排头兵。

如今,快递行业市场的竞争日趋激烈,快递业员工的流失率一直居高不下,服务水平也受到很大限制,但在王贵萍的公司里,工作人员都相当稳定且非常敬业,敢打拼、肯卖力,他们的服务水平就成了同行中的佼佼者,并逐渐赢得了更多大型公司的青睐和信任,将快递业务转包给他们负责。王贵萍并不满足于这些骄人的成绩,他还想在业务上取得更大的突破。2013年9月,闸北区举办了“创业驿站给力计划”的评比活动,王贵萍了解到活动详情后,和员工精心准备、积极参与,制作了公司的多媒体宣传片并撰写了参赛稿件,最终以高分通过了专家评审组评审,获得了5万元的扶持创业补贴。这是对他业绩的认可,也是他在创业道路上更好地前进的动力。

 

回馈社会,为下岗者落实工作

服务过王贵萍的开业指导工作人员都觉得:“现在社会上像王贵萍这样成功创业的人有很多,但王贵萍有他与众不同的可贵之处。他始终胸怀感恩之心,饮水不忘掘井人,用心经营企业的同时还积极解决社会底层困难人员的再就业问题。”王贵萍自己说,他是从苦日子过来的,历经辛勤打拼后生活才有所转机,他对失业人员家庭困难举步维艰、捉襟见肘的贫困状况深有体会,因此,在招聘员工时,特别注重吸纳闸北区户籍的失业人员。

在他的文昕货运代理有限公司里,24名员工中就有8名是天目西路街道的失业人员,其中有4名是经过“双困”认定的就业困难人员,其中有位孙先生还是“零就业”家庭帮扶对象的特困人员。经过街道推荐面试和王贵萍的积极安置,孙先生不仅解决了工作问题,还迅速改善了家庭生活。

王贵萍授人以渔、助人脱困的事迹也在去年上了电视,他在接受采访时介绍了公司开办之初得到了天目西路街道帮助和扶持的情况,表示此举意在回馈社区。“公司需要人,街道需要帮助有困难的人,而孙先生需要工作收入养家,大家就合力促成了这件善事。”

 

“枝繁叶茂”的小企业是“社会的企业”,承担着相应的社会责任。因此,在小企业自身发展的同时,还践行着“企业公民”反哺社会的神圣使命,这是良心企业义不容辞的职责和担当。

 

 

 

天目西路街道劳动保障事务所   

二〇一四年六月