普陀区创业服务进校区启动暨“创业汇”导师在线上线(2014-03-10)
 [创梦想 聚闵行]2014闵行区“创聚闵行—创业嘉年华”活动即将开幕(2014-03-06)
 上海市开业指导专家志愿服务团“寻找有梦想的创业者”主题活动即将开展(2013-11-26)
 上海市第三届“十佳创业新秀”新鲜出炉(2013-11-21)
 嘉定打造创业企业金融硅谷(2013-09-26)
 “创·沙龙”创业服务交易周活动开幕预告(2013-09-22)
  
 创业融资篇
 创业场地篇
 能力提升篇
 注册登记篇
 税费减免篇
 奖励补贴篇
 科技创新篇
 创业服务篇
 附录
 浦东新区
 徐汇区
 长宁区
 普陀区
 闸北区
 虹口区
 杨浦区
 黄浦区
 静安区
 宝山区
 闵行区
 嘉定区
 金山区
 松江区
 青浦区
 崇明县
 奉贤区
当前位置:上海创业公共服务信息网-创业故事-交流园地
【“优生健丽”诊断案例带给微小型企业的启示】
 

“优生健丽”诊断案例带给微小型企业的启示

 

   前言:

2014年4月18日,浦东新区南码头街道与上海维纳织业技术培训学校共同组织的创业企业“经营改善培训”如期开班,本次培训是浦东新区T+S创业服务体系的重要环节,旨在为处在初创期的小微企业提供一次全面的经营体检,帮助创业者学习自我诊断的能力,发现经营发展中的问题,努力寻找突破方向、致力于将自己的企业发展壮大。

5月7日,应培训学员包千一的邀请,由浦东开业指导专家曹国强、贾新国以及培训班教师韩峰组成的现场诊断小组来到位于浦东南路2159号8楼D座的优生健丽国际母婴健康管理中心,与创业者进行面对面的交流诊断,在近3个小时的思维碰撞过程中,创业者将自己企业的现状坦诚地展现出来,并在与专家的交流中汲取着创业经营的智慧,而我们也从年轻的老板身上,看到了新一代创业者的灵性和激情……

 

   直面创业者:

一走进“优生健丽”,就有一种宁静温馨的氛围,处处体现出孕产期一站式健康管理中心的专业特点,年轻的女老板笑意盈盈,引领我们参观完公司经营现场后,来到公司为孕妇传授瑜伽的房间交流,这也是专家们第一次赤足为创业企业进行现场诊断。

包千一,复旦大学计算机专业毕业,上学期间就不安分于简单的生活模式,2007年终于实现自己创业的想法,加盟当时上海的孕前教育品牌“成长驿站”,成了一名真正的老板。

孕期服务体制在欧美国家十分完善,健全而良好的孕教服务,能有效地改善孕妈妈的身心健康,而孕妈妈自信平和的心态也会传递给胎儿,让宝宝感受积极愉悦的情绪。小包经过几年在这一领域的积累探索,在“成长驿站”品牌模式的基础上,形成了具有自己特色的一套理想的全方位孕期健康服务体系,一对一的特色课程一经推出即得到孕妈妈的认可,小包的公开课也成为公司业务展示的亮点。

 

   创业思路及团队:

包千一说:我不是一个很有野心的人,也清楚自己一个小姑娘的力量有限,所以我需求合作者和一个团队。于是在初期的经营中,她真诚地对待员工、加盟商,努力探索合作模式,目前团队构成:店长,一个常驻医生,一个产后中医中师,6个一对一授课老师,其中大部分在公司服务年限较长,工作经验丰富。

随着公司业务的拓展,技术能力的不断提高,原来的加盟商“成长驿站”逐渐不能为她提供更好的技术支持,于是小包决定进行自主品牌的建立,而这样一个决定,给她带来了很多的不确定因素和经营的困惑。

2012年,小包在经营过程中,遇到了一个合作者,即现在她对外展示的“优生健丽”品牌的创始人,由于双方对孕期服务方面的认识一致以及相互产品领域的互补,双方一拍即合,决定合作经营,打造一个国内孕期服务领域知名品牌——“优生健丽”国际母婴健康管理中心。

然而,经过一年多的合作,双方在价值观、经营方向、服务理念上的差异非常明显,而“优生健丽”的品牌由于法律方面的不完善,所有权不属于包千一,事实上一旦合作结束,小包的企业没有任何品牌价值。

诊断过程中,小包提出了自己思考很久、一直没有下定决心的想法,组建新的孕期服务公司,建立自己的品牌。希望专家给予点评。

诊断问题点:

1、创业者个人对自己所能达到的成就有追求,但“小富即安”的心态影响了企业的发展;

2、对孕期服务市场的竞争模式预计不足,对国内外行业发展前景及相关先进服务技术熟悉度不够;

3、企业员工的流动性不强,待遇不高,不能吸引更优秀的人才加盟;

4、经营合作者理念冲突,无自己能控制的自有品牌,经营的可持续价值无法体现。

专家建议:

1、多参加创业培训或沙龙活动,逐渐调整经营思路,学会用商人的眼光看问题;

2、利用商务考察、家庭旅游的机会考察北京、日本、欧洲、北美等地的孕期服务市场,掌握先进的服务技术和经营模式,规划自己企业未来3-5年的发展方向;

3、成立体现自己服务特色、自己可以掌控的创业组织,编制完善的商业计划书,允许其他投资者、风险投资商加入;

4、寻找一家国际知名的孕期服务品牌机构,交流达成代理合作意向,提高品牌的层次及客户品质。

 

商业模式和市场开发:

在诊断专家的启发下,创业者跟专家一起疏理了公司运作的商业模式:目前,孕期服务行业尚属新兴产业,没有国家标准,各类孕期服务机构并未形成一套完整的服务流程和标准,这就为项目未来发展带来巨大的潜力和空间。

以“优生健丽”为例,公司以会员制的方式为客户服务,自孕期到产后两个月提供一对一式的孕期服务,包括:完美父母教程、孕期心理辅导、亲亲宝贝学堂、产前后瑜伽、母乳喂养、24小时专家咨询等服务,每个会员收费3600元。

市场开发方面,“优生健丽”主要依赖社区资源,通过社区公共机构的宣传及公开课的活动,公司不设专职营销人员,每月报名参加的会员即可满足现有服务需求。

诊断问题点:

1、目标客户定位有问题,目前客户基本锁定在中低端市场,企业盈利能力较低;

2、公司未有意识的设计一套具有自身核心竞争能力的赢利模式,在产品体系设计及课程设计上尚有很大不足;

3、受现有经营场地条件约束,给予孕期妈妈的服务环境不够理想;

4、工作岗位分工明确,但具体的岗位工作描述资料未形成,导致新进员工无法短时间胜任;

5、产品体系不够完善,许多增值产品推广力度不够。

专家建议:

1、建立完整的工作岗位描述及课程培训体系,降低基层工作人员独立应对工作问题的风险;

2、设计有层次感的、菜单式、可选择的产品体系,为不同层次的客户提供有区别的服务,突破低价经营的微利模式;

3、利用公开课、单次课程的体验模式,创新客户开发模式;

4、介于孕妇这一特殊客户群体,对现有经营场地进行标识设计、色彩设计、背景音乐的设计,营造更加温馨的服务环境;

5、建议在商圈周边,留意更加适合孕期服务的独栋建筑,在保留原有经营点的同时,开发新的市场和客户群。

 

经营风险:

经营风险在服务行业是无法避免的课题,孕期服务同样要面对各种风险,“优生健丽”经营几年来,也曾出现过几次风险,但均有惊无险,顺利化解,但作为创业者本身并没有很好的总结及应对预案,诊断过程中,专家提出了很多可能出现的经营风险,大家讨论激烈,碰撞出了经营改善的火花。

诊断问题点:

1、无行业服务标准使得企业面对客户投诉无统一的处理方案,依据消费者权益保护法粗略框对;

2、客户加入会员无标准合同,出现意外事故责任不清;

3、经营现场明显位置无孕期妇女进行服务现场特别提醒事项;

4、无风险转移机制,一旦因工作失误导致意外事故无法应对巨额赔偿。

专家建议:

1、根据自身经营多年的经验,对客户在接受服务时可能出现的意外事故进行总结分析,设计相应对预案;

2、与保险公司沟通,为每个会员购买意外伤害保险;

3、介绍开业指导专家团的法律专家志愿者,为公司设计会员合同及相关法律咨询;

 

专家感悟:

每一次诊断都是一次全新的旅程,每一次诊断都是一个非常宝贵的学习机会,每一次诊断都是自我提炼的一个过程。

    与其说带给微小型企业的启示,倒不如说是给自己的创业服务和培训工作带来的启示,诊断之后是自我总结的机会。

“优生健丽”的业主是南码头街道推荐来参加创业经营改善培训的,也是维纳职与南码头街道的首次合作,希望本次经营诊断能为本区的创业服务提供一种新的启示。

 

小贴士:

  最后,了解了这家企业的经营模式以及诊断的一些方案之后给大家分享一点小技巧。

    TIPS1合作经营,首先要求价值观相同,然后做好合理分工,发挥各自优势,在微小企业发展前期和中期起到至关重要的作用;

    TIPS2重视员工,积极发挥员工的创造力和团队精神,他们将是你企业的最大生产力;

    TIPS3目标明确,在经营多年后仍旧要保持创业激情,拟定企业未来的发展规划对微小企业的长远发展规划很关键;

    TIPS4营销始终放在首位,同时注意客户维护和服务,二者息息相关,不能顾此失彼;

    TIPS5重视客户投诉,挑剔的客户才能让我们快速发展,提前一步于竞争对手;

TIPS6风险防范对任何一个必不可少,做好前期控制,了解相关的法律和文件。

                                   浦东新区开业指导服务中心

2014年6月5日