普陀区创业服务进校区启动暨“创业汇”导师在线上线(2014-03-10)
 [创梦想 聚闵行]2014闵行区“创聚闵行—创业嘉年华”活动即将开幕(2014-03-06)
 上海市开业指导专家志愿服务团“寻找有梦想的创业者”主题活动即将开展(2013-11-26)
 上海市第三届“十佳创业新秀”新鲜出炉(2013-11-21)
 嘉定打造创业企业金融硅谷(2013-09-26)
 “创·沙龙”创业服务交易周活动开幕预告(2013-09-22)
  
 创业融资篇
 创业场地篇
 能力提升篇
 注册登记篇
 税费减免篇
 奖励补贴篇
 科技创新篇
 创业服务篇
 附录
 浦东新区
 徐汇区
 长宁区
 普陀区
 闸北区
 虹口区
 杨浦区
 黄浦区
 静安区
 宝山区
 闵行区
 嘉定区
 金山区
 松江区
 青浦区
 崇明县
 奉贤区
当前位置:上海创业公共服务信息网-首页-创业指南
【能力提升篇】

创业者是否具备自主创业和经营管理所必需的能力素质,是影响创业成败的重要内在因素。参加创业培训是提升创业能力的有效途径。本篇将重点介绍本市各类享受培训费用补贴的创业培训、见习项目。

3-1、开业能力测评

项目简介:为帮助意向创业者及创业者客观评价自身的创业能力,提高创业成功率,2005年,市人力资源社会保障局委托开发了开业能力测评在线评估系统。测试者可以免费使用该套系统,通过完成创业能力、个性特征及创业情景模拟等测试,了解自身的开业胜任力、培训胜任力、信息需求、培训需求等信息,并在今后的创业过程中获得免费的创业咨询指导服务。

适用对象:有创业意愿或正在创业的本市劳动者。

受理机构:区县开业指导服务部门

咨询渠道:登陆上海创业公共服务信息网或拨打12333咨询电话。

 

3-2、政府补贴创业培训

项目简介:为进一步提升本市劳动者的创业能力,市人力资源社会保障局从1998年开始正式启动创业培训工作,通过引进社会创业培训机构,扶持和帮助有创业愿望并具备一定创业条件的人员成功创办企业和扩大经营规模,提升其创业技能和经营管理能力。同时,符合条件的劳动者参加创业培训可享受培训费用政府全额补贴,并在参加创业培训期间,享受一次与创业项目相关的岗位技能培训的费用补贴。

适用对象:具有本市户籍,在法定劳动年龄段内,具有初中及以上文化程度,有创业意向的失业、协保人员、农村富余劳动力、高等院校毕业学年学生及未开业的在职人员,可申请参加政府补贴的创业培训。

受理机构:区县开业指导服务部门、区县职业介绍部门

政策依据:《关于进一步完善本市创业培训工作的意见》(沪劳保技发[2007]49号)

咨询渠道:登陆上海创业公共服务信息网或拨打12333咨询电话。

 

3-3、大学生创业见习资助项目

项目简介:“上海市大学生创业见习”项目,为大学生提供千余个创业企业见习机会,大学生将在见习中通过一系列创业培训,提升就业和自主创业竞争力。见习期满后,优秀创业见习人员在正式申请上海市大学生科技创业基金时可获得加分。

适用对象:

1.上海市列入自主择业范围高校(含研究生培养单位)的毕业两年以内未就业的大学生;

2.诚信守法、品学兼优、能够按时完成学业、具有创新创业精神、勇于挑战自我的在校大三/大四学生或在校研究生。

3.有创业想法和准备,愿通过创业见习提高实践能力的大学生。

受理机构: 凡符合条件的大学生即日起可下载创业见习申请表,或至校就业指导中心填写创业见习申请表进行报名。

政策依据:《“上海市大学生创业见习资助项目”试行方案》

咨询渠道:可向设立在全市的各分基金会咨询。

 

3-4、青年创业培训项目

项目简介:青年创业能力培训是一个政府补贴的培训项目。该项目主要通过开业申办、市场营销、客户服务、财务和人员管理和开业政策等方面的理论知识学习和操作技能训练,使培训对象能够坚定创业信念,掌握创业基本知识技能,提高抗风险能力和实际操作能力,在较短时间内实现微小型企业的创业。

适用对象:具有本市户籍的失业人员、协保人员、农村富余劳动力、高等院校毕业学年学生及未开业的在职人员。

受理机构:上海市青年技术培训中心(汉中路188号一楼)

政策依据:《关于进一步完善本市创业培训工作的意见》(沪劳保技发[2007]49号)

咨询渠道:登陆http://www.shqzx.com或发送邮件至(qsnfwzx@163.com)或拨打63535969、63172020咨询电话。