上海市就业促进中心、上海市职业技能鉴定中心关于完善本市创业培训工作相关操作的通知(2014-09-15)
 上海市人力资源和社会保障局关于印发《关于加强本市创业培训工作的试行意见》的通知(2013-09-05)
 上海市人民政府关于进一步做好本市促进创业带动就业工作的若干意见(2009-01-05)
 上海市劳动和社会保障局关于印发《关于进一步完善本市创业培训工作的意见》的通知(2007-09-12)
  
 上海市开业(创业)培训机构一览表
 上海市各区县职业介绍中心名录
 上海市各区县开业指导专家志愿服务分团名录
  
当前位置:上海创业公共服务信息网-首页-相关政策-创业培训
【上海市就业促进中心、上海市职业技能鉴定中心关于完善本市创业培训工作相关操作的通知】

沪就促(201446 

各区县就业促进中心、各有关单位:

为贯彻落实《关于印发<关于加强本市创业培训工作的试行意见>的通知》(沪人社职发[2013]19号)、《关于印发〈上海市职业技能培训补贴暂行办法〉的通知》(沪人社职发[2010]1号)、《关于做好2014年上海高校毕业生就业工作的通知》(沪教委学[2014]10号)等文件的精神,推动创业培训工作的开展,现就完善本市创业培训工作相关操作通知如下:

一、创业培训的补贴对象和补贴标准

(一)补贴对象

1、具有本市户籍、在法定劳动年龄段内的失业人员、协保人员、农村富余劳动力(以下简称“三类人员”),以及在职人员;

2、在本市高等院校就读的毕业学年学生(含本市生源和外省市生源);

3、外省市户籍、参加本市社会保险并处于缴费状态的从业人员;

4、其他经批准的人员。

(二)补贴标准

补贴对象参加创业培训并经鉴定考核合格的,可按规定的补贴标准享受全额补贴。

补贴对象根据创业实际需要,在当年度可再享受一次相关技能类培训项目培训经费补贴。

二、创业培训的组织实施

(一)培训报名

1、创业能力测评。参加创业培训的人员,须到就近区县就业促进中心创业指导部门接受创业能力测评和个性化指导,取得《创业能力测评结果报告》。

2、报名办理。参加创业培训的人员,持本人身份证(或社保卡)、《创业能力测评结果报告》及相关材料到区县就业促进中心申领培训信息卡、提供本人银行账号,自主选择具有创业培训补贴资质的培训机构参加培训。

3、高等院校可委托具有创业培训补贴资质的培训机构为毕业学年学生开展创业培训。培训机构在培训实施前持高等院校委托培训协议、经高等院校盖章确认的学员花名册和《创业能力测评结果报告》到区县就业促进中心申请组班标号,办理学员身份确认。

对于已接受过创业教育、直接参加创业模拟实训内容培训的毕业学年学生,培训报名时须同时提交高等院校盖章确认的创业教育证明材料。

(二)培训费缴纳

三类人员参加创业培训的,向培训机构支付的培训费为规定补贴标准的50%,毕业学年学生支付培训费按有关规定执行,其他人员向培训机构全额支付培训费。

(三)开班注册

培训机构应在开班前将授课计划上传至本市职业培训管理业务系统,在开班两周内完成网上报名及开班信息反馈,并输入参加培训学员的信息。

(四)培训实施

培训机构应按照本市公布的创业培训项目的培训计划制定授课计划,在符合规定的教学场所内组织实施创业培训;创业模拟实训期间,培训机构应保证学员有8课时参加创业能力实训平台的模拟商战演练,并应提前二周预约模拟商战演练时间。

培训实施过程中,培训机构应做好学员的培训考勤和培训参与情况,完整记录学员参加创业培训的过程和完成创业远程平台作业的情况。

创业计划书的编制,由4-7人组成的团队进行编写,培训机构负责对每份创业计划书进行批注和保管书面材料,并将电子文档上传至全球模拟公司联合体中国中心(以下简称“中国中心”)的创业模拟实训系统。

三、鉴定考核

(一)鉴定考核的方式

创业培训项目鉴定考核包括创业理论知识考试和创业实训过程考核,考核实行百分制,其中理论知识考试占40%、创业实训过程考核占60%,总成绩达60分及以上者为合格。

(二)鉴定考核的申报

创业培训项目鉴定考核由市职业技能鉴定中心组织实施,培训机构应在每月的创业培训项目统考日期前25个工作日完成鉴定申报。其中理论知识考试由市职业技能鉴定中心组织统考,创业实训过程考核由中国中心受托组织实施。

四、创业培训的经费补贴与核拨

参加创业培训的学员获证之日起三个月内,经区县就业促进中心审核确认,按规定的补贴标准和补贴比例核拨培训费补贴:

1、三类人员参加创业培训并经鉴定考核合格的,补贴经费按补贴标准的50%核拨至个人提供的银行账户内,其余50%按失业保险支付渠道核拨至培训机构指定的银行账户内。

2、毕业学年学生由高等院校委托参加创业培训(含只参加创业模拟实训)并经鉴定考核合格的,补贴经费按补贴标准的100%通过市促进就业专项资金支付渠道核拨至培训机构指定的银行账户内。

3、其他人员参加创业培训并经鉴定考核合格的,补贴经费按相应的经费列支渠道和核拨流程拨付。

五、创业培训的师资

创业培训项目的师资配备按照本市公布的培训机构设置条件执行,具有较强创业实践经验的人员担任教学任务的条件可以适当放宽,相关办法详见《关于创业培训师资的认定和管理》。

 

附件:1、《关于创业培训师资的认定和管理》

      2、《上海市创业培训教师登记表》

 

 

 

                                      上海市就业促进中心

上海市职业技能鉴定中心

二○一四年八月二十一日